• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
8月15日时政一点通   8月14日时政一点通   8月13日时政一点通   8月12日时政一点通   8月11日时政一点通   社会工作者、出版专业网上报名入口开通   8月10日时政一点通   8月9日时政一点通   8月8日时政一点通   8月7日时政一点通  
事业单位法律知识真题1000题答案解析
2020/7/29 9:34:08     事业单位考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编法律真题解析。

事业单位法律知识真题1000题答案解析
1.下列表述不符合国家政策规定的是:
A.农民工可以申请参加社区居民委员会选举
B.农民工计划生育管理费由输出地政府承担
C.农民工可以回原籍参加新农村合作医疗
D.做出突出贡献的农民工可以优先准予落户
答案:B
解析:B项错误,根据《流动人口计划生育工作条例》第四条的规定:"流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。"所以,计划生育管理费应纳入现居住地,即由输入地的地方财政承担,输出地政府只是予以配合。
本题为选非题,故正确答案为B。
2.甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。
下列对本案中的抵押行为说法正确的是:
A.该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B.该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C.该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D.该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
答案:B
解析:抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。
故正确答案为B。
3.要约,是指希望和他人订立合同的意思表示,下列属于要约的是:
A.某企业在报纸上刊登的商业广告
B.某股份有限公司发布的招股说明书
C.某商场向居民小区散发的商品价目表
D.某单位向经销商发出订购50台最新配置的某品牌电脑的订货单
答案:D
解析:本题考查法律常识中《合同法》的相关知识。
根据《合同法》第十四条规定:要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明接受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。
根据《合同法》第十五条的规定:要约邀请是指希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。
据此,A、B、C项均属于要约邀请,D项属于要约。
故正确答案为D。
4.某市交警在设卡检查酒驾时,有人驾驶摩托车行驶到检查点前,突然掉头并加速逆行。对此情形,下列执勤交警的做法恰当的是
A.为避免发生执法风险,放弃对该摩托车的检查
B.详细记录现场执法情况,及时作出处置
C.将路边的共享单车推向路面,阻止摩托车逃跑
D.立即追击拦阻,防止发生酒驾事故
答案:B
解析:本题考查法律常识。
 A项错误,在交警检查时,有人驾驶摩托车加速逆行,逃避交警的检查,该人的行为有违法的嫌疑,涉嫌酒驾或者其他违法行为,执勤交警应及时处理这种情况,放弃对摩托车的检查、让该摩托车逆行可能会造成交通事故的发生。
B项正确,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十五条第一款规定:"公安机关交通管理部门可以利用交通技术监控设备收集、固定违法行为证据。"交警在遇到本题中的情况,应利用执法记录仪等设备详细记录现场执法情况,可以向交通管理部门反映、联合其他路口交警等,对该摩托车的车主作出处置。
C项错误,将共享单车推向路面会在路面上形成障碍,影响其他车辆的通行,也会影响周围行人使用共享单车。
D项错误,该摩托车车主是加速逆行,若交警及时追击,两辆车的逆行在公路上会影响其他车辆的正常出行,容易引发交通事故,造成交通混乱。
故正确答案为B。
5.根据我国刑事诉讼法的规定,下列证据应当予以直接排除的是:
A.采用刑讯逼供的方法收集的犯罪嫌疑人的供述
B.收集犯罪嫌疑人贪污所得现金不符合法定程序的
C.收集合同诈骗罪涉案支票不符合法定程序,可能严重影响司法公正的
D.收集盗窃自行车不符合法定程序,不会影响司法公正,但无法作出合理解释的
答案:A
解析:根据《刑事诉讼法》第五十四条:采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对该证据应当予以排除。
A项正确:采用刑讯逼供犯罪嫌疑人的供述,应当予以直接排除。
B项的"现金"、C项的"支票"、D项的"自行车"都属于"物证",需要看能否"补正或者作出合理解释",不能的才要排除,而不能直接排除,故B、C、D选项错误。
6.维护社会公平正义的最后一道防线是(  )。
A.立法
B.执法
C.司法
D.道德
答案:C
解析:习近平主席2014年7月在中央政法工作会议上指出:促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。让群众切实感受到公平正义就在身边,要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。
由上述讲话内容可知,C项表述正确,此外从立法、执法和司法三者产生和发生效力的时间阶段来说C项也是排在最后的。
故正确答案为C。
7.关于我国的国家制度,下列说法错误的是:
A.我国是人民民主专政的社会主义国家
B.我国人民行使国家权力的机关是各级人民政府
C.我国的国家机构实行民主集中制原则
D.我国经济制度的基础是全民所有制和劳动群众集体所有制
答案:B
解析:本题考查法律常识。
A项正确,我国《宪法》第一条规定:"中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。"
B项错误,根据我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
C项正确,我国《宪法》第三条规定:"中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。"
D项正确,根据我国《宪法》第六条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。
本题为选非题,故正确答案为B。
8.行政法是调整行政活动的法律规范的总称,分为一般行政法和特别行政法两个部分。下列法律属于一般行政法的是:
A.《国防法》
B.《预算法》
C.《国家安全法》
D.《公务员法》
答案:D
解析:一般行政法又称为普通行政法,是指适用于所有(或者大多数)行政机关行政活动领域的行政法规范,主要包括行政组织法、行政行为法和行政救济法。比如《公务员法》《行政处罚法》《行政复议法》等。而特别行政法是指规范某一特定行政领域的行政法,如《治安管理处罚法》《海关法》《教育法》等。题干中《国防法》《预算法》《国家安全法》都是针对某一特定领域而适用的法,《公务员法》适用于所有公务员的管理,属于一般行政法。
故正确答案为D。
9.著作财产权包括:
A.发表权
B.署名权
C.修改权
D.演绎权
答案:D
解析:著作财产权又称"著作经济权",是著作人身权的对称,指作者及传播者通过某种形式使用作品,从而依法获得经济报酬的权利。
1、发表权和修改权、署名权属于著作权中的占有权,是专署著作权人的人身权利。 
2、著作权中的财产权其实是指因著作权而产生的收益权,包括出版作品、允许他人转载自己作品等获得报酬的权利。演绎权即属此类。
A、B、C项错误,A、B、C均属著作人身权;
D项正确。
故正确答案为D。
10.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不属于国家所有的是(  )。
A.农村宅基地
B.国家建设征用的土地
C.河流
D.矿藏
答案:A
解析:《中华人民共和国物权法》第四十六条规定:"矿藏、水流、海域属于国家所有。"因此,C、D两项排除。
《中华人民共和国物权法》第一百三十五条规定:"建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。"因此,建设用地属于国家所有,B项排除。
《中华人民共和国物权法》第一百五十二条规定:"宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。"因此,宅基地属于集体所有,而不属于国家所有,A项当选。
本题为选非题,故正确答案为A。

(编辑:admin)

标签:事业单位法律真题 法律真题 法律公共基础知识
 
相关阅读:
公共基础知识解除高级管理人员职务是依据《公司法》还是《劳动合同
法律劳动关系与劳务关系有什么区别?
法律公基必背:个人独资企业法拓展与应用
法律法律真题考点:刑法的效力范围
法律法律讲堂:社会法
法律2020事业单位考试公共基础知识法律真题