• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练   1月14日时政热点一点通及每日一练   1月13日时政热点一点通及每日一练   1月12日时政热点一点通及每日一练   1月11日时政热点一点通及每日一练   1月10日时政热点一点通及每日一练   1月9日时政热点一点通及每日一练   1月8日时政热点一点通及每日一练   1月7日时政热点一点通及每日一练  
2021辅警公共基础知识真题答案解析
2021/1/12 9:13:10     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新辅警真题解析。

2021辅警公共基础知识真题答案解析
1.十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是(    ),必须更加尊重市场规律,更好地发挥政府的作用。
A.不断完善社会主义市场经济
B.推进经济结构战略调整
C.推进城乡一体化
D.处理好政府和市场关系
2.下列关于社会主义公有制经济主体地位说法不正确的是(    )
A.公有资产在社会总资产中占优势地位
B.国有经济控制国民经济命脉
C.国有经济对经济发展起主导作用
D.公有制经济在各行业都占主导地位
3.作为国家战略的两带一路不包括(    )
A.长江经济带    B.辽宁沿海经济带
C.丝绸之路经济带  D.21世纪海上丝绸之路
4.下列既是公民的权利又是义务的是(    )
A.劳动   B.罚金   C.服兵役   D.纳税
5.下列不属于行政处罚的是(    )
A.警告   B.罚金   C.暂扣许可证   D.行政拘留
6.下列关于公民私有财产说法表述正确的是(    )
A.公民的私有财产不可侵犯
B.国家依照法律吧规定保护公民私有财产继承权和财产权
C.国家可以依照法律对公民的私有财产无偿征收
D.禁止任何组织和个人利用任何手段破坏公民私有财产
7.下列情形中,不属于公务员的处分的是(    )
A.国家机关工作人员王某弄虚作假欺骗公众被警告
B.某执法机关在编人员玩忽职守被记过
C.某国家干部罗某因为职务之便为他人谋取利益被降级
D.某行政机关负责人因受贿被免职
8.管理学商的权变理论本质是(    )
A.追求实效,实现目标
B.审时度势,相机权变
C.各显其能,各施其才
D.量才使用,人尽其才
9.(   )科学发展观的最鲜明精神实质。
A.务实求真、开拓进取、和谐发展、共同富裕
B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.解放思想、实事求是、以人为本、改革创新
D.实事求是、与时俱进、改革开放、全面发展
10.根据我国的现行法律有关组织法规定,下列关于我国现行立法体制的权限划分错误的表述是(    )
A.全国人大常委会制定和修改基本法律
B.国务院制定行政法规
C.省级人民代表大会可以制定地方性法规
D.香港澳门享有独立立法权
【答案】DDBAB   BDBBA
11.甲与乙因琐事发生口角,甲冲动之下将乙打死。公安机关将甲逮捕,准备移送检察机关提起公诉。这时,甲因病而亡。公安机关遂做出撤销案件的决定。公安机关是基于下列哪一种原因撤销案件的?(  )
A.法律行为
B.违法行为
C.事实构成
D.自然事件
答案:D
12.下列哪一选项是成文宪法与不成文宪法的分类标准?
A.宪法文件的有无
B.制定主体的特定性
C.制定程序的严格与否
D.宪法典的有无
答案:D
13.根据《宪法》和有关法律的规定,下列哪一选项是正确的?( )
A.矿藏和水流归国家和集体所有
B.在直接选举中,人大代表正式候选人名单应当在选举日的3日以前公布
C.货币发行权是香港特别行政区依法享有的高度自治权之一
D.民族自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经中央军委批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
答案:C
14.陈某大学毕业后被某网络公司聘用。工作期间,陈某与公司因社会保险问题发生争议。关于该争议解决方法,下列哪一选项是正确的?(  )
A.陈某可提请仲裁,但必须在此之前先申请调解
B.陈某可提请仲裁,但在此之后不能够提起诉讼
C.社会保险问题不适用劳动争议仲裁,陈某可直接向法院起诉
D.陈某可自己与公司协商,也可请工会或者第三人共同与公司协商
答案:D
15.个体工商户乙欠缴营业税15万元,当税务人员上门征收税款时,乙组织甲等多人进行暴力围攻,殴打税务人员,抗拒缴纳,其中甲出手最狠,将一名税务人员打成重伤。甲的行为构成何罪?(  )
A.偷税罪
B.抗税罪
C.故意伤害罪
D.抗税罪与故意伤害罪实行并罚
答案:C
16.甲与乙一起乘火车旅行。火车在某车站仅停2分钟,但甲欺骗乙说:“本站停车12分钟”,乙信以为真,下车购物。乙刚下车,火车便发车了。甲立即将乙的财物转移至另一车厢,然后在下一站下车后携物潜逃。甲的行为构成何罪?(   )
A.诈骗罪
B.侵占罪
C.盗窃罪
D.故意毁坏财物罪
答案:C
17.被告人孙某在法庭审理中突发精神病,致使案件在较长时间内无法继续审理。法院的下列哪一做法是正确的?(  )
A.判决宣告孙某不负刑事责任
B.裁定中止审理
C.裁定延期审理
D.裁定终止审理
答案:B
18.甲以乙诽谤自己向法院提起自诉,法庭审理中,甲、乙都向法庭申请调取新的证据。根据乙的申请,法院依法向证人丙调取了证据。下列哪一主体在该案中负有提出证据证明案件事实的责任?
A.甲
B.乙
C.丙
D.法院
答案:A
19.甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司欲改向丙公司订购红木,遂向乙公司发出撤销要约的信件,于6月14日到达乙公司。而6月13日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。甲公司的要约于何时失效?(   )
A.6月12日
B.6月13日
C.6月14日
D.6月15日
答案:C
20.甲将自己的电脑卖给乙,双方约定电脑卖给乙后仍然由甲使用一个月。乙是通过哪种交付方法取得电脑所有权的?
A.现实交付
B.占有改定
C.指示交付
D.简易交付
答案:A

(编辑:admin)

标签:法律基础 法律公共基础知识 辅警考试真题
 
相关阅读:
法律2021法律知识大全资料
法律2021法律真题500题答案解析
公共基础知识2021购房基础知识:购房前及签订合同时需要了解房产的哪
法律法律知识:购买期房时需要注意哪些问题?
法律事业单位法律知识汇总:代表建议与议案、公民建议的区别
法律事业单位法律岗位考点汇总:录用通知被撤销,劳动者能获