• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
社会工作者、出版专业网上报名入口开通   8月10日时政一点通   8月9日时政一点通   8月8日时政一点通   8月7日时政一点通   8月6日时政一点通   8月5日时政一点通   8月4日时政一点通   8月3日时政一点通   8月2日时政一点通  
2020年7月时政热点试题(2)
2020/7/24 18:01:14     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员时政试题。

2020年7月时政热点试题
1.2020年7月4日电,近日,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办四部门联合发布(  ),表示要进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围。
A. 《关于进一步完善扶持小微企业有关政策的通知》
B. 《关于进一步完善贫困地区信贷政策的通知》
C. 《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》
D. 《关于进一步提升扶贫小额信贷额度有关政策的通知》
答案:C
2.2020年7月3日,中国人民银行会同银保监会、证监会、外汇管理局发布(   ),明确标准化债权类资产和非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排,引导市场规范发展。将标债资产定义为“依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券”。
A. 《标准化债权类资产法律效能认定》
B. 《经济标准化债权类资产认定规则》
C. 《标准化债权类资产认定规则》
D. 《标准化债权类个人资产认定规则》
答案:C
3.2020年7月4日电,近日,为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国(   )。
A. 行业技能大赛    
B. 职业技能大赛    
C. 职业水平测试    
D. 职业技能比拼
答案:B
4.2020年7月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过(   ),维护其合法权益;部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革扩大开放,推动高质量发展。
A. 《保障小微企业款项支付条例(草案)》
B. 《保障中小企业款项支付条例(草案)》
C. 《保障中小企业贷款条例(草案)》
D. 《保障中小企业融资贷款的通知》
答案:B
5.2020年6月30日,国家林业和草原局发布(   )。白皮书显示,20年来,我国实施退耕还林还草5.15亿亩,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的40.5%,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。工程区森林覆盖率平均提高4个多百分点,生态环境得到显著改善。
A. 《中国退耕还林二十年(1999—2019)》白皮书
B. 《中国退耕还草二十年(1999—2019)》白皮书
C. 《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书
D. 《中国耕地变树林二十年(1999—2019)》白皮书
答案:C
6.2020年7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——(   )投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代。
A. 沪浙通长江公铁大桥
B. 沪苏通长江公铁大桥
C. 沪苏杭长江公铁大桥
D. 沪宁通长江公铁大桥
答案:B
7.2020年6月29日,中共中央政治局就(   )举行第二十一次集体学习,习近平主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的,要贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。
A. “深入学习领会习近平新时代党的组织路线理论”
B. “深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”
C. “深入学习领会习近平新时代党的组织和建设路线”
D. “深入学习领会和贯彻落实新时代党的建设战略”
答案:B
8.2020年7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章(    )。文章强调,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。
A. 《在“不忘初心、走进新时代”主题教育总结大会上的讲话》
B. 《在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的致辞》
C. 《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》
D. 《在“不忘初心、勇担使命”主题教育总结大会上的讲话》
答案:C
9.2020年6月30日,全国人大常委会表决通过(   ),并将其列入香港基本法附件三。这是香港回归以来中央处理香港事务的重大举措,对于全面准确贯彻“一国两制”方针和香港基本法,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,具有重大现实意义和深远历史意义。
A. 《中华人民共和国香港特别行政区区域安全法》
B. 《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》
C. 《中华人民共和国香港特别行政区社会治安安全法》
D. 《中华人民共和国香港特别行政区维护国家基本法》
答案:B
10.2020年6月29日电,采用我国原创并领先世界的柔性直流电网新技术,创造了多项世界第一的张北柔直工程29日竣工投产。该工程每年可输送约140亿千瓦时清洁能源,将助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次( )供电。
A. 100%清洁能源 
B. 90%清洁能源
C. 95%清洁能源 
D. 99%清洁能源
答案:A
11.2020年7月9日电,国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确到(  ),基本建成医保基金监管制度体系和执法体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,并在实践中不断发展完善。 
A. 2022年      
B. 2025年     
C. 2027年     
D. 2023年
答案:B
12.2020年7月9日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,将围绕(  )这个主要目标,争取各方支持,努力实现车险综合改革的最好结果。
A. “保护汽车购买者权益” 
B. “稳定车辆保险市场”
C. “保护消费者权益” 
D. “保护保险金融收益”
答案:C
13.2020年7月9日,全国(    )工作电视电话会议在京召开。国务院副总理胡春华出席会议并强调,要千方百计稳住外贸外资基本盘,为经济社会发展大局作出更加积极的贡献。
A. 稳外贸稳外资     
B. 稳外贸稳外币
C. 稳外汇稳外资     
D. 稳外贸稳投资
答案:A
14.2020年7月7日电,近日,中阿合作论坛第九届部长级会议通过( ),双方强调,应进一步加强“全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系”,实现共同发展和互利共赢,努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。
A. 《北京宣言》和《行动执行计划》
B. 《安曼宣言》和《行动执行计划》
C. 《安曼宣言》和《五年执行计划》
D. 《中阿宣言》和《行动执行计划》
答案:B
15. 2020年7月6日至7日,国务院总理李克强在在( )考察时强调,要突出做好重点民生工作,推动改革创新增强发展动力。
A. 贵州
B.广西
C.甘肃 
D.山西
答案:A
16.2020年7月7日,国内首架( )飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。
A. 高速太空互联网
B. 高速卫星互联网
C. 光纤卫星互联网
D. 高速航空互联网
答案:B
17.2020年7月5日,国务院副总理胡春华在重庆调研就业工作。他强调,要全面落实( )优先政策,强化对城镇困难群众就业援助,兜牢基本民生底线。
A. 就业
B. 民生 
C.经济
D.扶贫
答案:A
18.2020年7月5日电,近日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,自2020年7月1日起,调整海南离岛旅客免税购物政策,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按( )的税率征收企业所得税。
A. 12%
B. 15%
C. 13%
D. 12%
答案:B
19.2020年7月5日电,近日,共青团中央、人力资源社会保障部联合印发《关于命名表彰第20届全国青年岗位能手的决定》,授予丁亚丽等50名同志( )称号,授予冯越等760名同志“全国青年岗位能手”称号。
A. “全国青年团员能手标兵”
B. “全国青年岗位技能标兵”
C. “全国青年岗位能手标兵”
D. “全国青年岗位技术能手”
答案:C
20.2020年7月6日电,教育部近日设立(   ),该中心为中国教育部直属事业单位,是发展国际中文教育事业的专业公益教育机构,致力于为世界各国民众学习中文、了解中国提供优质服务,为中外语言交流合作、世界多元文化互学互鉴搭建友好协作平台。
A. 中西方语言交流合作中心
B. 中外语言交流合作中心
C. 中外语言交流共建中心
D. 中外语言学习合作平台
答案:B
21.2020年7月11日电,教育部等六部门明确,各地今明两年()扩招要体现三个倾斜:向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜。
A.普通院校    
B. 高职院校    
C.优质院校    
D. 重点院校
答案:B
22.2020年7月12日6时38分在河北(   ) (北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10千米。
A. 唐山市古冶区
B. 承德市古冶区
C. 衡水市古冶区 
D. 廊坊市古冶区
答案:A
23.2020年7月11日,中国航海日活动在各地举办。今年,活动坚持(   )原则,意在弘扬丝路精神、传承航海文化、促进国际物流供应链稳定畅通,更好服务“一带一路”、海洋强国和交通强国建设。
A. “防控疫情、线下为主、突出主题、务求实效”
B. “防控疫情、线上为主、服务航海、务求实效”
C. “防控疫情、线上为主、突出主题、务求实效”
D. “防控疫情、线上为主、突出主题、交通强国”
答案:C
24.2020年7月9日电,国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确到(  ),基本建成医保基金监管制度体系和执法体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,并在实践中不断发展完善。 
A. 2022年      
B. 2025年     
C. 2027年     
D. 2023年
答案:B
25.2020年7月9日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,将围绕(  )这个主要目标,争取各方支持,努力实现车险综合改革的最好结果。
A. “保护汽车购买者权益” 
B. “稳定车辆保险市场”
C. “保护消费者权益” 
D. “保护保险金融收益”
答案:C
26.2020年7月9日,全国(    )工作电视电话会议在京召开。国务院副总理胡春华出席会议并强调,要千方百计稳住外贸外资基本盘,为经济社会发展大局作出更加积极的贡献。
A. 稳外贸稳外资     
B. 稳外贸稳外币
C. 稳外汇稳外资     
D. 稳外贸稳投资
答案:A
27.2020年7月7日电,近日,中阿合作论坛第九届部长级会议通过( ),双方强调,应进一步加强“全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系”,实现共同发展和互利共赢,努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。
A. 《北京宣言》和《行动执行计划》
B. 《安曼宣言》和《行动执行计划》
C. 《安曼宣言》和《五年执行计划》
D. 《中阿宣言》和《行动执行计划》
答案:B
28. 2020年7月6日至7日,国务院总理李克强在在( )考察时强调,要突出做好重点民生工作,推动改革创新增强发展动力。
A. 贵州
B.广西
C.甘肃 
D.山西
答案:A
29.2020年7月7日,国内首架( )飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。
A. 高速太空互联网
B. 高速卫星互联网
C. 光纤卫星互联网
D. 高速航空互联网
答案:B
30.2020年7月5日,国务院副总理胡春华在重庆调研就业工作。他强调,要全面落实( )优先政策,强化对城镇困难群众就业援助,兜牢基本民生底线。
A. 就业
B. 民生 
C.经济
D.扶贫
答案:A
31.2020年7月21日电,日前,国务院办公厅印发(   ),提出了六个方面政策措施。一是持续提升投资建设便利度;二是进一步简化企业生产经营审批和条件;三是优化外贸外资企业经营环境;四是进一步降低就业创业门槛;五是提升涉企服务质量和效率;六是完善优化营商环境长效机制。
A. 《关于进一步优化营商环境实现经济社会发展的实施意见》
B. 《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》
C. 《关于进一步优化营商环境实现经济稳步增长的实施意见》
D. 《关于进一步优化营商环境促进地方社会发展的实施意见》
答案:B
32.2020年7月21日电,近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年(   )设立为“中国人民警察节”。
A. 1月5日 B. 1月8日 C. 1月10日 D. 2月10日
答案:C
33.2020年7月21日电,近日,教育部、财政部、中国人民银行、银保监会等四部门联合印发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》,指出助学贷款还本宽限期从3年延长至(   )。
A. 5年 B.6年 C.8年 D. 10年
答案:A
34.2020年7月20日电,近日,中共中央印发了(  ),《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。
A. 《中国共产党基层组织治理工作条例》
B. 《中国共产党基层组织选举工作条例》
C. 《中国共产党基层代表选举工作条例》
D. 《中国共产党基层领导选举工作条例》
答案:B
35.2020年7月20日电,国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。《意见》明确城镇老旧小区改造任务,重点改造(   )前建成的老旧小区。改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类,各地因地制宜确定改造内容清单、标准。
A. 2010年底B. 2005年底C. 2000年底D. 1990年底
答案:C
36.2020年7月20日电,为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》,要求坚持(   )导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作,坚决防止由家长或其他人代劳等参赛造假行为。
A. 素质教育B.全面教育C. 能力教育D. 选拔优秀人才
答案:A
37.2020年7月19日电,中国医学科学院日前举行(  )发布会,报告指出,新医改实施10年来,健康服务的可及性、公平性逐步改善,居民就医负担有效减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比例由2009年的37.5%降至2019年的28.4%。报告指出,分级诊疗是新医改以来推行的一项重大制度,推进医联体建设、开展家庭医生签约服务和远程医疗是推进分级诊疗的三个主要抓手;公立医院改革是医改的重中之重、难中之难。
A. 《中国医疗卫生事业发展报告(2020)》
B. 《中国医改发展报告(2020)》
C. 《中国医疗改革成果报告(2020)》
D. 《中国医改发展五年规划(2020)》
答案:B
38.2020年7月19日电,最高人民检察院、公安部、生态环境部近日联合印发《关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通知》,组织全国检察机关、公安机关、生态环境部门于今年(   )开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的活动。
A. 7月至9月    B. 7月至10月    C. 7月至11月    D. 8月至11月
答案:C
39.2020年7月18日电,近日,中共中央组织部印发(   )。要求做到4点,一是受灾地区各级领导干部要深入一线、靠前指挥;二是受灾地区基层党组织和党员干部要守土尽责、奋力抗灾;三是非受灾地区各级党组织和党员干部要心系灾区、全力支援;四是各级党委组织部门要主动履职、有效发挥作用。
A. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》
B. 《关于在防汛救灾中充分发挥党员模范作用的通知》
C. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的通知》
D. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织保护人民群众生命财产安全的通知》
答案:A
40.2020年7月18日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委等七部门近日联合印发关于开展(   )的通知,要求积极探索数字乡村发展新模式,加快推进农业农村现代化建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
A. 国家数字乡村站点工作 B. 国家数字乡村试点工作
C. 国家大数据乡村试点工作 D. 国家数字乡村推进工作
答案:B
41.2020年7月18日电,农业农村部近日印发(   )。要求到2025年,农产品加工业营业收入达到32万亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值达到1万亿元,农产品网络销售额达到1万亿元。返乡入乡创新创业人员超过1500万人。规划提到,产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提,要求为加快发展以二三产业为重点的乡村产业,制定本规划。
A. 《全国农村产业发展规划(2020-2025年)》
B. 《全国乡村振兴发展规划(2020-2025年)》
C. 《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》
D. 《全国乡村产业发展白皮书(2020-2025年)》
答案:C
42.2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,指出要加强组织领导和责任落实,坚持(   )相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。
A. 事先准备和应急处突B. 预防预备和应急处突
C. 预防预备和保护生命D. 预防预备和抢救人民群众
答案:B

(编辑:admin)

标签:公务员考试时政 时政热点试题 时政试题
 
相关阅读:
时政历年事业单位时政5000试题
时政聚焦公考时政:绿色是实现中华民族永续发展的必要条件
时政时政历年真题汇编
时政政治常识之意识形态
时政2020年7月时政热点试题
时政我国农业经济改革的新趋势新热点