• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
3月4日时政热点一点通及每日一练   3月3日时政热点一点通及每日一练   3月2日时政热点一点通及每日一练   3月1日时政热点一点通及每日一练   2月28日时政热点一点通及每日一练   2月27日时政热点一点通及每日一练   2月26日时政热点一点通及每日一练   2021全国咨询工程师报考温馨提示   2月25日时政热点一点通及每日一练   2月24日时政热点一点通及每日一练  
解放思想、实事求是、与时俱进政治真题答案解析
2020/4/21 8:44:53     事业单位考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编政治真题答案解析。

解放思想、实事求是、与时俱进政治真题答案解析
根据最新公务员考试真题等汇总而成,时政公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
一、单项选择题
1.马克思主义的理论品质是
A.解放思想
B.开拓创新
C.与时俱进
D.实求是
【答案】C
【解析】本题考查考生对马克思主义理论品质的理解和掌握。题中所给定的四个选项中,A项和D项是党的思想路线的内容;B项包含在C项之中,所以本的正确答案为C项
2.党的实事求是的思想路线,是在下列会议重新确立的
A.党的十一届三中全会
B.党的十三大
C.党的十四大
D.党的十五大
【答案】A
【解析】本题考查的是对党的思想路线重新确立的时间的掌握。毛泽东同志在把马克思主义同中国革命实际相结合的过程中形成了实事求是的思想路线。十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线。实事求是思想路线的重新确立,有力地推动和保证了拨乱反正和全面改革的进行。所以A项是正确答案。
3.解放思想、实事求是是我们党的
A.基本纲领
B.组织原则
C.思想路线
D.基本路线
【答案】C
【解析】本题考查对解放思想、实事求是的把。区分基本路线和政治纲领、组织原则和思想路线。在社会主义初级阶段,党的基本路线是政治路线,基本纲领是政治纲领,组织原则是民主集中制因此正确答案为选项C
4坚持解放思想、实事求是、与时俱进,必须
A.不断根据实践的要求进行创新
B.不断根据时代的发展修正理论
C.不断根据实际的变化改变理论
D.不断根据时代的发展更换理论指导
【答案】A
【解析】本题考查对解放思想、实事求是、与时俱进这一党的思想路线的深入了解。这是《“三个代表”重要思想学习纲要的提法。
5.邓小平理论和“三个代表”重要思想的精是
A.发展
B.以经济建设为中心
C.立党为公、执政为民
D.解放思想,实事求是,与时俱进
【答案】D
【解析】有人提出过发展是邓小平理论的思想主题,但不是标准提法;“以经济建设为中心”是坚持基本路线的关键,立党为公、执政为民是“三个代表重要思想的本质。只有D项正确。
6.江泽民为党的思想路线增加的新内容是
A.解放思想
B.与时俱进
C.开拓创新
D.执政为民
【答案】B
【解析】江泽民为党的思想路线增加了与时俱进的新内容,这就从时代要求的高度把解放思想、实事求是提升到一个新的水平,进一步发展了党的思想路线。
7.解放思想,实事求是的首要条件是
A.理论联系实际
B.一切从实际出发
C.坚持执行党的政策方针
D.在实践中检验和发展真理
【答案】B
【解析】本题考查的知识点,是党的思想路线各方面的关系。党的思想路线的内涵是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是解放思想、实事求是的首要条件;理论联系实际是解放思想、实事求是的根本要求;在实践中检验真理和发展真理是解放思想、实事求是的基石。所以本题的正确答案为B
8.实事求是思想路线的根本体现是
A.解放和发展生产力
B.理论联系实际
C.尊重社会发展规律
D.尊重实践、尊重群众
【答案】D
【解析】本题考查的是对实事求是思想路线的根本体现的确认。尊重实践、尊重群众,是实事求是思想路线的根本体现。这一答案是非常确定的,考生一定记忆。此考点很重要,在复习时要特别引起注意。9.我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是
A.坚持党的思想路线
B.坚持与时俱进
C.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
D.坚持解放思想、实事求是
【答案】C
【解析】本题考查对我党坚持先进性和增强创造力的决定性因素的把握。十六大报告指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”所以本题的正确答案为C。此知识点非常重要,考生在复习不仅要引起注意,而且要准确把握。
10.实事求是的前提是
A.实践
B.解放思想
C.与时俱进
D.一切从实际出发
【答案】B
【解析】只有解放思想,才能破除教条主义、主观主义,真正做到实事求是。解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿。
11.实事求是的根本目的是
A.解放思想
B.与时俱进
C.坚持真理发展真理
D.在实践基础上达到认识与实践相符合、主观与客观相符合
【答案】D
【解析】这时需要记忆的固定内容,即“两个符合"。
12.解放思想的目的和归宿是
A.实事求是
B.与时俱进
C.破除教条主义、主观主义偏见的束缚
D.开拓创新
【答案】A
【解析】解放思想的功能和作用是破除形而上学、教条主义和主观偏见的束缚,从而为与时俱进的理论创新开辟道路。但是,不论解放思想还是与俱进,最终都要服从实事求是的要求,就是要达到主观与客观相符合、思想与实际相符合,即实事求是。A项正确。
13.人类社会最基本的实践是
A.社会实践
B.生产实践
C.科学实验
D.消费实践
【答案】B
【解析】本題考查的是生产实践在人类实践活动中的地位。人类实践活动包括三大基本形式:生产实践、社会实践和科学实验。它们各自在实践活动系统中的地位和作用不同,其中生产实践是最基本的、最重要的实践形式,它是从事其他活动的前提和基础所以B项是正确答案
14.尊重实践、尊重群众是实事求是的思想路线的
A.根本体现
B.根本要求
C.根本目的
D.根本原则
【答案】A
【解析】邓小平强调,在新的历史条件下,要做到实事求是,必须尊重生产力实践,尊重群众的愿望和群众在实践中的创造性。因此,A是正确答案。
15.贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬
A.艰苦奋斗勇往直前精神
B.紧跟时代勇于创新精神
C.求真务实勇于创新精神
D.不怕困难埋头苦干精神
【答案】C
【解析】本题考查的是“求真务实、勇于创新”的重要性。江泽民在“七讲话中指出:贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,创造性地推进党和国家的各项工作,在实践中不断丰富和发展马克思主义。本题的正确答案是C项。
16.马克思主义与时俱进的不竭动力是
A.实践
B.与本国国情相结合
C.正确回答时代课题
D.理论联系实际
【答案】A
【解析】本题考查的是推动马克思主义与时俱进的动力源泉。马克思主义具有与时俱进的理论品质。实践是一切知识、认识的来源、目的、动力和检验真理性认识的标准。马克思主义作为一种理论,也要随着实践的不断发展而变化和发展,所以实践是马克思主义与时俱进的不竭动力和源泉。所以本题的正确答案为A。题中的BCD项都应包含在A项之中都是从A项中派生出来的。
17.马克思主义与时俱进的基本途径是
A.实践
B.与本国国情相结合
C.正确回答时代课题
D.理论联系实际
【答案】B
【解析】本题考查对马克思主义与时俱进的基本途径的确认和掌握。马克思主义具有与时俱进的理论品质,要随着实践的发展而不断变化发展。实践发展证明,马克思主义与时俱进的基本途径就是将马克思主义的普遍理论与本国具体国情相结合。所以本题的正确答案为B。题中的A项是马克思主义与时俱进的动力;C项是从实际出发问题;D项是党的思想路线的具体内涵。
18.在社会主义建设新时期解放思想的关键是
A.怎样认识什么是社会主义,如何建设社会主义B.怎样认识什么是毛泽东思想
C.怎样对待毛泽东思想
D.怎样对待资本主义
【答案】A
【解析】本题考查考生对社会主义建设时期解放思想的关键问题的把握。在社会主义建设新时期解放思想的关键就是“怎样认识什么是社会主义,如何建设社会主义”的问题。十三届四中全会以来,以江泽民为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义这一关键问题的认识。所以本题的正确答案为A。
19.当代中国共产党人对待马克思主义的根本态度是
A.坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神
B.坚持解放思想、实事求是
C.坚持理论联系实际
D.坚持实践标准
【答案】A
【解析】本题考查的是对待马克思主义科学态度的理解和握。江泽民在十六大报告中指出:贯彻三个代表“重思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。所以,当代中国共产党人对待马克思主义的根本态度是一定要“坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神”。题中BCD项是党的思想路线的内容,不符合题意,所以A项是正确答案。
20.通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面的创新,因此,实践基础上的理论创新

A.根本创新
B.关键创新
C.社会发展和变革的先导
D.社会发展和变革的动力
【答案】C
【解析】本题考查考生对理论创新的作用的把握。十六大报告中指出:实践基础上的理论创新是“社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其它各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。C项是本题的正确答案。选择本题必须将“创新”与“理论创新”区别开来。
21.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
创新就是要
A.制度创新
.科技创新
C.文化创新
D.解放思想、实事求是、与时俱进
【答案】D
【解析】本题考查考生对创新的本质要求的确认和掌握。十六大报告指出,创新就要不断解放思想、实求是、与时俱进。这是非常确定的内容。题中ABC项是创新的具体内容,而不是创新的要求。所以本题的正确答案为D

(编辑:admin)

标签:时政试题解析 政治试题答案解析 政治真题
 
相关阅读:
时政政治热点真题10000题库
时政政治真题及模拟题答案解析
历年真题马克思主义中国化理论成果的精髓10年真题与解析-江苏事
历年真题历年政治考试真题答案解析
时政经济全球化与国际经济关系时政模拟题答案解析
历年真题2013考研政治真题