• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
6月6日时政一点通   6月5日时政一点通   6月4日时政一点通   6月3日时政一点通   6月2日时政热点一点通   6月1日时政一点通   5月31日时政一点通   5月30日时政一点通   5月29日时政一点通   5月28日时政一点通  
历年时政热点试题精选-江苏公务员招聘考试网
2020/5/18 8:47:24     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新历年时政热点试题练习。

历年时政热点试题精选-江苏公务员招聘考试网
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,公务员考试资料网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
1.2014年4月22日是第四十五个“世界______日”。当日,联合国环境规划署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。
A.环境 B.水
C.森林 D.地球
2.尼日利亚国家统计局公布的数据显示,该国2013年的国内生产总值(GDP)达80.3万亿奈拉(约合5099亿美元),使得尼日利亚首次超越______成为非洲第一大经济体和世界第二十六大经济体。
A.利比亚 B.南非
C.阿尔及利亚 D.肯尼亚
3.以“亚洲新未来:寻找和释放发展新动力”为主题的博鳌亚洲论坛2014年年会4月8日迎来注册高峰。本次年会主要围绕______、创新、可持续发展三大主线展开讨论。
A.共赢 B.和平
C.机遇 D.改革
4.南京工业大学校长黄维院士领导的科研团队在《自然通讯》杂志发表论文称,已开发出一种全新的信息______技术,使以“光”作为载体的信息传输更为安全。据悉,该技术为国际首创。
A.加工 B.加解密
C.管理 D.交流
5.据世贸组织的最新统计,2013年中国服务进出口总额为5396亿美元,稳居世界服务进出口,占世界服务进出口总额的6%,所占份额有所提升。
A.第一位 B.第二位
C.第三位 D.第四位
6.新加坡《联合早报》网站2014年4月28日报道:最新数据显示,新加坡超过伦敦,重新成为仅次于______的全球第二大离岸人民币清算中心。
A.香港 B.澳门
C.悉尼 D.台湾
7.2014年5月10日,首届“聚焦______经济带——2014甘肃国际经贸合作研讨会”在甘肃敦煌举行。来自14个沿线国家的驻华大使、商务参赞、驻华商务代表参会。
A.丝绸之路 B.河西走廊
C.雪域高原 D.黄土高坡
8.第十三届香格里拉对话会暨亚洲安全会议2014年5月30日晚在新加坡开幕。来自亚太及区域外的众多国家和地区的国防部长、防务高官和学者将在为期3天的会议中讨论______议题,并举行双边或多边会谈。
A.区域发展 B.区域合作
C.区域安全 D.区域和谐
9.《人民日报》2014年5月29日电:由3家中国民营企业、1家俄方企业合作的跨国能源项目日前获得国家发改委核准批复,在完善项目设计、设备采购等前期工作后将于明年5月正式开工。值得注意的是,项目牵头者是江苏梦兰集团,此举开启了中国______跨国能源项目的先河。
A.民企 B.国企
C.合资企业 D.混合所有制企业
10.国家主席习近平2014年5月19日在上海会见联合国秘书长潘基文。习近平表示,明年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利______周年,也是联合国成立______周年。国际社会要利用好这个重要契机,重申对多边主义的承诺,捍卫联合国宪章宗旨和原则,致力于加强联合国的作用。
A.70 70 B.71 71
C.71 72 D.72 72
11.2014年5月16日,印度人民院(议会下院)选举初步结果公布。据当地媒体报道,人民党已获得280个以上席位,首次单独成为议会多数党。这意味着印度人民党总理候选人______将出任印度总理。
A.曼莫汉·辛格 B.纳伦德拉·莫迪
C.卡拉姆 D.拉胡尔·甘地
12.人民网2014年5月13日消息:欧盟委员会日前推出名为______的创新计划,预计2014—2015年度继续投资1.45亿欧元,旨在可持续开发利用海洋资源,促进经济增长和扩大就业。
A.绿色经济 B.海洋经济
C.蓝色经济 D.知识经济
13.乌克兰中央选举委员会主席奥亨多夫斯基2014年6月2日正式宣布,亿万富翁______在5月25日举行的总统选举中当选总统。
A.西蒙年科 B.波罗申科
C.季莫申科 D.佳格尼博克
14.阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单,______名列前三。
A.南京、杭州和厦门 B.深圳、广州和杭州
C.北京、上海和厦门 D.天津、厦门和广州
15.2014年6月6日下午,法国在西北部沿海小城乌伊斯特勒昂所在的宝剑海滩隆重纪念第二次世界大战著名战役——诺曼底登陆______周年。法国总统奥朗德、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、英国女王伊丽莎白二世等20个国家的国家元首和政府首脑参加仪式。
A.69 B.70
C.71 D.72
16.2014年自动化与机电一体化国际贸易博览会在德国慕尼黑举行。欧盟委员会副主席、数字和电信政策专员内莉·克勒斯在博览会开幕式上宣布,将启动“_____”计划:到2020年,将投入28亿欧元用于研发民用机器人。
A.雪花 B.铁花
C.银花 D.火花
17.第九届太平洋联盟首脑峰会2014年6月20日在墨西哥西部港口城市米塔角闭幕,墨西哥总统培尼亚、智利总统巴切莱特、哥伦比亚总统桑托斯和秘鲁总统乌马拉共同出席峰会,并签署了______。宣言承诺,将继续推动联盟各国间的商品、服务、资本和人员的自由流通,推进一体化进程。该组织还首度表示,将加强同南方共同市场的对话。
A.《太平洋联盟首脑宣言》
B.《米塔角联合宣言》
C.《太平洋联盟峰会宣言》
D.《太平洋联盟合作宣言》
18.2014年7月15日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西福塔莱萨举行。中国国家主席习近平、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、总统祖马出席。5国领导人围绕“实现包容性增长的可持续解决方案”主题,就当前世界经济形势、国际政治安全问题交换意见,达成广泛共识,取得重要成果。
A.印度尼西亚 B.南非
C.智利 D.墨西哥
19.2014年7月18日,今年第9号台风“______”(超强台风级)在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风速达60米/秒,最大风力达17级,成为1973年以来登陆我国华南地区的最强台风。
A.浣熊 B.海贝思
C.麦德姆 D.威马逊
20.2014年7月10日,世界知识产权组织中国办事处在北京成立。世界知识产权组织总干事高锐表示,中国国家知识产权局作为受理局收到的国际专利申请数量已经超过______,位列全球第三位。
A.法国 B.英国
C.美国 D.德国
21.2014年7月7日,国际奥委会执委会投票决定,北京正式成为2022年第______届冬季奥林匹克运动会候选城市,将与挪威的奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图一起角逐2022年冬奥会举办权。2015年7月,国际奥委会将从候选城市中确定一座举办城市。
A.22 B.23
C.24 D.25
22.2014年7月19日,二十国集团(G20)贸易部长会议在澳大利亚悉尼举行,与会代表探讨了贸易与______对经济增长的重要性,以及未来如何营造更坚实的全球贸易体系。
A.投资 B.消费
C.出口 D.合作
23.在柏林举行的第二十届世界翻译大会会员代表大会上,中国文学翻译家______荣获国际翻译界最高奖项之一——国际翻译家联盟(国际译联)2014“北极光”杰出文学翻译奖,成为该奖项1999年设立以来首位获此殊荣的亚洲翻译家。
A.草婴 B.林桦
C.吕同六 D.许渊冲
24.2014年8月3日16时30分许,______境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。
A.云南省昭通市鲁甸县 B.新疆于田
C.四川芦山 D.云南永善县
25.联合国贸发会议预计,2015年的跨境电子商务将占到世界贸易总额的30%至40%,之后会更高。2013年,在世界范围内,跨境电子商务出口排在前6位的国家和地区依次是美国、英国、德国、斯堪的纳维亚国家、荷兰和法国,跨境电子商务进口排在前6位的国家和地区依次是______、德国、巴西和澳大利亚。
A.中国、美国、英国 B.美国、英国、中国
C.英国、美国、中国 D.中国、英国、美国
26.2014年8月13日,由中国铁建二十局集团设计建设的______铁路工程全线完工。全长1344公里的该铁路是继坦赞铁路之后,中国企业在非洲修建的里程最长、规模最大的一条现代化铁路。
A.埃塞俄比亚 B.安哥拉本格拉
C.马里 D.卢旺达
27.2014年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第______个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。
A.二十 B.二十五
C.二十九 D.三十
28.自2014年9月22日起,石家庄海关正式启用区域通关一体化通关方式,这标志着______海关区域通关一体化改革全面启动。该改革7月1日率先在北京海关、天津海关启动。
A.京津冀 B.冀鲁豫
C.湘浙赣 D.黑吉辽
29.2014年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立65周年之际,中国迎来首个“_____日”。
A.烈士纪念 B.司法援助
C.尊老爱幼 D.爱国明礼
30.历经16天,第十七届亚运会在仁川落下帷幕,中国代表团以151金108银83铜获金牌榜与奖牌榜第______。
A.一 B.二
C.三 D.五
31.2014年10月8日,______总结大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。
A.党的群众路线教育实践活动
B.保持共产党员先进性教育活动
C.反对“四风”
D.贯彻中央八项规定
32.10月9日,最高人民法院通报《关于审理利用______网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,首次划定个人信息保护的范围,明确利用自媒体等转载网络信息行为的过错认定,以及如何对网络水军进行规制。
A.互联 B.信息
C.手机 D.自媒体
33.新华社10月10日电:挪威诺贝尔委员会主席亚格兰宣布,将2014年诺贝尔和平奖授予印度和______的儿童权利活动人士萨蒂亚尔蒂和马拉拉,以表彰他们反对压制儿童和青少年、为所有儿童争取教育权所进行的斗争。
A.孟加拉国 B.巴勒斯坦
C.以色列 D.巴基斯坦
34.2014年10月13日,《中国______安全发展报告(2013-2014)》正式发布。这是我国首部______安全评估报告。
A.生态 生态 B.粮食 粮食
C.土地 土地 D.农业 农业
35.2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了______。
A.《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
B.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
C.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
参考答案
1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.A 10.A 11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.D 17.B 18.B 19.D 20.D 21.C 22.A 23.D 24.A 25.A 26.B 27.D 28.A 29.A 30.A 31.A 32.B 33.D 34.B 35.C

(编辑:admin)

标签:公务员时政热点 时政每日一练 时政热点试题
 
相关阅读:
时政2020年5月时政热点试题(2)
时政2020年6月时政热点试题
时政时政解读:推动建立法治政府-江苏公务员考试网
时政时政每日一练-江苏公务员招聘考试网
时政时政热点文化建设角度之社会主义核心价值体系建设
时政什么是跨国并购和一带一路