• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
6月6日时政一点通   6月5日时政一点通   6月4日时政一点通   6月3日时政一点通   6月2日时政热点一点通   6月1日时政一点通   5月31日时政一点通   5月30日时政一点通   5月29日时政一点通   5月28日时政一点通  
历史人文抢答题全解析-江苏公务员招聘考试网
2020/5/22 8:33:57     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员常识。

历史人文抢答题全解析-江苏公务员招聘考试网
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
1.“望梅止渴”的典故出自:
A.《论语》B.《世说新语》
C.《史记》D.《孙子兵法》
【答案】B
【点评】望梅止渴,典出《世说新语》:“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。”后喻指人们用虚假的现象满足实际欲望的一种做法。
2成语“蓬荜生辉”中的“蓬荜”是指:
A.窗檐B.门C.房檐D.窗户
【答案】B
【点评】“蓬荜生辉”出自元代秦简夫的《剪发待宾》。蓬荜意为编蓬草、荆竹为门,代指穷苦人家。
3.“刑天舞干戚,猛志固常在”中提到了两种武器,“干”与“戚”。请问“干”指的是:
A.盾牌
B.马鞭
C.刀
D.矛
【答案】A
【点评】“刑天”句出自陶渊明的《读山海经》诗,干为盾,戚为斧。刑天,神话中人,因和天帝争权失败被砍头。他不屈服,以两乳为目,肚脐为嘴,依然拿着盾牌,继续挥舞板斧。
4.“中秋节”吃月饼最初兴起是因为:
A.纪念屈原
B.推翻元朝统治
C.南宋人民纪念抗金将士
D.纪念嫦娥奔月
【答案】B
【点评】中秋节吃月饼始于元代。由于元末统治黑暗,广大民众纷纷揭竿而起。由于各地起义军传递消息十分困难,便在饼中塞入“八月十五夜起义”的纸条,再派人分头送到各地军中。八月十五当天,各地义军同时响应,开始了全国范围内的农民起义。5.在下列艺术家中,既是著名画家,也是科学家的是:
A.达·芬奇
B.毕加索
C.米开朗琪罗
D.拉斐尔
【答案】A
【点评】艺术大师达·芬奇多才多艺,除了绘画,在文学、音乐、科学发明等领域都有很高的造诣。其一生有7000多项创造与发明。6.“唇亡齿寒”中的“唇”、“齿”最初指的是:
A.两个人B.两个村C.两个国家D.两家人
【答案】C
【点评】“唇亡齿寒”语出《左传》:“谚所谓辅车相依唇亡齿寒’者,其虞、虢之谓也。”公元前655年,晋献公向虞国借路伐虢,虞国大夫宫之奇劝虞君说,虞虢两国像嘴唇和牙齿之间的关系,唇亡则齿寒。但虞君未劝告,最终也为晋所灭。
7.“一日不见,如隔三秋”中的“三秋”是指:
A.三个秋天B.三年C.三个月D.三个季度
答案】D
【点评】语出《诗·王风采葛》:“一日不见,如三秋兮!”孔颖达疏:“年月四时,时皆三月。三秋谓九月也设言三春、三夏,其义亦同,作者取其韵耳。”指三个季节,即九个月。
8世界上第一部达到正片长度的动画片是:
A.《大闹天宫》
B.《米老鼠和唐老鸭》
C.《葫芦娃》
D.《白雪公主和七个小矮人》
【答案】D
【点评】1937年,迪斯尼公司出产了第一部达到正片长度的动画片:《白雪公主和七个小矮人》
9我们到的《国际歌》是由什么语翻译过来的?
A.英语B.西班牙语C.俄语D.德语
【答案】C
【点评】《国际歌》的歌词最初是法语。1923年,著名诗人萧三与陈乔年在莫斯科把《国际歌》的歌词从俄语初步译成中文。后来萧三返回延安,在延安文艺工作者的帮助下完成全部歌词的修改重译。10.“长存抱柱信,岂上望夫台”是李白《干行》中的诗句,请问,诗中“抱柱信”的典故出自:
A.《花庵词选》B.《乐府诗集》
C.《庄子》
D.《诗经》
【答案】C
【点评】“抱柱信”出自《庄子·盗跖》,讲的是尾生与女子相会,女子失约,尾生守信抱柱淹死的故事。
11.贝多芬在耳聋前本希望自己成为:
A.歌唱家B.作曲家C.演奏家D指挥家
【答案】C
【点评】贝多芬是德国著名的钢琴家、作曲家,从小练习乐器,长期在宫廷歌剧乐队当演奏师。1795年曾以钢琴家身份登台演奏。1802年,当他意识到自己的耳聋已无法医治时,抛弃了成为演奏家的梦想,全身心投入音乐创作。
12.下列典故中,与苏舜钦有关的是:
A.韦编三绝
B.牛角挂书
C.汉书下酒
D.羚羊挂角
【答案】C
【点评】A中说的是孔子,B的主角是李密,D与题干不符。“汉书下酒”典出宋龚明之《中昊纪闻》。“苏舜钦字子美,豪放不羁,好饮酒。在外舅杜祁公家,每夕读书以一斗为率。公使人密觇之,闻子美读《汉书·张良传》,至‘良与客徂击秦皇帝,误中副车’,遵抚掌曰:惜乎!不中!’遂满引一大杯。又读至‘良曰始臣起下邳;与上会于留,此天以授陛下。’又抚案曰君臣相与,其难如此。复举一大杯。公闻之大笑曰:如此下酒物,一斗不足多也。
13.交响乐是指多种乐器组合的大型管弦乐队的演出形式和为这种形式写作的乐曲,往往寓意深刻,概括性强,规模宏大。下列作品中不属于交响乐的是:
A.《天鹅之歌》
B.《命运》
C.《蓝色多瑙河》
D.《朱庇特交响曲》
【答案]C
【点评】《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家、有“圆舞曲之王”美称的小约翰·施特劳斯的一首圆舞曲即华尔兹。《命运》是贝多芬的一部歌颂光明战胜黑暗的交响乐。《天鹅之歌》是舒伯特的交响乐作品。《朱庇特交响曲》的作者是莫扎特。
14·我国第一部纪传体通史是:
A. 《左传》 B. 《国语》 C. 《战国策》 D. 《史记》
【答案ID
【点评】《史记》记载了我国从传说中的三皇五帝到汉武帝后期长达3000年的历史,是我国传记文学的典范,也是历史、文学的统一体,有着很高的史学、文学价值。《左传》是编年体历史著作,也是一部兼具文学特色的散文名著。《国语》属于国别史料汇编,以记言为主。《战国策》是战国时期国别史料的汇编。
15,成语“高屋建瓴”中的“瓴”指的是什么?
A.瓦 B.屋檐 C.坛子 D.瓶子
【答案ID
【点评】高屋建瓴指在屋顶上把瓶子里的水往下倒。比喻处在居高临下的位置。后也指没有封锁阻碍。
16,"惊弓之鸟”典出自《战国策·楚策》,请问,典故中引弓射鸟的人是:
A.魏王 B.更赢 C.赵国使者魏加 D.泰申君
【答案]B
【点评】《战国策·楚策》中记载了赵国遣使者魏加前去楚国拜见春申君。在楚国,魏加向楚王讲述了更赢善射的故事:一日,更赢与魏王在高台之下,仰首而见飞鸟。更赢语魏王曰:“吾可引弓虚射,令飞鸟下坠。”魏王惑而问曰:“射术可至此乎?"更赢曰:"可也。”须臾,一雁自东飞来,更赢便引弓虚射,雁果下坠于地。魏王惊曰:“射术竟可如斯也!”更赢解之曰:“此乃伤雁. .其飞缓而声凄。飞缓乃旧伤未愈;声凄乃失群伶们,内心惊恐,一闻弦音,便振翅高飞,致旧创迸裂,下坠落于地也。”
17.“炎黄子孙”的“黄”指的是:
A.黄河B.黄土C.黄山D.黄帝
【答案】D
【点评】“炎黄”是我国上古传说中的两个部落领袖。炎为炎帝,黄是黄帝。
18.“建安七子”指的是我国历史上东汉建安时期在文学创作上卓有成就的七位名家。“七子之冠冕”是指七子当中的:
A.孔融B:王粲C.徐干D.陈琳
【答案】B
【点评】“建安七子”指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚及刘桢。在“七子”中,王粲能诗善赋,成就最高,有“七子之冠冕”的美誉。孔融辈分最高,被称为汉末孔府中的“奇人”,文学上的主要成就是散文。陈琳、阮瑀则以章表书檄著称。徐干的情诗《寄思》写得别具情怀。
19.“寿比南山”中的“南山”指的是:
A.大娄山B.终南山C.贺兰山D.黔南山
【答案】B
【点评】祝人长寿时的习惯用语,意为寿命像终南山一样长久。终南山是秦岭山峰之一,位于陕西西安市的南部,又称南山。
20.“一问三不知”中的“三不知”最早是指:
A.爷爷爸爸、哥哥
B.事情的开始经过、结果
C.天、地、人
D.邻里、亲朋、好友
【答案】B
【点评】“三不知”出自《左传》。鲁哀公二十七年,晋国荀瑶带领大军伐郑,当时荀子认为对敌情不了解,不可轻进。他说道:“君子之谋也,始、中、终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎?”据此可知,“三不知”意思是对事情的开始、经过、结局都不了解。

(编辑:admin)

标签:公务员常识判断 公务员常识真题 公务员历史人文常识
 
相关阅读:
其他什么是大数据、云计算与“互联网+”-江苏公务员考试网
行测公务员考试常识航天技术的应用-江苏公务员考试网
行测公务员考试其他常识真题答案解析-江苏公务员招聘考试网
行测公务员考试政治基础常识2000题库-江苏公务员招聘考试网
其他公务员考试文化常识:仁全面解读
行测公务员政治常识三千条