• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月24日时政热点一点通及每日一练   1月23日时政热点一点通及每日一练   1月22日时政热点一点通及每日一练   1月21日时政热点一点通及每日一练   1月20日时政热点一点通及每日一练   1月19日时政热点一点通及每日一练   1月18日时政热点一点通及每日一练   1月17日时政热点一点通及每日一练   1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练  
2021银行公共基础教材精选
2020/12/25 16:41:24     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新银行公共基础知识。

2021银行公共基础教材精选
1.狗熊式拥抱是恶意收购的一种方式,狗熊式拥抱,是一种主动的、公开的要约。其中恶意收购是指当事双方采用各种攻防策略完成收购行为,并希望取得控制性股权,成为大股东。
2.摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。
3.俗话说:有得必有失。选择也往往意味着放弃。在一次选择当中,被放弃的那个选项的价值就是这一次选择的机会成本。机会成本越低,当然就越划算。但是在生活当中很多机会成本是不能用钱来衡量的,关键要看个人喜好,比如饭量固定的情况下怎么点菜,这就是一门大学问。
4.在效应上可以相互替代,满足同一种欲望的两种商品就叫做替代商品。比如说钢笔和圆珠笔,羊肉和牛肉等等。如果说互补商品是一对情侣,那么替代商品就是一对情敌。其中一种商品涨价必然使替代商品需求增加,一种商品降价则会使替代商品需求下降。
5.巴纳姆效应是由心理学家伯特伦·福勒于1948年通过试验证明的一种心理学现象,它主要表现为:每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。经济上要避免巴纳姆效应,就应客观真实地认识经济现象的本质,培养一种收集信息的能力和敏锐的判断力。
6.甜柠檬效应是说一个人拿着一个青青没熟的柠檬,明明知道柠檬是熟透了才甜,因为手上只有青皮的,就说自己这个柠檬味道一定很好,会特别甜,何况有柠檬总比没有的好。是一种消极的心理防御方式。即当自己拥有的东西没有想象中好时,往往会避免心理出现大的落差而自我安慰。
7.称制轮作用 是指人的消费习惯形成之后有不可逆性 即易于向上调整 而难于向下调整 尤其是在短期内消费是不可逆的 其习惯效应较大 消费者易于随收入的提高增加消费 但不易于因收入降低而减少消费 以至产生有正截距的短期消费函数 这种特点被称为棘轮效应。
8.价值悖论也叫钻石与水悖论,经济学鼻祖亚当.斯密,在《国富论》中提到:水非常有用但是确很廉价,钻石没有用却很昂贵。市场价格往往由稀缺性而不是有用性来决定。这就是所谓的物以稀为贵,所以水在沙漠里才是无价之宝,钻石在产地里要便宜一些。
9.开卷管理即企业向他的员工展示公司的账簿(利润,损失,收入和费用)。开卷管理是提升企业内部凝聚力和向心力的有效途径,它能将个人愿望、理想、价值观和企业的战略目标、经营理念、运营效果有机结合在一起,发挥员工个人的主观能动性和集体的智慧,为企业创造价值。
10.有一群蜜蜂,每日大吃大喝,一位哲人提醒他们不能如此浪费,蜜蜂们了哲人的话,觉得很有道理,于是个个争当节约模范,但是需求没了,生产就少了,蜂蜜产量停滞,繁荣的蜂群很快衰败了。节约是美德,集体节约导致萧条;浪费是恶习,集体浪费反而带来繁荣,这就是节约悖论。
11.羊群效应最早是股票投资中的一个术语,主要是指投资者在交易过程中存在学习与模仿现象,“有样学样”,盲目效仿别人,从而导致他们在某段时期内买卖相同的股票。
12.人并不仅有消费的一面,同时也有生产的一面,所以认为人口众多是经济的负担,只是计划经济思维的产物,在自由市场里,每个人在消耗财富的同时,也在不断创造财富,而且人创造的财富,通常大于自己消耗掉的部分,尤其是在人口规模形成的大分工模式下,更是如此。所以许多现代人认为:人口众多并不是致贫的原因,经济自由度不够,才是致贫的主要原因。
13.许多国家认为关税是保护自己民族产业的利器,但这是只见其一,不见其二,关税在某种程度上确实延缓了国内劣势厂家的死亡,但是却同时损害了国内众多消费者的切实福利。
14.人的本性是自私的,而且人性的自私是无法改变的,正是因为如此,尊重经济规律才显得十分重要。这个原理在经济生活中可谓随处可见。举两个最简单的例子,公交车司机脸色难看,而滴滴专车司机却服务殷勤;邮局人员态度嚣张,而快递公司的老板却礼貌得很。
15.通常认为维护治安和维持市场秩序是一个政府的基本职能,除此之外,一般认为政府对市场的干涉越少,市场就越繁荣,这个不单只是在理论上成立,当今世界上的政府对市场管制少、经济自由度高的地方,通常都异常繁荣,老百姓都非常富裕。
历年真题精解
1、人们在资源有限而需求无限时必须(   )。
A.使个人利益优于公共利益
B.做出选择
C.降低期望
D.以国家利益为重
【答案】B。解析:微观经济学假设条件是资源的稀缺性,所以人们在资源有限欲望无限时必须做出理性的选择。
2、经济学中,"一方是无限的需要,一方是有限的商品",这句话的含义是(   )。
A.人类的本性是自私的,不愿与他人分享
B.政府应当对产出进行再分配
C.目前的生产方式是无效率的
D.不存在简单的办法以解决稀缺性与人类需要的无限性之间的矛盾
【答案】D。解析:萨廖尔森“一方是无限的需要 一方是有限的商品”主要是想说明资源具有稀缺性,因此资源需要优化配置,也不存在简单的办法以解决稀缺性与人类需要的无限性之间的矛盾。
3、区分宏观经济学和微观经济学的关键在于(   )。
A.微观经济学研究个体经济行为,宏观经济学研究总体经济现象
B.微观经济学研究厂商行为,宏观经济学研究政府行为
C.微观经济学研究产品市场,宏观经济学研究失业问题
D.微观经济学研究范围狭小,宏观经济学研究涉猎广泛
【答案】A。解析:微观经济学研究个体经济行为,宏观经济学研究总体经济现象。
4、新古典经济学的代表人物是(   )。
A.亚当斯密
B.保罗萨缪尔森
C.凯恩斯
D.马歇尔
【答案】D。解析:主要代表人物是英国剑桥大学的马歇尔,他在1890年出版的《经济学原理》一书中,继承19世纪以来英国庸俗经济学的传统,兼收并蓄,以折衷主义手法把供求论、生产费用论、边际效用论、边际生产力论等融合在一起,建立了一个以完全竞争为前提、以“均衡价格论”为核心的相当完整的经济学体系,这是继J.S.密尔之后庸俗经济学观点的第二次大调和、大综合。
5、(多选题)满足需求的条件包括(   )。
A.供大于求
B.购买愿望
C.供不应求
D.有能力购买
【答案】BD。需求是指消费者在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意并且能够购买一定数量的商品或劳务。
6、所有下列因素除哪一种以外都会使需求曲线移动(   )。
A.购买者(消费者)收入变化
B.商品价格下降
C.其他有关商品价格下降
D.消费者偏好变化
【答案】B。解析:影响商品需求的因素包括价格因素和非价格因素。其中价格变动表现为需求曲线上点的移动。而非价格因素的变动表现为需求曲线的左右平移(需求曲线移动)。该题问的是除哪一种以外都会使需求曲线移动,也就是除了非价格因素的变动以外的因素,也就是价格因素。因此,该题选B选项。
7、建筑工人工资提高将使(   )。
A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升
B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降
C.新房子供给曲线左移并使房子价格下降
D.新房子供给曲线右移并使房子价格上升
【答案】A。解析:建筑工人工资提高导致生产成本增大,新房子供给曲线左移,又因为需求不变,供给的减少会使得供求均衡时房子的价格上升。
8、如果消费者对某商品的偏好突然增加,同时这种产品的生产技术有很大改进,我们可以预料(   )。
A.该商品的需求曲线和供给曲线都向右移动并使均衡价格和产量提高
B.该商品的需求曲线和供给曲线都向右移动并使均衡价格和产量下降
C.该商品的需求曲线和供给曲线都向左移动并使均衡价格上升而均衡产量下降
D.该商品的需求曲线和供给曲线向右移动并使均衡产量增加,但均衡价格可能上升也可能下降。
【答案】D。解析:商品的均衡价格与均衡产量是由该商品的需求曲线与供给曲线共同作用形成的。消费者对某商品的偏好突然增加将导致该商品的需求曲线向右移动,而技术进步将使得该商品的供给曲线向右移动。需求曲线与供给曲线同时向右移动一定会使均衡产量增加,但均衡价格既有可能上升,又有可能下降。因此,该题选D选项。
9、如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成(   )。
A.A的需求曲线向右移动
B.A的需求曲线向左移动
C.B的需求曲线向右移动
D.B的需求曲线向左移动
【答案】D。解析:替代品是指在功能上能相互替代的商品。商品A与商品B是替代的,则A的价格下降将导致B的需求量减少(原来买B的一部分人将会转而买A)。因此,A的价格下降将造成B的需求曲线向左移动。因此,该题选D选项。
10、(多选题)影响厂商对A产品生产的因素主要包括(   )。
A.生产A产品的原材料价格
B.工人的效率
C.A产品的互补品的原材料价格
D.消费者收入水平
E.运输成本
【答案】ABCE。解析:影响厂商供给的非价格因素主要包括以下几个方面:1.生产成本:生产成本上升使得商品的供给量减少。生产成本下降使得商品的供给量增加。2.技术的变化:生产技术水平的提高可以降低生产成本,生产者会提供更多的产量。3.相关商品的价格4.生产者对未来的预期:如果生产者预期商品的价格会上涨,生产者会减少现期产量供给。如果生产者预期商品的价格会下降,生产者会增加现期产量供给。
5.其他因素
11、如果A和B是互补品,用于生产A的资源价格下降,那么(   )。
A.B的价格将下降,但A的价格上升?
B.B的价格将上升,但A的价格下降?
C.A与B的价格都上升?
D.A与B的价格都下降
【答案】B。解析:生产A的资源价格下降,A产品的成本降低,供给增加,价格下降,需求增加;B是A的互补品,需求增加,导致价格上升。
12、假定羊肉供给不变,猪肉供给减少,这将导致(   )。
A.羊肉的需求曲线右移
B.猪肉的需求曲线右移
C.猪肉的需求曲线左移
D.羊肉降价
【答案】A。解析:羊肉和猪肉为互补品,猪肉供给减少,供不应求导致价格上升,消费者会增加对羊肉的需求,非价格因素引起的是曲线的移动,羊肉的需求曲线右移。
13、下列属于互补品的是(   )。
A. 鼠标和鼠标垫
B. 隐形眼镜和眼镜框
C. 猪肉和牛肉
D. 汽车和自行车
【答案】A。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。鼠标与鼠标垫是相互配合使用的,而其他三个选项则都不是。
14、需求量和价格之所以呈反方向变化,是因为(   )。
A.替代效应的作用
B.收入效应的作用
C.上述两种效用同时发生作用
D.以上均不正确
【答案】C。解析:当一种商品的价格发生变化时,会对消费者产生两种影响:一是使消费者的实际收入水平发生变化;二是使商品的相对价格发生变化。两种变化都会改变消费者对该种商品的需求量。其中,由商品的价格变动所引起的实际收入水平的变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动,称为收入效应。由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求的变动,称为替代效应。正常品的需求量和价格成反方向变化是由替代效应和收入效应共同作用的结果。因此,该题选C选项。
15、(多选题)如果市场存在商品的短缺,则(   )。?
A.市场价格低于均衡价格
B.市场价格高于均衡价格
C.生产者愿意按照现行价格出售的商品数量小于消费者在此价格上的需求量?
D.按照现行价格的实际销售量由需求一方决定?
【答案】AC。解析:当市场上存在商品短缺,意味着供不应求,价格上升高于均衡价格;在现行价格上厂商愿意销售的数量下降小于消费者的需求量。

(编辑:admin)

标签:银行考试公共基础知识 公共基础知识 银行资料
 
相关阅读:
综合素质最新计算机公共基础课考试试题答案解析
专业知识2021计算机公共基础知识题库答案解析
命题研究时政试题命题特点与答题思路
其他2021事业单位公共基础必过300题
其他2021公共基础知识考点大全哲学篇
其他2021公共基础知识1000题多选题