• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
12月3日时政热点一点通及每日一练   12月2日时政热点一点通及每日一练   12月1日时政热点一点通及每日一练   11月30日时政热点一点通及每日一练   11月29日时政热点一点通及每日一练   11月28日时政热点一点通及每日一练   11月27日时政热点一点通及每日一练   11月26日时政热点一点通及每日一练   11月25日时政热点一点通及每日一练   11月24日时政热点一点通及每日一练  
2020年10月时政试题题库(单选+多选)
2020/10/20 10:38:44     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员事业编时政试题。

2020年10月时政试题题库(单选+多选)
单选12题
1.10月18日,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》正式发布。下列说法不符合清单规定的有( )
A.深圳将开展特殊工时管理改革,扩大特殊工时制度使用行业和工种岗位范围
B.允许深圳探索激励干部担当作为的薪酬体制改革
C.支持深圳探索优化建设项目用地用林用海审批机制
D.赋予深圳占用林地副省级审核权限
答案:D
2.10月18日,农业农村部部长韩长赋在第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式上表示,要确保水稻面积稳定在()亩以上、产量稳定在()吨以上。
A.5亿;2亿
B.4.5亿;2亿
C.4.5亿;2.5亿
D.5亿;2.5亿
答案:B
3.10月17日,习近平签署了第五十五号主席令。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》自2021年6月1日起施行。修改后的专利法加强对专利权人合法权益的保护,对故意侵权行为规定一到五倍的惩罚性赔偿,将法定赔偿额上限提高到()
A.二百万
B.三百万
C.五百万
D.七百万
答案:C
4.10月18日,2020世界青年科学家峰会在()正式开幕。第十六届中国青年科技奖颁奖仪式会上举行,100名青年科技工作者获中国青年科技奖,其中10名获得中国青年科技奖特别奖。
A.浙江嘉兴
B.浙江温州
C.福建厦门
D.福建漳州
答案:B
5.10月18日是圆明园罹难()周年,圆明园被西方列强抢掠、焚毁,一代名园逐渐沦为荒园废园。
A.140
B.150
C.160
D.170
答案:C
6.10月16日,中共中央政治局就()科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向()要答案。
A.区块链;科技创新
B.量子;科技创新
C.区块链;开放共享
D.量子;开放共享
答案:B
7.2020年全国大众创业万众创新活动周于10月15日至21日举行。本届活动周以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,李克强在讲话中指出,创业创新是国家赢得未来的基础和关键。双创由()而积厚成势,因()而破茧成蝶。
A.众;新
B.众;创
C.创;新
D.创;众
答案:B
8.2020年10月,作为首个为市域铁路机场联络线度身定制的重型掘进设备,超大直径盾构机()在上海浦东成功调试下线。
A.京华号
B.骐跃号
C.黄河号
D.泰山号
答案:B
9.2020年()是第40个世界粮食日,今年的世界粮食日活主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。
A.10月7日
B.10月11日
C.10月16日
D.10月25日
答案:C
10.2020年10月16日出版的第20期《求是》杂志发表习近平的重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。习近平指出,我国社会主义制度具有非凡的(),能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,这次抗疫斗争有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。
①统筹协调能力②贯彻执行能力③战略管理能力④组织动员能力
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
11.(    ) 10月17日表决通过,今年12月起,任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可以根据实际情况对等采取措施。
A. 《中华人民共和国出口管理法》    B. 《中华人民共和国出口管制法》
C. 《中华人民共和国出口税务法》    D. 《中华人民共和国出口治理办法》
答案:B
12.人社部明确,( )吸纳登记失业人员就业,并开展以工代训的,可根据吸纳人数享受职业培训补贴。
A. 全国企业    B. 民营企业    C. 中小微企业   D. 各类企事业企业
答案:C
多选19题
1.2020年10月17日,在第七个国家扶贫日到来之际,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,()。
A.善始善终
B.善作善成
C.不忘初心,牢记使命
D.不获全胜决不收兵
参考答案:ABD
2.2020年10月17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律将于2021年1月1日起施行。关于修改后的内容,下列说法正确的是( )
A.不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗
B.不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗
C.公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感
D.国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形
参考答案:ABCD
3.2020年10月16日,中共中央政治局召开会议指出,要突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,推动成渝地区双城经济圈建设。推动成渝地区双城经济圈建设的意义有( )
A.有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局
B.有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链
C.有利于深化改革、扩大开放
D.是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措
参考答案:ABD
4.2020年10月15日,李克强向在北京成立的国际商事争端预防与解决组织致贺信,贺信中表示,( )是贸易投资主体应对不确定性和风险挑战的“防护网”,也是妥善化解商事争端的“公平秤”。
A.法治
B.诚信
C.规则
D.公平
参考答案:AC
5.2020年10月,中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。《意见》指出,美育是( ),也是丰富想象力和培养创新意识的教育。
A.审美教育
B.道德教育
C.情操教育
D.心灵教育
参考答案:ACD
6.习近平总书记多次宣示:中国梦是()、()、()、()的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。
A.和平
B.发展
C.合作
D.共赢
答案:ABCD
7.习近平总书记对青年人践行社会主义核心价值观提出了具体要求,其中包括(  )
A.要勤学
B.要修德
C.要明辨
D.要笃实
答案:ABCD
8.2020年9月4日,习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中提出三点关于服务业开放合作的倡议( )
A.共同营造开放包容的合作环境
B.共同激活创新引领的合作动能
C.共同开创互利共赢的合作局面
D.共同挖掘互帮互助的合作资源
答案:ABC
9.2020年8月20日,习近平在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。习近平指出,实施长三角一体化发展战略要紧扣( )两个关键词。
A.开放性
B.一体化
C.高质量
D.引领性
答案:BC
10.2020年8月,( )等三方相关部门共同签署《粤港澳大湾区海事合作协议》,致力于共同维护粤港大湾区水上交通安全、促进绿色航运发展、优化营商环境,为大湾区经济社会发展提供卓越的海事服务。
A.交通运输部
B.水利部
C.香港
D.澳门
答案:ACD
11.2020年8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京开幕。习近平致贺信强调,我国广大青年要( ),同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。
A.坚定理想信念
B.培育高尚品格
C.练就过硬本领
D.勇于创新创造
E.矢志艰苦奋斗
参考答案:ABCDE
12.2020年8月,中国航天三江集团宣布,“行云二号”01星、02星之间实现了建立链路流程完整、遥测状态稳定的双向通信,我国卫星物联网星座实现星间激光通信的新突破。星间激光通信具有( )等优势。
A.传输速率高
B.抗干扰能力强
C.系统终端体积小
D.功耗低
答案:ABCD
13.2020年8月,生态环境部印发了新修订的《中国公民生态环境与健康素养》,帮助公民认识到生态环境的价值及其对健康的影响,了解生态环境保护与健康风险防范必要知识。下列说法正确的有( )
A.良好生态环境是人类健康生存和发展的基础
B.环境污染和生态破坏是影响健康的重要风险因素
C.环境与健康安全不存在“零风险”
D.防范环境健康风险要以预防为主
答案:ABCD
14.2020年8月,国家发改委等部门联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》,到2023年,具备条件的地级以上城市基本建成()的生活垃圾分类处理系统。
A.分类投放
B.分类收集
C.分类运输
D.分类处理
答案:ABCD
15.2020年8月,国家电影局等印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,为我国电影行业发展做了进一步规范。关于我国电影节及最高奖项的对应,错误是()。
A.上海国际电影节——金鹿奖
B.北京国际电影节——天坛奖
C.中国长春电影节——金爵奖
D.中国金鸡百花电影节——金鸡奖
答案:AC
16.习近平主席对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,要开门问策、集思广益,把()统一起来。
A.加强顶层设计
B.坚持问计于民
C.加强党的领导
D.坚持民主集中制
答案:AB
17.2020年8月,人力资源社会保障部等七部门印发通知指出,今明两年持续扩大见习规模,见习岗位总量不低于上年,提高见习质量。就业见习对象为( )
A.离校2年内未就业高校毕业生
B.16-24岁失业青年
C.在校临近毕业的高校学生
D.离校2年内未就业中专毕业生
答案:AB
18.2020年7月,习近平在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。北斗人培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。新时代北斗精神指的是()。
A.自主创新
B.开放融合
C.万众一心
D.追求卓越
答案:ABCD
19.2020年7月,自然资源部、农业农村部两部门发文强调农村耕地“八不准”“一不得”。下列说法正确的是( )
A.不准占用永久基本农田建房
B.不准强占多占耕地建房
C.不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房
D.不得强制农民搬迁和上楼居住
答案:ABCD

(编辑:admin)

标签:公务员时政试题 时政题库 时政选择题
 
相关阅读:
时政2020年1月-4月公考时政热点试题模拟预测题及答案
公共基础知识习近平中国特色社会主义思想及历史地位公共基础每日一
时政马原讲义配套题库
时政2019年11月时事政治试题及答案汇编
面试2018城区直机关工委事业单位面试题库
时政2018公务员考试:十九大报告时政热点解读及时政试题