• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
10月28日时政热点一点通及每日一练   10月27日时政热点一点通及每日一练   10月26日时政热点一点通及每日一练   10月25日时政热点一点通及每日一练   10月24日时政热点一点通及每日一练   10月23日时政热点一点通及每日一练   10月22日时政热点一点通及每日一练   10月21日时政热点一点通及每日一练   10月20日时政热点一点通及每日一练   10月19日时政热点一点通及每日一练  
时政热点必考试题app内容汇总
2020/10/15 8:47:50     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新时政热点试题。

时政热点必考试题app内容汇总
1.2020年10月12日,习近平总书记赴广东考察调研,首先考察了潮州市。下列哪些是形容潮州的名片()。
A.历史文化名城
B.中国侨乡
C.中国瓷都
D.中国工艺美术之都
答案:ABCD
2.北京时间2020年10月12日,诺贝尔经济学奖正式揭晓,获奖者为(),获奖理由为“对拍卖理论的改进和发明了新拍卖形式”。
A.罗伯特·威尔逊
B.埃玛纽埃勒·沙尔庞捷
C.保罗·米尔格罗姆
D.珍妮弗·道德纳
答案:AC
3.2020年10月,国务院部署在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治涉及“两卡”违法行为。“两卡”指的是()。
A.电话卡
B.银行卡
C.身份证
D.社保卡
答案:AB
4.2020年是风云气象卫星事业50周年,李克强作出重要批示。通过自主创新,我国如今已发展成世界上唯一同时拥有()两个系列气象卫星的发展中国家。
A.极轨
B.低轨
C.静止
D.高轨
答案:AC
5.2020年10月8日,中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,推动疫苗成为全球公共产品。下列属于公共产品特点的是()。
A.受益上的排他性
B.消费或使用上的竞争性
C.受益上的非排他性
D.消费或使用上的非竞争性
答案:CD
6.2020年10月,新华社发布消息,“十三五”期间,我国户籍制度改革进展顺利、成效显著。下列说法正确的有:
A.户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高到2019年的54.38%
B.各地取消了农业户口与非农业户口之分,统一登记为居民户口
C.截至2019年底,全国已发放居住证超过1亿张
D.全国范围内建立起统一的城乡居民基本养老保险制度
答案:BCD
7.“八月十八潮,壮观天下无”。2020年10月4日(农历八月十八),钱塘江迎来近三年最大潮涌。造成钱塘江出现大潮的主要原因有:
A.钱塘江水下多沉沙有关,这些沉沙对潮流起阻挡和摩擦作用
B.农历八月十六日至十八日,太阳、月球、地球几乎在一条直线上,所以海水受到的引潮力最大
C.钱塘江口状似喇叭形
D.沿海一带常刮东南风,风向与潮水方向大体一致,助长了潮势
答案:ABCD
8.2020年10月,教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划》指出,要推进职业教育协调发展:
A.强化中职教育的基础性作用
B.巩固专科高职教育的主体地位
C.稳步发展高层次职业教育
D.鼓励发展一贯制职业教育
答案:ABC
9.2020年10月3日,中国钓鱼岛数字博物馆在钓鱼岛专题网站正式开通上线,生动地展示了钓鱼岛主权属于中国的法律和历史依据。下列关于钓鱼岛说法正确的是:
A.钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分
B.早在十二世纪中国就已经发现并命名了钓鱼岛
C.钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾岛的东北部,是台湾岛的附属岛屿
D.钓鱼岛盛产山茶、棕榈、仙人掌、海芙蓉等珍贵中药材,栖息着大批海鸟,有“花鸟岛”的美称
答案:ACD
10.2020年10月,国家医疗保障局、财政部联合发布通知要求在全国12个省(区、市)开展门诊费用跨省直接结算试点工作,其中包括()。
A.贵州
B.西藏
C.海南
D.浙江
答案:ABD
11.2020年9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。习近平指出,新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。习近平就此提出以下建议:
A.坚持生态文明,增强建设美丽世界动力
B.坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力
C.保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力
D.增强责任心,提升应对环境挑战行动力
答案:ABCD
12.2020年10月1日出版的《求是》杂志发表习近平在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的3篇重要讲话。习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中提到了三个“万岁”,这三个“万岁”是:
A.伟大的中华人民共和国万岁
B.伟大的社会主义万岁
C.伟大的中国共产党万岁
D.伟大的中国人民万岁
答案:ACD
13.2020年9月28日,中共中央政治局举行第二十三次集体学习。会上提到,我国要高度重视考古工作,努力建设()的考古学。
A.中国特色
B.中国风格
C.中国气派
D.中国形象
答案:ABC
14.2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,要求有效服务(),推动更多政务服务事项“跨省通办”,为建设人民满意的服务型政府提供有力保障。
A.人口流动
B.生产要素自由流动
C.产业链高效协同
D.服务链精准衔接
答案:ABC
15.2020年9月,教育部等九部门联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,意见提出,鼓励()等群体报考高职学校,可免予文化素质考试,只参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。
A.退役军人
B.下岗职工
C.农民工
D.高素质农民
答案:ABCD
16.2020年9月29日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。下列属于在就职时应当公开进行宪法宣誓的是:
A.县级人民代表大会选举或者决定任命的国家工作人员
B.县级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员
C.市级人民政府任命的国家工作人员
D.市级监察委员会任命的国家工作人员
答案:ABCD
17.2020年9月,人力资源社会保障部、文化和旅游部印发《关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》。《意见》强调,把品德放在职称评价的首位,完善诚信承诺和失信惩戒机制,对()的,实行“一票否决制”。
A.弄虚作假
B.剽窃他人艺术成果
C.存在学术不端行为
D.暗箱操作
答案:BC
18.2020年9月,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平强调,党的十八大以来,党中央坚持把()作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本。
A.社会稳定
B.民生高质量发展
C.铸牢中华民族共同体意识
D.长治久安
答案:AD
19.2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,提出包括全面优化医学人才培养结构等在内的四个方面17条改革举措。《意见》提出,2020年临床医学博士专业学位授权单位均须设置()学科。
A.麻醉
B.感染
C.重症
D.儿科
答案:ABCD
20.2020年9月23日,中宣部向全社会发布了()等10个抗疫一线医务人员英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。
A.国家援鄂抗疫医疗队
B.军队支援湖北医疗队
C.辽宁、上海、广东支援雷神山医院医疗队
D.江苏省人民医院援武汉重症医疗队
答案:ABCD
21.2020年9月,中国探月工程副总设计师于登云在2020年中国航天大会上表示,我国探月工程稳步推进,预计今年年底前发射“嫦娥五号”,实现月球区域软着陆及采样返回。目前我国月球探测任务实现了“五战五捷”,已完成探月工程三步走战略中的:
A.绕
B.落
C.集
D.回
答案:AB
22.2020年9月,习近平在湖南考察时强调,要着力打造()的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。
A.国家重要先进制造业
B.具有核心竞争力的科技创新
C.内陆地区改革开放
D.中部地区高质量发展
答案:ABC
23.2020年9月,民政部发布新修订的《养老机构管理办法》。《办法》明确,养老机构分为(),养老机构按照服务协议为收住的老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。
A.营利性养老机构
B.公办养老机构
C.非营利性养老机构
D.社会运营养老机构
答案:AC
24.2020年9月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。“三零”是指:
A.零上门
B.零审批
C.零投资
D.零收费
答案:ABC
25.2020年9月,习近平对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示指出,改革开放特别是党的十八大以来,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。“两个毫不动摇”是指:
A.毫不动摇巩固和稳定公有制经济
B.毫不动摇鼓励、扶持、促进非公有制经济发展
C.毫不动摇巩固和发展公有制经济
D.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
答案:CD
26.2020年9月,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。下列说法正确的有:
A.要坚持党对民营经济统战工作的领导,始终从政治和全局高度谋划推进工作
B.要坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,正确处理一致性和多样性关系
C.要坚持构建廉合政商关系,优化营商环境,促进形成良好政治生态
D.要引导民营经济人士爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范
答案:ABD
27.2020年9月16日出版的第18期《求是》杂志发表习近平的重要文章。文章强调,人民安全是国家安全的基石。只有(),才能切实为维护人民健康提供有力保障。
A.构建起强大的公共卫生体系
B.健全预警响应机制
C.全面提升防控和救治能力
D.织密防护网、筑牢筑实隔离墙
答案:ABCD
28.2020年9月,习近平在北京同德国欧盟领导人共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧()关系。
A.绿色合作伙伴
B.数字合作伙伴
C.新时代合作伙伴
D.可持续合作伙伴
答案:AB
29.2020年9月,习近平在北京同德国欧盟领导人共同举行会晤。习近平强调,中欧要做到:
A.坚持和平共处
B.坚持开放合作
C.坚持多边主义
D.坚持对话协商
答案:ABCD
30.2020年9月,中国医学救援协会发布我国首部动物致伤诊治规范《中国动物致伤诊治规范》,《规范》制定了()等20多类常见动物致伤预防、救治等诊治规范。
A.犬
B.猫
C.蛇
D.蚂蚁
答案:ABCD

(编辑:admin)

标签:事业单位时政,时事政治 时政热点
 
相关阅读:
时政10月28日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政10月27日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政10月26日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政10月25日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政10月24日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政10月23日时政热点-江苏事业单位招聘考试网