• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
7月9日时政一点通   7月8日时政一点通   7月7日时政一点通   7月6日时政一点通   7月5日时政一点通   7月4日时政一点通   7月3日时政一点通   7月2日时政一点通   7月1日时政一点通   6月30日时政一点通  
公务员考试计算机编程砖题库
2020/6/24 8:45:05     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新计算机编程题库。

公务员考试计算机编程砖题库

1.对于单个结点的故障不会影响到网络的其他部分,但中心节点的故障会导致整个网络瘫痪的网络拓扑结构是( )。

A.总线拓扑结构

B.星型拓扑结构

C.环型拓扑结构

D.树形拓扑结构

答案:B

解析:星型拓扑结构又称集中式管理结构,其缺点是对中央结点要求比较高,当中央结点故障时,会影响整个网络通信。

2.局域网的主要特点不包括( )。

A.地理范围有限

B.远程访问

C.通信速率高

D.灵活、组网方便

答案:B

解析:局域网的覆盖范围小,但结构简单组建和维护容易,速度也比较快。

3.在广域网中,通信子网主要包括( )。

A.传输信道和终端设备

B.转接设备和传输信道

C.转接设备和终端设备

D.以上都不是

答案:B

解析:局域网的覆盖范围小,但结构简单组建和维护容易,速度也比较快。

4.网络操作系统有服务器/客户机(Server/Client)模式和端对端对等模式,下列操作系统中,不是服务器/客户机模式的是( )。

A.Unix 

B.NetWare

C.Windows 98 

D.Windows NT Server

答案:C

解析:windows 98 是P2P 网络的模式。

5.一般说来,客户机/服务器模式中服务器是指一个( )。

A.计算机

B.计算机网络

C.服务商

D.计算机软件

答案:A

解析:服务器是高性能的计算机。

6.广域网的数据传输速率一般比局域网的数据传输速率( )。

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:B

解析:广域网的传输速度比局域网慢。

7.对于广域网来说,下列说法不正确的是( )。

A.作用范围必须在几千公里以上

B.广域网有时可称为“远程网”

C.广域网一般采用存储转发的方式进行数据转化

D.广域网是基于报文交换或分组交换技术的

答案:A

解析:广域网主要是根据功能和拓扑等多方面来定义的。

8.客户机/服务器模式的特点是客户机和服务器( )。

A.必须运行在同一网络中

B.必须运行在同一计算机上

C.不必运行在同一计算机上

D.必须运行在不同的计算机上

答案:C

解析:客户机和服务器可以分别是在不同过的计算机系统上。

9. TCP/IP 协议簇把整个协议分为四个层次:应用层、传输层、网络层和( )。

A.物理层

B.数据链路层

C.会话层

D.网络接口层

答案:D

解析:应用层、传输层、网络层、网络接口层。

10.TCP/IP 协议的网络接口层对应于OSI/RM 协议模型的数据链路层和( )。

A.物理层

B.网络层

C.会话层

D.传输层

答案:A

解析:网络接口层对应的是数据链路层和物理层。

11.TCP 协议的主要功能是( )。

A.确定数据传输路径

B.对数据进行分组

C.提高数据传输速度

D.确保数据的可靠传输

答案:D

解析:本题考查的是TCP 协议的功能。TCP(Transmission Control

Protocol 传输控制协议)是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议。

12.网络层的主要目的是( )。

A.在邻接节点间进行数据报传输

B.在邻接节点间进行数据报可靠传输

C.在任意节点间进行数据报传输

D.在任意节点间进行数据报可靠传输

答案:D

解析:本题考查的是网络层的功能。网络层是OSI 参考模型中的第三层,介于传输层和数据链路层之间,它在数据链路层提供的两个相邻端点之间的数据帧的传送功能上,进一步管理网络中的数据通信,将数据设法从源端经过若干个中间节点传送到目的端,从而向运输层提供最基本的端到端的数据传送服务。网络层的目的是实现两个端系统之间的数据透明传送。

13.网络七层协议中,最低层为物理层,它的上一层是( )。

A.网络层

B.会话层

C.数据链路层

D.表示层

答案:C

解析:物理层的上一层是数据链路层。

14.在OSI 参考模型的各层次中,( )的数据传送单位是报文。

A.物理层

B.数据链路层

C.网络层

D.传输层

答案:C

解析:物理层为比特流,数据链路层是数据帧,网络层是数据报,传输层是数据段。

15.TCP/IP 体系结构中的TCP 和IP 所提供的服务分别为( )。

A.链路层服务和网络层服务

B.网络层服务和传输层服务

C.传输层服务和应用层服务

D.传输层服务和网络层服务

答案:D

解析:TCP 是传输层协议,IP 是网络层协议

16.在OSI 的七层参考模型中,工作在第三层以上的网间连接设备是( )。

A.集线器

B.网关

C.网桥

D.中继器

答案:B

解析:第三层是网络层,主要的设备是路由器、包过滤防火墙等。

17.FTP 和HTTP 属于TCP/IP 参考模型中( )协议。

A.传输层

B.网络层

C.应用层

D.物理层

答案:C

解析:本题考查的是TCP/IP 参考模型四层协议。应用层为用户提供所需要的各种服务,该层协议有FTP、Telnet、DNS、SMTP、HTTP 等。传输层协议有TCP、IP 协议。网际接口层的协议有IP、ARP、IGMP、ICMP。

18.以下属于物理层的设备是( )

A.中继器

B.以太网交换机

C.桥

D.网关

答案:A

解析:物理层设备是集线器.中继器.网线等传输信号功能的设备。集线器.中继器可以对信号方法再生。

19.如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是( )

A.1--1.2--2.3--3.4--4.5--5.6--6.7--7.8--8

B.1--2.2--1.3--6.4--4.5--5.6--3.7--7.8--8

C.1--3.2--6.3--1.4--4.5--5.6--2.7--7.8--8

D.两计算机不能通过双绞线直接连接

答案:C

解析:两台计算机相连用的是交叉线,交叉线一端是T568A,另一端是T568B,他们之间线序交换是1-3,2-6 的交换。

20.在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是( )。

A.单工

B.半双工

C.全双工

D.上述三种均不是

答案:C

解析:同一时刻,向两个方向传输信号,是全双工通信。

21.判定一个队列QU(最多元素为m0)为满队列的条件是( )。

A.QU->rear - QU->front = = m0

B.QU->rear - QU->front -1= = m0

C.QU->front = = QU->rear

D.QU->front = = QU->rear+1

答案:A

解析:队满条件是元素个数为m0。由于约定满队时队首指针与队

尾指针相差1,所以不必再减1 了,应当选A。当然,更正确的答案应该取模,即:QU->front = = (QU->rear+1)% m。

22.递归表、再入表、纯表、线性表之间的关系为( )。

A.再入表>递归表>纯表>线性表

B.递归表>线性表>再入表>纯表

C.递归表>再入表>纯表>线性表

D.递归表>再入表>线性表>纯表

答案:C

解析:递归表、再入表、纯表、线性表之间的关系为递归表>再入表>纯表>线性表。

23.下面的序列中,( )是堆。

A.1,2,8,4,3,9,10,5 

B.1,5,10,6,7,8,9,2

C.9,8,7,6,4,8,2,1 

D.9,8,7,6,5,4,3,7

答案:A

解析:按照树的层次遍历顺序将堆填满,可以判断是否属于大顶堆或小顶堆。

24.序列16,14,10,8,7,9,3,2,4,1 的说法下面哪一个正确( ) 。

A.大顶堆

B.小顶堆

C.不是堆

D.二叉排序树

答案:A

解析:大顶堆的根节点值在本棵树中最大,并且每棵子树也是大顶堆。

25.最坏情况下insert sort,quick sort,merge sort 的复杂度分别是多少( )。

A. O(n*n),O(nlogn),O(n*n)

B. O(n*n),O(n*n),O(nlogn)

C. O(n*n),O(nlogn),O(nlogn)

D. O(nlogn),O(nlogn),O(nlogn)

答案:B

26.最小堆0,3,2,5,7,4,6,8,在删除堆顶元素0 之后,其结果是( )。

A.3,2,5,7,4,6,8 

B.2,3,5,7,4,6,8

C.2,3,4,5,7,8,6

D.2,3,4,5,6,7,8

答案:C

解析:根据堆的删除规则,删除操作只能在堆顶进行,也就是删除0 元素。然后让最后一个节点放在堆顶,做向下调整工作,让剩下的数组依然满足最小堆。删除0 后用8 填充0 的位置,为[8,3,2,5,7,4,6], 然后8 和其子节点3,2 比较,结果2 最小,将2 和8 交换,为:[2,3,8,5,7,4,6], 然后8 的下标为2,其两个孩子节点下标分别为2*2+1=5,2*2+2=6, 也就是4 和6 两个元素,经比较,4 最小,将8 与4 交换,为[2,3,4,5,7,8,6], 这时候8 已经没有孩子节点了,调整完成。

27.将整数数组(7-6-3-5-4-1-2)按照堆排序的方式进行升序排列,请问在第一轮排序结束之后,数组的顺序是( )。

A.1-2-3-4-5-6-7 

B.2-6-3-5-4-1-7

C.6-5-3-2-4-1-7 

D.5-4-3-2-1-6-7

答案:C

解析:原数组已经是一个大顶堆,可直接开始排序。(大顶堆:每个节点的值都不小于自己两个左右子节的完全二叉树) 每轮输出堆顶元素后,以堆中最后一个元素代替之(由于此题要求原地排序,即不产生额外的空间,堆顶元素与最后一个元素交换)。再将新的顶点元素不断与其子节点中大于该元素的较大者交换,直到该元素大于其左右两个子节点,或成为叶子节点。此时将剩余元素调整成一个新的大顶推。

28.一个二叉树有100 个子节点数为2 的节点,100 个子节点数为1 的节点,那么个子节点数为0 的节点(叶节点)的个数为( )。

A.101 

B.100

C.200

D.300

答案:A

解析:首先,假设该二叉树有n 个节点,则有n - 1 条边,这是因为除了根节点,其余的每个节点都有且只有一个父节点,那么这n 个节点恰好为树贡献了n-1 条边。这是从下往上的思考,而从上往下(从树根到叶节点)的思考,容易得到每个节点的度数和0*n0 + 1*n1 + 2*n2 即为边的个数。因此,我们有等式n-1 = n1 + 2*n2,把n 用n0+n1+n2 替换, 得到n0 + n1 + n2- 1 = n1 + 2*n2,于是有n0 = n2 + 1。n0=n2+1=100+1=101

29.不含任何结点的空树是( )。

A.是一棵树

B.是一棵二叉树

C.是一棵树也是一棵二叉树

D.既不是树也不是二叉树

答案:C

分析:不含任何结点的空树是一棵树也是一棵二叉树。

30.一个具有20 个叶子节点的二叉树,它有( )个度为2 的节点。

A.16 

B.21

C.17 

D.19

答案:D

解析:根据n0=n2+1,可知度为2 的节点有19 个。

31.若一棵二叉树的前序遍历序列和后序遍历序列分别为1, 2, 3, 4 和4, 3,2, 1,则该二叉树的中序遍历序列不会是( )。

A.1,2,3,4 

B.2,3,4,1

C.3,2,4,1 

D.4,3,2,1

答案:C

解析:按照条件就可以知道结点1 在第一层,2 在第二层,3 在第三层,4 在第四层,因此中序遍历abd 都有可能出现,但是对于答案c 而言,如果第一个出现的是3 结点,该结点就是最左结点,接下来就应该是4,不会是2。

32.对于一棵排序二叉树( )遍历可以得到有序序列。

A.前序

B.中序

C.后序

D.都可以

答案:B

解析:二叉排序树左子树小于根节点,根节点小于右子树,所以做中序遍历可以的到有序序列。

33.一棵完全二叉树第六层有9 个叶结点(根为第一层),则结点个数最多有( )。

A.112 

B.111

C.107 

D.109

答案:D

解析:一棵完全二叉树第六层有9 个叶结点(根为第一层),则结点个数最多有109 个。

34.设F 是一个森林,B 是由F 变换得到的二叉树。若F 中有n 个非终端结点,则B 中右指针域为空的结点有( )个。

A.n-1 

B.n

C.n+1 

D.n+2

答案:C

解析:森林转换为二叉树,遵循"左儿子右兄弟"的说法。例如树,根节点有三个儿子A,B,C,那么转换为二叉树后,根节点只有一个儿子A,然后A的兄弟B 成为A 的"儿子"(或者可以说是右指针域),C 成为B 的右指针域,此时C已经没有兄弟了,所以到此的一个右指针域为空。题目中说F 有n 个非终端节点,所以转换为二叉树后所有的空的右指针域(right)就是n 个。根节点没有兄弟,所以该右指针域也为空。所以,二叉树中右指针域为空的节点有(n+1)个。

35.对于有n 个结点的二叉树,其高度为( )。

A.nlog2n 

B.log2n

C.[log2n]+1 

D.不确定

答案:D

解析:二叉树的形态不同高度就不同。

36.设森林F 对应的二叉树为B,它有m 个结点,B 的根为p ,p 的右子树的结点个数为n,森林F 中第一棵树的结点的个数是( )。

A.m-n 

B.m-n-1

C.n+1 

D.不能确定

答案:A

解析:第一棵树的节点个数为二叉树左子树结点个数加一。

37.由权值分别为3,8,6,2 的叶子生成一颗哈夫曼树,它的带权路径长度为( )。

A.11 

B.35

C.19 

D.53

答案:B

解析:据哈夫曼树的构造方法,每次选出权值最小的两棵树分别

作为左右子树,合成一棵树,可画出此棵赫夫曼树。树中所有叶子的带权路径长度之和称为树的带权路径长度。

38.某二叉树的后序遍历序列与中序遍历序列相同,均为ABCDEF,则按层次输出(同一层从左到右)的序列为( )。

A.FEDCBA 

B.CBAFED

C.DEFCBA 

D.ABCDEF

答案:A

39.在下列情况中,可称为最优二叉树的是( )。

A.每个结点至多有两棵子树的树

B.哈夫曼树

C.每个结点至多有两棵子树的有序树

D.每个结点只有一棵右子树

答案:B

解析:哈夫曼树为最优二叉树,即树的带权路径长度最小的二叉树。

40.在一棵度为4 的树T 中,若有20 个度为4 的结点,10 个度为3 的结点,1 个度为2 的结点,10 个度为1 的结点,则树T 的叶节点个数是( )。

A.41 

B.82

C.113 

D.122

答案:B

解析:根据n0+n1+n2+n3+n4=n1+2*n2+3*n3+4*n4+1,可以求出叶子结点的个数。

41.以下程序的输出结果是( )。

#define M(x,y,z)x*y+z

Main(){int a=1,b=2,c=3;printf("%d\n",M(a+b,b+c,c+a));}

A.19 

B.17

C.15 

D.12

答案:D

42.下列代码可以通过编译吗,如何修改使其通过编译,( )。

template <class T>

struct sum{

static void foo(T op1,T op2){

cout << op1 <<op2;

}

};

sum::foo(1,3);

A.编译通过

B.应该去掉static 关键字

C.调用应该如下:sum<int>::foo(1,3)

D.调用应该如下:sum::<int>foo(1,3)

答案:C

43.已知表达式++a 中的"++"是作为成员函数重载的运算符,则与++a 等效的运算符函数调用形式为( )。

A.a.operator++() 

B.a.operator++(0)

C.a.operator++(int) 

D.operator++(a,0)

答案:A

44.如下函数,在32bits 系统foo(2^31-3)的值是( )。

int foo (int x)return x & -x

A.0 

B.1

C.2 

D.4

答案:B

45.类模板的使用实际上是类模板实例化成一个具体的( )。

A.类

B.函数

C.模板类

D.对象

答案:A

46.C++中32 位单精度浮点数能表示的十进制有效数字是多少位( )。

A.9 

B.6

C.7 

D.8

答案:C

47.假设寄存器为8 位,用补码形式存储机器数,包括一位符号位,那么十进制数-25 在寄存器表示( )。

A.67H 

B.99H

C.E6H 

D.E7H

旦:D

48.以下能对二维数组a 进行正确初始化的语句是( )。

A.int ta[2][]={{0,1,2},{3,4,5}};

B.int ta[][3]={{0,1,2},{3,4,5}};

C.int ta[2][4]={{0,1,2},{3,4},{5}};

D.int ta[][3]={{0,,2},{},{3,4,5}};

答案:B

49.32 位机上,给你1,2,3 这三个数字,可以使用C 的各种运算符,你能在计算机上得到的最大的整数是( )。

A.2*3*sizeof(1)

B.3<<(2<<sizeof(1))

C.sizeof(3)<<(sizeof(2)<<(sizeof(1)))

D.(unsigned long)(2-3)*1

答案:D

50.要使指针变量p 指向2 维数组A 的第1 个元素,正确的赋值表达式是( )。

A.p=A 或p=A[0] 

B.p=A[0]或p=A[0][0]

C.p=A[0]或p=&A[0][0] 

D.p=A 或p=&A[0][0]

答案:C

(编辑:admin)

标签:公务员考试计算机试题 计算机试题 计算机题库
 
相关阅读:
综合素质计算机冲刺考点必背题库
综合素质Windows XP试题计算机初阶题库
综合素质计算机文化基础实验试题
专业知识计算机真题答案解析调度与死锁
专业知识事业单位联考综合知识与能力素质计算机题库答案
其他信息技术与计算机文化试题答案解析