• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
6月1日时政一点通   5月31日时政一点通   5月30日时政一点通   5月29日时政一点通   5月28日时政一点通   5月27日时政一点通   5月26日时政一点通   5月25日时政一点通   5月24日时政一点通   5月23日时政一点通  
计算机调度与死锁试题精选与答题技巧-江苏事业单位招聘考试网
2020/5/22 8:30:24     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新计算机常识。

计算机调度与死锁试题精选与答题技巧-江苏事业单位招聘考试网
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,事业编考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
单项选择题
1.fcFs调度算法有利于()
(A)长作业和CPU繁忙型作业
(B)长作业和繁忙型作业
(C)短作业和CPU繁忙型作业
(D)短作业和VO繁忙型作业
答案:(A)
2.下列哪种说法()不是SJ(P)F调度算法的缺点。
(A)对于长作业(进程)不利
(B)未考忠作业(进程)的紧迫程度
(C)不能有效降低作业(进程)的平均等待时间(D)由于根据的是用户提供的估计执行时间,因此不一定真正做到短而优先。
答案:(C)
3实时系统中采用的调度算法可以有如下几种:1.非抢占优先权调度算法2.立即抢占的优先权调度算法3.时间片轮转调度算法4.基于时钟中断抢占的优先权调度算法。按实时要求的严格程度由低到高的顺序是()
(A)1-3-2-4
(B)3-1-4-2
(C)3-1-2-4
(D)1-3-4-2
答案:(B)
分析:时间片轮转调度算法仅能获得秒级的响应时间,只适用于一般实时信息处理系统,而不能用于要求严格的实时控制系统中。非抢占优先权调度算法在做了精心的处理后,有可能获得数秒至数百毫秒级的响应时间,可用于要求不太严格的实时控制系统中。基于时钟中断抢占的优先权调度算法,其调度延迟可降为几十毫秒至几毫秒,可用于大多数的实时控制系统中。立即抢占的优先权调度算法,调度延迟可降为几毫秒至100微秒,用于操作系统快速响应外部事件的中断。
4.三种主要类型的OS中都必须配置的调度是()
(A)作业调度(B)低级调度
(C)中级调度(D)O调度
答案:(B)
分析:作业调度通常应用于批处理系统中;级调度是几种调度中运行频率最高的,是最基本的一种调度,三种主要类型的OS中都必须用到它中级调度涉及存储器管理,和具体类型的OS相联系要模糊一些;O调度和前三种处理机调度相比,和具体类型的OS相联系就更模糊了。
5银行家算法可以用来()
(A)预防死锁(B)解除死锁(C)检测死锁(D)避免死锁
答案:(D)
分析:要分清处理死锁四种方法的例子,避免混淆。
预防死锁:资源静态分配法(摒弃请求和保持条件)暂时释放资源重新申请法(摒弃不剥夺条件)资源按序分配法(摒弃环路等待条件)。
解除死锁:剥夺资源法、撤消进程法。
检测死锁:死锁状态推断法、资源分配图简化法。
避免死锁:银行家算法。
6.下列哪个方法不是常用的资源分配策略()。
(A)剥夺资源法(B)资源静态分配法
(C)资源按序分配法(D)银行家算法
答案:(A)
分析:处理死锁的方法不都是资源分配的方法。资源分配的方法都从不同程度、侧面上考虑了死锁问题。
7.设系统中有n个进程并发,共同竞争资源X,且每个进程都需要m个X资源,为使该系统不会发生死锁,资源X最少要有()个。
(A)nm+1(B)nm+n
(C)n*m+1-n(D)无法预计
答案:(C)
分析:答案(C)可写成n(m-1)+1,其含义就是,在某种极端情况下,n个进程各拥有m-1个X资源,这时只要再多一个资源,就可以满足其中的一个进程执行,从而系统不会发生死锁。此题应用了组合数学中鸽巢原理的加强形式。
8死锁的预防方法中,不太可能的一种方法是()
(A)摒弃互斥条件(B)弃请求和保持条件(C)摒弃不剥夺条件(D)摒弃环路等待条件
答案:(A)
分析:死锁的预防方法主要针对产生死锁的必要条件进行,即通过使产生死锁的必要条件不能成立,来预防死锁的发生。但第一个必要条件必须注意由于互斥条件是设备的固有属性所决定的,因此,此条件不仅不能改变,还应加以保证。
9.资源按序分配法可以达到()的目的。
(A)摒弃互斥条件(B)摒弃请求和保持条件(C)摒弃不剥夺条件(D)摒弃环路等待条件答案:(D)
分析:资源按序分配法摒弃了死锁中的环路等待条件,这种方法规定系统所有资源按类型进行线性排队,并赋予不同的编号,所有进程对资源的请求必须严格按资源号递增的次序提出,这样,总有一个进程占据了较高序号的资源,它继续请求的资源必然是空闲的,因而进程可以一直向前推进。
10.高响应比优先调度算法中,系统考虑的时间是作业要求服务的时间和()
(A)作业完成时间(B)作业到达时间(c)作业等待时间(D)作业响应时间
答案:(C)
11.某作业9:00到达,预计运行时间为2小时,12:00该作业开始运行,则该作业的响应比是()。
(A)2.5(B)5/3(C)1.5(D)1
答案:(A)
分析:此题考响应比公式:
响应比=(等待时间+要求服务时间)/要求服务时间=(3+2)/2=2.5答错的多选(C),即上式分子少加了要求服务时间。
12.下列选项是关于作业和进程关系的描述,中哪一个是不正确的()
(A)作业的概念主要用在批处理系统中,而进程的概念则用在几乎所有的OS中(B)作业是比进程低一级的概念(C)一个作业至少由一个进程组成(D)作业是用户向计算机提
交任务的实体,而进程是完成用户任务的执行实体以及系统申请分配资源的基本单位。
答案:(B)
分析:选项(B)正好说反了,作业是比进程高一级的概念。本题的(A)、(C)、(D)是对作业
和进程关系的很好总结。
13.某系统采用了银行家算法,则下列叙述正确的是()
(A)系统处于不安全状态时一定会发生死锁
(B)系统处于不安全状态时可能会发生死锁
(C)系统处于安全状态时可能会发生死锁
(D)系统处于安全状态时一定会发生死锁
答案:(B)
分析:所谓安全状态是指系统能按某种顺序来为每个进程分配其所需资源,直至最大需
求,使每个进程都可顺序完成。若系统不存在这样一个安全序列,则称系统处于不安全状态。
首先需要澄清的是,并非所有不安全状态都是死锁状态;其次,只要系统处于安全状态,便可避
免进入死锁状态。

(编辑:admin)

标签:计算机常识 计算机技术 计算机高级技术
 
相关阅读:
其他事业单位考试计算机基础常识:IP地址与域名
专业知识计算机设备管理-江苏事业单位招聘考试网
专业知识计算机软件工程常识与题库软件工程过程与软件生命周期
专业知识计算机应用基础Windows XP及win10试题
行测公务员考试Office综合应用试题
综合素质计算机数据库原理与技术