• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
6月5日时政一点通   6月4日时政一点通   6月3日时政一点通   6月2日时政热点一点通   6月1日时政一点通   5月31日时政一点通   5月30日时政一点通   5月29日时政一点通   5月28日时政一点通   5月27日时政一点通  
事业单位招教考试课程考点点拨与真题解析-江苏事业编考试网
2020/5/20 8:41:06     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位教师招考试题。

事业单位招教考试课程考点点拨与真题解析-江苏事业编考试网
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,事业单位考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
重难易错点拨
1课程一词的来源、含义是考点,多以单项选择题、判断题的形式考查。
2.课程类型是常考知识点,需要准确掌握划分课程类型的依据。多以选择题判断题的形式考查3制约课程的因素与课程目标的制定依据是易混淆的知识点,考生需要准确区分和掌握
4.掌握几种典型的课程理论的代表人物及主要观点,注意区分并理解记忆学科中心课程理论与学生中心课程理论这两种对立的课程理论
5.三维课程目标是常考点,结合《基础教育课程改革纲要(试行)》对这部分内容进行理解记忆。
6课程计划、课程标准、教材是课程内容的重要部分。课程计划的内容,尤其是课程计划的中心问题是常考点,需要准确掌握。课程标准的概念、意义与功能需要重点识记与理解。多以客观题的形式出现7教科书编写应遵循的原则是考点,需要理解记忆,多以主观题形式考查。
8各种课程评价模式的代表人物、主要观点是常考知识点,需要准确掌握。
历年真题狂刷
单项选择题
1.【2016·平顶山】校园文化是影响学生发展的因素之一。在课程类型上,它属于()
A.科学课程
B.活动课程
C.隐性课程
D.核心课程
答案:C【解析】校园文化是学校文化的缩影。校园文化是人们为了保证教育活动顺利进行而创立和形成的特有的文化形态因此校园文化属于隐性课程。
【考点来源】(1)课程概述中的课程类型中的显性课程与隐性课程(主要);(2)学校文化中的校园文化(次要)。
2.【2016·特岗】渗透在学校的自然环境、物质环境、人际环境及观念环境中的课程是()
A.必修课程
B.显性课程
C.隐性课程
D选修课程
答案:C【解析】隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
【考点来源】课程类型之隐性课程。
3.【2016·许昌】布鲁纳认为“不论我们选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构”依此而建立的课程理论是()
A.百科全书式课程理论
B.结构主义课程理论
C.实用主义课程理论
D.综合课程理论
答案:B【解析】结构主义课程理论代表人物是布鲁纳。结构主义课程理论以学科结构为课程中心,认为人的学习是认知结构不断改进与完善的过程,结构主义课程理论强调学科基本结构的学习要与学生的认识发展水平相一致。
【考点来源】学科中心课程理论。
4.【2016·许昌】课程目标的制定既要依据对学生的研究和社会的研究,又要依据对()
A.教法的研究
B.时代的研究
C.学法的研究
D.学科的研究
答案:D【解析】确定课程目标的依据有:(1)学习者的需要(对学生的研究);(2)当代社会生活的需求(对社会的研究);(3)科知识及其发展(对学科的研究)。【考点来源】确定课程目标的依据。
5.【2016·焦作】课程标准是国家对课程的要求,具体是针对()
A.校本课程
B.国家课程
C.地方课程
D教师所开发的课程
答案:B【解析】略。
【考点来源】课程标准的意义与功能。
6.【2016·许昌】发展性课程评价的基本理念是以()为本,不断促使课程改革,面向多元化促使交流,对话与反思。
A.学生发展
B.教育发展
C.教育事业
D教育质量
答案:A【解析】发展性课程评价强调以学生发展为本,要求课程评价中必须把学生的发展作为根本目的,使之贯穿在课程开发过程的始终。
【考点来源】发展性评价的基本内涵。
7.【2016·许昌】CIPP评价模式包括背景评价输入评价过程评价和()A.内容评价
B.目标评价
C.模式评价
D.成果评价
答案:D【解析】CIPP评价模式包括四个步骤背景评价、输入评价、过程评价、成果评价。
【考点来源】课程评价的主要模式。
二、多项选择题
1.【2016·安阳】下列选项中,属于知识中心课程理论主张的是()
A.以促进儿童的兴趣发展为目标
B.以掌握学科的基本知识、基本规律和相应的技能为目标
C.课程以学科的分类为基础
D.重点在儿童的心理结构
答案:BC【解析】A、D项的表述是学生中心课程理论的观点。
【考点来源】学科中心课程理论。
2.【2014·郑州】我国义务教育阶段的课程计划的特征有()
A.科学性
B.义务性
C.基础性
D.强制性
E.普遍性
答案:CDE【解析】义务教育阶段的课程计划有强制性普遍性、基础性的特点。
【考点来源】义务阶段课程的特征。
3.【2016·郑州】小学阶段的课程应体现普及性、可接受性和()
A.基础性
B.可行性
C.均衡性
D.发展性
答案:AD【解析】小学阶段的课程应体现普及性、基础性、可接受性和发展性。
【考点来源】中小学课程设置。
4.【2015·南阳】课程评价的主要模式有()
A.目标评价模式
B.目的游离评价模式
C.CIPP评价模式
D.CSE评价模式
答案:ABCD【解析】课程评价的主要模式包括(1)目标评价模式;(2)目的游离。

(编辑:admin)

标签:教师招考真题 教师招聘试题 教师考试试题
 
相关阅读:
教师资格教师招聘考试教育与社会发展真题
教师资格教师招聘教育综合知识与能力试题
教师资格事业单位考试教育学基础试题(针对中小学教师)