• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月20日时政热点一点通及每日一练   1月19日时政热点一点通及每日一练   1月18日时政热点一点通及每日一练   1月17日时政热点一点通及每日一练   1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练   1月14日时政热点一点通及每日一练   1月13日时政热点一点通及每日一练   1月12日时政热点一点通及每日一练   1月11日时政热点一点通及每日一练  
2021银行招聘考试春招笔试经济经济公共基础知识答案解析
2021/1/2 12:36:01     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新银行考试试题。

2021银行招聘考试春招笔试经济经济公共基础知识答案解析
1、经济利润(Economic profit)是指排除所有者投入和分派给所有者方面的因素,期末净资产与期初净资产相减以后的差额。以下有关经济利润的表述,不正确的是(      )。
A.按照经济利润概念,在具体计算的过程中,不能排除与所有者的交易
B.使用经济利润法和使用折现现金流法评价企业价值其结果应该是一样
C.经济利润,可以表示为投入资本的回报减去资本成本,再乘以资本额
D.企业的目标应是长期经济利润最大化,而不是投入资本回报率最大化
答案:A解析:经济利润排除所有者投入和分派给所有者方面的因素,期末净资产与期初净资产相减以后的差额。按照经济利润概念,利润是通过对企业期末净资产进行计价,并将其与期初价值相比较来计算的,但在计算过程中,必须排除与所有者的交易;经济利润,可以表示为投入资本的回报减去资本成本,再乘以资本额。经济利润=(投入资本回报率-加权平均资本成本)×投入资本额;企业的目标应是长期的经济利润最大化,而不是投入资本回报率( ROIC)最大化。
2、随着工资水平的提高,劳动的供给量是()。
A.一直增加      B.一直减少     C.先增加后减少     D.先减少后增加
答案:C 解析:本题考查生产要素劳动的供给曲线形状。随着工资的提高,劳动的供给曲线向右上方倾斜,但是达到一定高度之后会有向左后弯曲,即先增加后减少。
3、表示纯交换的埃齐沃斯框图(Edgeworth Box)中,交换符合帕累托最优是(   )。
A.当两个消费者的无差异曲线垂直时
B当两个消费者的无差异曲线平行时
C当两个消费者的无差异曲线相切时
D当两个消费者的无差异曲线相交时
答案:C解析:在表示纯交换的埃齐沃斯框图中,当两个消费者的无差异曲线相切时,交换符合帕累托最优。
4、政府收入的最主要形式是(   )。
A.债务收入
B.国有企业收入
C.税收收入
D.国有财产收入
答案:C解析:税收收入是政府收入最主要的形式,是政府活动的主要财力支柱。
5、储蓄与决定储蓄的各种因素之间的依存关系,是现代西方经济学的基本分析工具之一,设s代表储蓄,y代表收入,则储蓄函数的公式为(  )。
A.s=s(y)
B.s=s(y+t)
C.s=s(y-t)
D.s=s(y,t)
答案:A解析:s=-a+(1-b)y,储蓄是关于国民收入y的增函数。
6、功能财政是指政府在财政方面的积极财政政策,主要目标是(  )。
A.实现低通货膨胀的期望就业水平
B.实现中通货膨胀的基本就业水平
C.实现无通货膨胀的充分就业水平
D.实现低通货紧缩的平均就业水平
答案:C解析:功能财政是指政府在财政方面的积极财政政策,主要是为实现无通货膨胀的充分就业水平;为实现这一目标,预算可以盈余,也可以为赤字,而不能以预算平衡为目的。
7、所谓自然失业率是()。
A、劳动力市场处于均衡状态时的失业率
B、劳动力市场处于基本均衡状态时的失业率
C、劳动力供给大于劳动力需求时的失业率
D、劳动力供给小于劳动力需求时的失业率
答案:B解析:自然失业率是劳动力市场和商品市场自发供求力量发挥作用时应有的处于均衡状态的失业率,也就是充分就业情况下的失业率。
8、下列不属于我国人民币制度的基本内容的是(   )
A、人民币没有含金量的规定
B、人民币是我国(内地)唯一的合法通货
C、人民币出入境不受限制
D、国家制定中国人民银行唯一的货币发行机构
答案:C解析:人民币制度基本内容包括:①人民币是我国的法定货币,人民币的单位为“元”,辅币的名称为“角”和“分”;②人民币采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式的联系,是一种信用货币;③人民币是我国(内地)唯一的合法通货,严格禁止外币在中国境内计价流通,严禁金银流通,严格禁止损毁人民币及其信誉;④国家指定中国人民银行为唯一的货币发行机构,并对人民币流通进行管理;⑤人民币出入境受到不同程度的限制。
9、高利贷信用是最古老的信用形式,是通过贷放货币或实物以收取高额利息为目的的一种信用关系,以下说法不正确的是( )。
A.民间高利贷大多没有信贷担保
B.高利贷一般是非生产性
C.高利贷的利率均为单利
D.高利贷对生产力有着破坏作用
答案:C解析:高利贷的利率均为复利。
10、金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。
A.交割时间
B.期限
C.交易场所
D.交易的阶段
答案:A解析:根据定义,现货和期货是一个时间概念,它主要是以成交后是否立即交割为判断标准。
11、中央银行对货币供应量的调控机制,是指中央银行为控制货币供应量和其他宏观金融变数而掌握的各种货币政策工具,从大类上划分,不包括(    )。
A.直接型
B.间接型
C.混合型
D.体系型
答案:D解析:从大类上划分,可分为直接型、间接型和混合型三种类型。
12、以下属于古典贸易理论的是()。
A.一般均衡理论
B.绝对优势理论
C.对偶理论
D.相互需求理论
答案:B解析:绝对优势论(absolute advantage)和比较优势论(comparative advantage)被人们称为古典贸易理论。
13、我国金融市场的发展始于(    )。
A.同业拆借市场
B.上海证券交易所成立
C.银行间债券市场
D.上海期货交易所
答案:A解析:我国金融市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。
14、金融监管机构向立法机关问责有三个目的,一般不包括(   )。
A.确保金融监管机构具有适当的使命
B.在需要对立法进行修改时,提供交流渠道
C.确定赋予金融监管机构的权力得到有效履行并有利于实现预期的目标
D.负责对监管机构的治理、财务、人员薪酬、风险等方面进行全面的问责
答案:D解析:金融监管机构向立法机关问责有三个目的:确保金融监管机构具有适当的使命;确定赋予金融监管机构的权力得到有效履行并有利于实现预期的目标;在需要对立法进行修改时,提供交流渠道。
15、下列关于利率市场化的表述中,不正确的一项是(  )。
A.在利率市场化条件下,中央银行将不再与利率的确定
B.在利率市场化条件下,市场主要根据资金供求关系自主确定资金价格
C.在利率市场化充分竞争条件下,任何单一经济主体均是利率的接受者
D.在利率市场化条件下,政府依然享有间接影响金融资产利率的权力
答案:A解析:利率市场化就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。

(编辑:admin)

标签:银行考试笔试 银行笔试真题 银行试题
 
相关阅读:
银行招考小微金融模拟试卷测试题
银行招考金融全球化对内外均衡的冲击试题
银行招考银行从业个人信贷考试个人汽车贷款真题答案
银行招考银行从业考试风险管理初级银行市场风险管理
银行招考银行考试综合应用能力能力
银行招考银行考试综合基础知识题答案