• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
10月20日时政热点一点通及每日一练   10月19日时政热点一点通及每日一练   10月18日时政热点一点通及每日一练   10月17日时政热点一点通及每日一练   10月15日时政热点一点通及每日一练   10月14日时政热点一点通及每日一练   10月13日时政热点一点通及每日一练   10月12日时政热点一点通及每日一练   10月11日时政热点一点通及每日一练   10月10日时政热点一点通及每日一练  
经济法法条案例实务操作题库
2020/10/6 8:31:41     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础知识。

经济法法条案例实务操作题库
不定项选择
1.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是()。(2012年初级会计职称考试“经济法基础”)
A.2年
B.5年
C.20年
D.30年
【答案】C
2.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()(2015年初级会计职称考试“经济法基础”)
A.上诉权B.申诉权C.胜诉权
D.实体权
【答案】C
【解析】诉讼时效期间届满,权利人丧失“胜诉权”,但实体权利、起诉权(上诉权、申诉权)并不灭失。
3.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2009年1月1日至12月31日,约定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是()。(2011年初级会计职称考试“经济法基础”)
A.2010年6月30日之前
B.2010年12月31日之前
C.2011年6月30日之前
D.2011年12月31日之前
【答案】A
【解析】延付或者拒付租金适用1年的诉讼时效期间,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算;在本题中,租金到期日为2009年6月30日,王某一直未房租,张某也未催要(无中断事由),诉讼时效期间为自2009年6月30日至2010年6月30日。
4.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。(2013年初级会计职称考试“经济法基础”)
A.5日
B.10日
C.15日
D.30日
【答案】C
【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。
5.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,不属于可导致诉讼时效中断的情形是()。(2014年初级会计职称考试“经济法基础”)A.当事人提起诉讼
B.当事人一方提出要求
C.当事人同意履行义务
D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权
【答案】D
6.下列关于除斥期间的说法中,正确的是)。(2011年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.除斥期间届满,实体权利并不消灭
B.除斥期间为可变期间
C.撤销权可适用除斥期间
D.如果当事人未主张除斥期间届满,人民法院不得主动审查
【答案】C
7.下列情形中,属于有效法律行为的是)。(2012年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.限制行为能力人甲临终立下遗嘱:“我死后,我的全部财产归大姐。”
B.甲、乙双方约定,若乙将与甲有宿怨的丙殴伤,甲愿付乙酬金5000元
C.甲因妻子病重,急需医药费,遂向乙筹款。乙提出,可按市场价买下甲的祖传清代青花瓷瓶,甲应允
D.甲要求乙为其债务提供担保,乙拒绝。甲向乙出示了自己掌握的乙虚开增值税发票的证据,并以检举相要挟。乙被迫为甲出具了担保函【答案】C
8.小明今年3岁,智力正常,但先天腿部残疾。下列关于小明的权利能力和行为能力的表述中,正确的是()(2013年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.小明有权利能力,但属于限制行为能力人
B.小明无权利能力,而且属于限制行为能力人
C.小明有权利能力,但无行为能力
D.小明既无权利能力,也无行为能力
【答案】C
9.甲为乙公司业务员,负责某小区的订奶业务多年,每月月底在小区摆摊,更新订奶户并收取下月订奶款。2013年5月29日,甲从乙公司辞职。5月30日,甲仍照常前往小区摆摊收取订奶款,订奶户不知内情,照例交款,甲亦如常开出盖有乙公司公章的订奶款收据,之后甲下落不明。根据民事法律制度的规定,下列表述中正确的是()。(2013年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.甲的行为构成无权处分,应由乙公司向订奶户承担损害赔偿责任后,再向甲追偿
B.甲的行为构成狭义无权代理,应由甲向订奶户承担损害赔偿责任C.甲的行为与乙公司无关,应由甲向订奶户承担合同履行义务
D.甲的行为构成表见代理,应由乙公司向订奶户承担合同履行义务【答案】D
10.甲欠乙10万元未还,乙索债时,甲对乙称:若不免除债务,必以硫酸毁乙容貌,乙恐惧,遂表示免除其债务根据民事法律制度的规定,下列关于该债务免除行为效力的表述中,正确的是()。(2014年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.有效
B.可撤销
C.效力待定
D.无效
【答案】D
11.根据民事法律制度的规定,下列情形中,可导致诉讼时效中止的是()。(2014年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.债权人向人民法院申请支付令
B.债务人向债权人请求延期履行
C.未成年债权人的监护人在一次事故中遇难,尚未确定新的监护人D.债权人向人民法院申请债务人破产
【答案】C
12.根据民事法律制度的规定,下列情形中能导致诉讼时效中断的有()。(2013年注册会计师全国统一考试“经济法”)
A.债权人向人民法院申请对债务人的财产实施诉前财产保全
B.债务人否认对债权人负有债务
C.债权人向人民法院申请债务人破产,但被人民法院驳回
D.债权人向人民调解委员会请求调解
【答案】ACD
13.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。(2013年中级会计职称考试“经济法”)
A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理
B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状
C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制
D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭
【答案】C
14.下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形的是()(2013年中级会计职称考试“经济法”)
A.代理期间届满
B.代理人辞去委托
C.被代理人恢复民事行为能力
D.被代理人撤销委托
【答案】C
15.根据民事诉讼法律制度的规定,在一定期间内,债权人因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为()。(2014年中级会计职称考试“经济法”)
A.诉讼时效期间的最后6个月B.诉讼时效期间的最后9个月C.诉讼时效期间届满后6个月D.诉讼时效期间届满后9个月【答案】A
16.在当事人没有约定的情况下,下列行为可以由他人代理完成的是()。(2015年中级会计职称考试“经济法”)
A.订立遗嘱B.登记结婚C.租赁房屋D.收养子女
【答案】C

(编辑:admin)

标签:法律基础 法律条文 法律案例分析
 
相关阅读:
法律法律法规常识基本知识:为什么要县、乡两级人大代表同步
法律劳动合同与一般民事合同的区别是什么?
行测劳动关系建立的时间是用工之日还是签订劳动合同之日?
法律劳动关系与承揽合同关系有何区别?
公共基础知识用人单位招录已达法定退休年龄人员的,双方间是否确立劳
法律法律案例:用人单位能否向劳动者收取入职押金?