• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月24日时政热点一点通及每日一练   1月23日时政热点一点通及每日一练   1月22日时政热点一点通及每日一练   1月21日时政热点一点通及每日一练   1月20日时政热点一点通及每日一练   1月19日时政热点一点通及每日一练   1月18日时政热点一点通及每日一练   1月17日时政热点一点通及每日一练   1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练  
2021公务员考试行政能力测试常识判断答案与解析
2021/1/2 12:39:18     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员常识判断答案解析。

2021公务员考试行政能力测试常识判断答案与解析
1.赤道地区全年的降雨主要是(    )。
A.锋面雨         B.对流雨         C.地形雨           D.台风雨
【解析】B。赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
2.北极地区的东风带分布特点是(    )。
A.同地球自转方向一致              B.位于极地低压带和副极地高压带之间
C.同地球自转方向相反              D.同温带大陆性气候分布区一致
【解析】C。极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。
3.地中海气候的成因主要是(    )。
A.受赤道低压带和信风带交替控制        B.受信风带和副热带高压带交替控制
C.受副热带高压带和西风带交替控制      D.受季风控制
【解析】C。地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。
4.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着(    )。
A.热带草原带                B.热带沙漠带
C.温带草原带                D.温带森林带
【解析】C。从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。
5.北半球的信风带气流的流向是(    )。
A.东北向         B.东南向          C.西南向          D.正南向
【解析】C。在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
6.下列关于我国国土与资源的表述,错误的是(    )。
A.青海湖是我国面积最大的咸水湖
B.我国疆域最南端到曾母暗沙
C.我国陆地面积居世界第四位
D.我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4
【答案】C。我国陆地面积居世界第三位,C项错误。
7.渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是(    )的边缘海。
A.印度洋B.太平洋
C.大西洋D.北冰洋
【答案】B。中国大陆的东部与南部濒临渤海、黄海、东海和南海。海域面积473万平方公里。渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是太平洋的边缘海。
8.我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是(    )。
A.珠江B.京杭运河C.黄河D.松花江
【答案】A。珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。
9.大兴安岭在我国地理分界上的作用是(    )。
①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线;②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线;③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线;④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A.①②B.②③C.①③D.②④
【答案】D。大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城—天山一线。
10.我国西部大部分省区特别是(    )地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A.云贵高原B.新疆C.黄土高原D.青藏高原
【答案】C。生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价,我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
11.宇宙中最基本的天体是(    )。
A.地球和月球         B.太阳和月球
C.星云和恒星         D.恒星和行星
【答案】C。天体是宇宙间物质存在的形式,包括恒星、星云、行星、小行星、卫星、彗星、流星体、行星际物质、星际物质等,其中最基本的天体是恒星和星云。
12.太阳直射北回归线时,应是北半球的(    )。
A.春分日         B.夏至日
C.秋分日         D.冬至日
【答案】B。每年的6月21日或22日,为夏至日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼达最长,且越往北越长。是北半球一年中白昼最长的一天。
13.地球上出现四季更替现象的根本原因是地球(    )。
A.为一椭球体
B.围绕太阳运转的速度不均匀
C.绕地轴不停地旋转
D.地球的公转和黄赤交角的存在
【答案】D。由于地球绕日公转和黄赤交角的存在,地球在公转时是倾斜着绕太阳旋转的,这使得太阳光的直射以赤道为中心,以南北回归线为界限南北扫动,每年一次,循环不断,从而形成了地球上一年四季,顺序交替的现象。
14.以下哪种叙述中反映了火山、地震的分布规律?(    )
A.火山和地震带的分布与世界山脉和海沟的分布一致
B.火山、地震带分布在海洋和陆地的交界线上
C.火山、地震多分布在板块与板块之间的交界地带
D.世界上的火山、地震多分布在板块内部
【答案】C。世界上火山和地震,大多发生在地壳比较活动的地带,也就是板块和板块交界的地带。世界上最大的火山地震带——环太平洋火山地震带,主要位于太平洋板块分别与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块交界的地带。
15.下列对应关系正确的是(    )。
A.白令海峡—沟通太平洋和大西洋—北美洲和亚洲的分界线
B.德雷克海峡—沟通太平洋和北冰洋—南美洲和南极洲的分界线
C.丹麦海峡—沟通北冰洋和大西洋—欧洲和北美洲的分界线
D.直布罗陀海峡—沟通大西洋和地中海—欧洲和亚洲的分界线
【答案】C。白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。
16.以下关于我国地理的表述,正确的是(    )。
A. 我国有四大高原,第二级阶梯上没有高原
B. 台湾岛、海南岛、舟山岛是我国三大岛屿
C. 我国水能资源理论蕴藏量居世界第二位
D. 我国陆上邻国最多的省一级行政区是新疆
【解析】D。A项错误,中国最大的四个高原分别为:青藏高原、云贵高原、黄土高原、内蒙古高原,它们集中分布在地势第一、二级阶梯上,第三级阶段上没有;B项错误,我国三大岛屿是台湾岛、海南岛、崇明岛;C项错误,中国水能蕴藏量之所以能超过其他国家而居世界首位,其决定性因素,在于中国地形高差悬殊、河流落差巨大。我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,70%分布在西南三省一市和西藏自治区;D项正确,新疆是我国国境线最长、交界邻国最多的省区,从东北到西南分别与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,西南部和阿富汗、巴基斯坦、印度相邻,同邻国共有5600多公里的边界线,约占中国与邻国边境线总长度的1/4。故选D。
17.海市蜃楼的形成原因是( )。
A. 沙漠中的人由于高温出现幻觉
B. 物体反射的光经过大气折射而形成的虚像
C. 地球的球面效应
D. 大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化
【解析】本题答案为B。本题结合物理知识光的折射考查地理现象。海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。
18.解决我国的水资源季节变化大的措施是( )。
A. 防止水污染
B. 兴建水库
C. 跨流域调水
D.节约水
【解析】本题答案为B。本题考查我国自然地理中水资源的知识。我国水资源的特点有两个:一是季节变化大,二是南北分布不均。
19. 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是( )。
A. 海拔最低的湖在四川
B. 海拔最高的湖在新疆
C. 最大的淡水湖在江西
D. 最大的咸水湖在西藏
答案:C。
20.在晴朗的天气里,当乌苏里江上迎来日出,此时在我国星斗满天的地区是( )。
A. 漠河
B. 海口
C. 郑州
D. 伊犁
答案:D。
21.大气污染是指大气中的污染物或由它转化成的二次污染物的浓度达到了有害程度的现象。造成大气污染的主要物质是( )。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.二氧化硫
D.氢氧化物
【解析】C。大气污染物是指由于人类活动或自然过程排人大气的并对人或环境产生有害影响的物质,氢氧化物主要是指水,无害,D排除,二氧化碳是温室气体,并非有害污染气体,排除B项。一氧化碳和二氧化硫皆是有害气体,但一氧化碳并不广泛存在。
22.关于水稻,下列说法正确的是( )。
A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C.《诗经》的"彼黍离离,彼稷之苗"一句中提到了水稻
D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
【解析】D。目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误;
20世纪80年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误;
黍指小米,稷指高粱,该句话是说黍稷离离成行,正在长苗的时候,并没有提到水稻,C项错误;
袁隆平的研究小组是在海南找到的野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。
综上,故正确答案为D。
23.地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是(    )。
A.青藏高原          B.海南岛
C.塔里木盆地        D.四川盆地
【解析】A。青藏地区位于板块交界处,有丰富的地热资源;青藏地区河流湖泊多,且落差大,所以水能丰富;青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强.所以太阳能丰富。所以选择A。
24.风形成的直接原因是(    )。
A.空气上升与下降的对流运动    B.水平方向上气压的差异
C.不同区域气温的差异          D.垂直方向上空气密度的差异
【解析】B。同一水平面上的大气在单位距离间的气压差是风形成的直接原因,答案选B。
25.下列说法错误的是(   )
A.蓝藻对地球表面从无氧变成有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体中进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【解析】B。A选项,蓝藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起了巨大的作用,所以A正确。
B选项,叶绿体是光合作用的场所。线粒体是有氧呼吸的主要场所,是提供动力的动力工厂,所以B错误。
C选项,呼吸作用是一种酶促氧化反应。虽名为氧化反应,不论有无氧气参与,都可称作呼吸作用,所以C正确。
D选项,种子植物是植物界最进化的种类,世界上已分化出20余万种,是现今地球表面绿色的主体。所以D正确。

(编辑:admin)

标签:公务员考试行测 行测常识,常识基础
 
相关阅读:
行测2021公考行测必备人文常识题整理100条汇总
其他常识蒙题16条小技巧之储备篇
行测公务员常识题怎么提高思路有哪些
行测公务员考试常识10000题:世界历史
行测公务员考试国学常识:古代如何行拜礼和揖礼?
其他事业单位考试综合知识常识:何为古代“三从四德”?