• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月17日时政热点一点通及每日一练   1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练   1月14日时政热点一点通及每日一练   1月13日时政热点一点通及每日一练   1月12日时政热点一点通及每日一练   1月11日时政热点一点通及每日一练   1月10日时政热点一点通及每日一练   1月9日时政热点一点通及每日一练   1月8日时政热点一点通及每日一练  
2021农商银行公共基础资料题库
2020/12/25 16:43:23     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新农商行公共基础知识资料。

2021农商银行公共基础资料题库
1、经济利润(Economic profit)是指排除所有者投入和分派给所有者方面的因素,期末净资产与期初净资产相减以后的差额。以下有关经济利润的表述,不正确的是(      )。
A.按照经济利润概念,在具体计算的过程中,不能排除与所有者的交易
B.使用经济利润法和使用折现现金流法评价企业价值其结果应该是一样
C.经济利润,可以表示为投入资本的回报减去资本成本,再乘以资本额
D.企业的目标应是长期经济利润最大化,而不是投入资本回报率最大化
答案:A解析:经济利润排除所有者投入和分派给所有者方面的因素,期末净资产与期初净资产相减以后的差额。按照经济利润概念,利润是通过对企业期末净资产进行计价,并将其与期初价值相比较来计算的,但在计算过程中,必须排除与所有者的交易;经济利润,可以表示为投入资本的回报减去资本成本,再乘以资本额。经济利润=(投入资本回报率-加权平均资本成本)×投入资本额;企业的目标应是长期的经济利润最大化,而不是投入资本回报率( ROIC)最大化。
2、随着工资水平的提高,劳动的供给量是()。
A.一直增加      B.一直减少     C.先增加后减少     D.先减少后增加
答案:C 解析:本题考查生产要素劳动的供给曲线形状。随着工资的提高,劳动的供给曲线向右上方倾斜,但是达到一定高度之后会有向左后弯曲,即先增加后减少。
3、表示纯交换的埃齐沃斯框图(Edgeworth Box)中,交换符合帕累托最优是(   )。
A.当两个消费者的无差异曲线垂直时
B当两个消费者的无差异曲线平行时
C当两个消费者的无差异曲线相切时
D当两个消费者的无差异曲线相交时
答案:C解析:在表示纯交换的埃齐沃斯框图中,当两个消费者的无差异曲线相切时,交换符合帕累托最优。
4、政府收入的最主要形式是(   )。
A.债务收入
B.国有企业收入
C.税收收入
D.国有财产收入
答案:C解析:税收收入是政府收入最主要的形式,是政府活动的主要财力支柱。
5、储蓄与决定储蓄的各种因素之间的依存关系,是现代西方经济学的基本分析工具之一,设s代表储蓄,y代表收入,则储蓄函数的公式为(  )。
A.s=s(y)
B.s=s(y+t)
C.s=s(y-t)
D.s=s(y,t)
答案:A解析:s=-a+(1-b)y,储蓄是关于国民收入y的增函数。
6、功能财政是指政府在财政方面的积极财政政策,主要目标是(  )。
A.实现低通货膨胀的期望就业水平
B.实现中通货膨胀的基本就业水平
C.实现无通货膨胀的充分就业水平
D.实现低通货紧缩的平均就业水平
答案:C解析:功能财政是指政府在财政方面的积极财政政策,主要是为实现无通货膨胀的充分就业水平;为实现这一目标,预算可以盈余,也可以为赤字,而不能以预算平衡为目的。
7、所谓自然失业率是()。
A、劳动力市场处于均衡状态时的失业率
B、劳动力市场处于基本均衡状态时的失业率
C、劳动力供给大于劳动力需求时的失业率
D、劳动力供给小于劳动力需求时的失业率
答案:B解析:自然失业率是劳动力市场和商品市场自发供求力量发挥作用时应有的处于均衡状态的失业率,也就是充分就业情况下的失业率。
8、下列不属于我国人民币制度的基本内容的是(   )
A、人民币没有含金量的规定
B、人民币是我国(内地)唯一的合法通货
C、人民币出入境不受限制
D、国家制定中国人民银行唯一的货币发行机构
答案:C解析:人民币制度基本内容包括:①人民币是我国的法定货币,人民币的单位为“元”,辅币的名称为“角”和“分”;②人民币采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式的联系,是一种信用货币;③人民币是我国(内地)唯一的合法通货,严格禁止外币在中国境内计价流通,严禁金银流通,严格禁止损毁人民币及其信誉;④国家指定中国人民银行为唯一的货币发行机构,并对人民币流通进行管理;⑤人民币出入境受到不同程度的限制。
9、高利贷信用是最古老的信用形式,是通过贷放货币或实物以收取高额利息为目的的一种信用关系,以下说法不正确的是( )。
A.民间高利贷大多没有信贷担保
B.高利贷一般是非生产性
C.高利贷的利率均为单利
D.高利贷对生产力有着破坏作用
答案:C解析:高利贷的利率均为复利。
10、金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。
A.交割时间
B.期限
C.交易场所
D.交易的阶段
答案:A解析:根据定义,现货和期货是一个时间概念,它主要是以成交后是否立即交割为判断标准。
11、中央银行对货币供应量的调控机制,是指中央银行为控制货币供应量和其他宏观金融变数而掌握的各种货币政策工具,从大类上划分,不包括(    )。
A.直接型
B.间接型
C.混合型
D.体系型
答案:D解析:从大类上划分,可分为直接型、间接型和混合型三种类型。
12、以下属于古典贸易理论的是()。
A.一般均衡理论
B.绝对优势理论
C.对偶理论
D.相互需求理论
答案:B解析:绝对优势论(absolute advantage)和比较优势论(comparative advantage)被人们称为古典贸易理论。
13、我国金融市场的发展始于(    )。
A.同业拆借市场
B.上海证券交易所成立
C.银行间债券市场
D.上海期货交易所
答案:A解析:我国金融市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。
14、金融监管机构向立法机关问责有三个目的,一般不包括(   )。
A.确保金融监管机构具有适当的使命
B.在需要对立法进行修改时,提供交流渠道
C.确定赋予金融监管机构的权力得到有效履行并有利于实现预期的目标
D.负责对监管机构的治理、财务、人员薪酬、风险等方面进行全面的问责
答案:D解析:金融监管机构向立法机关问责有三个目的:确保金融监管机构具有适当的使命;确定赋予金融监管机构的权力得到有效履行并有利于实现预期的目标;在需要对立法进行修改时,提供交流渠道。
15、下列关于利率市场化的表述中,不正确的一项是(  )。
A.在利率市场化条件下,中央银行将不再与利率的确定
B.在利率市场化条件下,市场主要根据资金供求关系自主确定资金价格
C.在利率市场化充分竞争条件下,任何单一经济主体均是利率的接受者
D.在利率市场化条件下,政府依然享有间接影响金融资产利率的权力
答案:A解析:利率市场化就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。
16、货币政策中介目标是连接货币政策最终目标与政策工具操作的中介环节,中央银行能够迅速获得中介目标相关指标变化状况和准确的数据资料,称为(    )。
A.可测性
B.可控性
C.相关性
D.操作性
答案:A解析:可测性:指中央银行能够迅速获得中介目标相关指标变化状况和准确的数据资料,并能够对这些数据进行有效分析和作出相应判断。可控性:央行可以较有把握地将选定的中介目标控制在确定的或预期的范围内。相关性:作为货币政策中介目标的变量与货币政策的最终目标有着紧密的关联性。
17、金融监管应坚持依法原则等一系列基本原则.监管活动应最大限度地提高透明度,同时监管当局应公正执法、平等对待所有金融市场参与者,做到(    )。
A.整体公正和监督公正
B.实体公正和程序公正
C.体系公正和督导公正
D.体制公正和监察公正
答案:B。
18、国际货币基金组织(IMF)负责处理日常业务工作的常设机构是()。
A.执行董事会B.监事会C.理事会D.秘书处
答案:A 。
19、汇率机制(ERM)是指外汇市场交易中汇率升降同外汇供求关系变化的联系及相互作用,以下表述不正确的是( )。
A.汇率机制体现着该国货币的对外价值和经济实力,同时也直接影响着一国收支平衡
B.从长期看,汇率机制要随国际经济金融形势的变化和国内经济金融条件的转变而调整
C.从短期看,汇率机制要适应本国贸易和金融市场需要,并保护本国货币少受冲击
D.汇率机制的选择同经济发展模式一样,国际上有统一共识及有效合理的汇率机制
答案:D解析:汇率机制的选择同经济发展模式一样,应从本国的国情出发制定有效合理的汇率机制。
20、国际货币基金组织(IMF),制定国际方面的规则,不包括( )。
A.制定成员国间的汇率政策
B.制定各成员国的外汇政策
C.制定成员国间的经常项目的支付
D.制定成员国间的货币兑换性
答案:B解析:一国政府通过法令制定自己国家的外汇政策。
21、在国际收支调节政策的国际级协调中,属于国际国币基金协定规定的原则是(  )。
A.取消数量限制原则
B.多边结算原则
C.非歧视原则
D. 禁止倾销和限制出口补贴原则
答案:B解析:多边结算原则是IMF的原则;取消数量限制原则、非歧视原则、禁止倾销和限制出口补贴原则是WTO的基本法律原则。
22、我国《携带外币现钞出入境管理暂行办法》规定,居民和非居民个人携带超过等值美元的外币现钞入境时必须向海关如实申报,其数额为(  )。
A.5000美元
B.4000美元
C.2000美元
D.3000美元
答案:A。
23、筹资风险指的是由于资金供需市场、宏观经济环境的变化,企业筹集资金给财务成果带来的不确定财务风险。由于币值的变动给筹资带来的影响属于(    )。
A.购买力风险
B.财务杠杆效应风险
C.再融资风险
D.融资风险
答案:A解析:购买力风险:是指由于币值的变动给筹资带来的影响;财务杠杆效应:是指由于企业使用杠杆融资给利益相关者的利益带来不确定性;再融资风险:是指由于金融市场上金融工具品种、融资方式的变动,导致企业再次融资产生不确定性,或企业本身筹资结构的不合理导致再融资产生困难。
24、清算人是指清算企业中执行清算事务及对外代表者,个人独资企业清算的清算人,原则上是( )。
A.负责人
B.经理人
C.管理人
D.投资人
答案:D解析:个人独资企业法划定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人入行清算。因此,个人独资企业的清算原则上以投资人为其清算人。
25、《中华人民共和国国家赔偿法》中的赔偿,指的是(    )。
A、行政赔偿和民事赔偿
B、民事赔偿和刑事赔偿
C、道德赔偿和法律赔偿
D、行政赔偿和刑事赔偿
答案:D解析:根据《国家赔偿法》的规定,我国国家赔偿的种类有三种:一是行政赔偿;二是刑事赔偿;三是民事、行政诉讼中国家侵权损害赔偿。
26、贷款担保是指银行在发放贷款时,要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为,以下属于贷款担保方式的是()。
A.自营贷款
B.特定贷款
C.信用贷款
D.长期贷款
答案:C解析:根据法律规定,担保有五种方式,即保证、抵押、质押、留置、定金。贷款的种类通常分为抵押贷款和信用贷款。
27、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行(    )。
A.征用并给予补偿
B.征收或征用并给予补偿
C.征收并给予补偿
D.征用并给予补偿或征收
答案:B解析:国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
28、路径是从始点开始到终点的一条通路,网络图中有多条路径,其中关键路径是( )。
A.所需人员最多的一条路径
B.所需时间最长的一条路径
C.所需技术最难的一条路径
D.所需费用最多的一条路径
答案:B解析:从始点开始到终点的一条通路。网络图中有多条路径,其中所需时间最长的一条称为关键路径。关键路径决定一项计划的总完工期,是计划评审法的重要内容。
29、在激励竞争的市场中,有无市场定位策略对企业的生存关系重大,企业的市场定位必须完成的工作不包括(   )
A、认真分析所处市场的环境
B、确认亟待满足的需要和欲望
C、确认潜在的竞争优势
D、准确的选择竞争优势
答案:A解析:必须完成的工作:认亟待满足的需要和欲望、潜在的竞争优势、确地选择竞争优势、效、准确地向市场传递定位信息。
30、研究有效沟通的障碍时,发送信息时不管信息接收者反应的沟通属于()。
A.单向沟通
B.指令沟通
C.定向沟通
D.单工沟通
答案:A解析:单向沟通是指发送者和接受这两者之间的地位不变(单向传递)。 单向沟通中双方无论语言或情感上都不要信息的反馈。
31、某咨询机构每年都组织大学生最佳雇主调查,其中包含诸多指标,有一项子指标是“和谐的内部人际关系”。根据马斯洛需求层次理论,“和谐的内部人际关系”属于(  )。
A. 尊重的需要
B. 归属和爱的需要
C. 安全需要
D. 自我实现的需要
答案:B解析:马斯洛需求层次理论认为,人有五种需要:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。归属和爱的需要:包括情感、归属、被接纳、友谊等需要,例如获得友好和谐的同事。建立和维系人际关系是一种社交活动,满足人们对于归属感和爱的需要。
32、“云安全(Cloud Security)”计划是网络时代信息安全的最新体现,它融合了一些新兴技术和概念,但一般不包括( )。
A.网格计算
B.并行处理
C.未知病毒行为判断
D.包过滤防火墙
答案:D解析:云安全(CloudSecurity)计划是网络时代信息安全的最新体现,它融合了并行处理、网格计算、未知病毒行为判断等新兴技术和概念。
33、动态密码是根据专门的算法产生变化的随机数字组合,但目前主流产生形式不包括(    )。
A、手机微信
B、硬件令牌
C、手机令牌
D、手机短信
答案:A解析:动态密码是根据专门的算法产生变化的随机数字组合,主流产生形式有手机短信、硬件令牌、手机令牌。
34、在E-R图(实体-联系图)中,表示派生属性用()。
A.虚线椭圆形
B.菱形
C.实线椭圆形
D.矩形
答案:A解析:派生属性则用虚线椭圆表示。
35、公钥加密技术使用()密钥。
A.两个
B.一个
C.四个
D.三个
答案:A 解析:公钥加密,也叫非对称(密钥)加密(public key encryption),属于通信科技下的网络安全二级学科,指的是由对应的一对唯一性密钥(即公开密钥和私有密钥)组成的加密方法。它解决了密钥的发布和管理问题,是目前商业密码的核心。在公钥加密体制中,没有公开的是明文,公开的是密文,公钥,算法。

(编辑:admin)

标签:银行考试公共基础知识 公共基础知识 银行资料
 
相关阅读:
其他2021公共基础知识考点大全哲学篇
其他2021公共基础知识1000题多选题
其他2021事业单位常识速记口诀88条
法律2021政策问答:全面推进依法治国的重大任务是什么
其他2021有哪些新政策新提法
专业知识农业政策补贴大全解读