• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
9月26日时政热点一点通及每日一练   9月25日时政热点一点通及每日一练   9月24日时政热点一点通及每日一练   9月23日时政热点一点通及每日一练   9月22日时政热点一点通及每日一练   9月21日时政热点一点通及每日一练   9月20日时政一点通及每日一练   9月19日时政一点通及每日一练   9月18日时政热点一点通及每日一练   9月17日时政热点一点通及每日一练  
排列组合及逻辑推理秒杀技巧汇总
2019/12/9 8:56:12     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员逻辑排列组合秒杀技巧。

排列组合及逻辑推理秒杀技巧汇总
根据最新公务员考试真题等汇总而成,国家公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
对于排列组合题来说,我们可以运用以下解题技巧:
秒杀技巧1
排除法对于排列组合题来说假如题干中条件较多,但是我们并不能根据这些条件快速做出答案,而答案中的四个选项是各不相同的排列组合,且答案又是唯一的,这时可以依照题干中的条件,排除与这些条件不符合的选项,最后剩下的那个全部符合的即为答案。(2012浙江95)
甲、乙、丙、丁、戊、己是一个家族的兄弟姐妹,已知甲是男孩,有三个姐姐;乙有一个哥哥和一个弟弟;丙是女孩,有一个姐姐和一个妹妹;丁的年龄在所有人中是最大的;戊是女孩,但她没有妺妹;己既没有弟弟也没有妹妹。从上述叙述中,可以推出?()
A.己是女的且年龄最小
B.丁是女的
C.六个兄弟姐妹中女孩的数量多于男孩的数量
D.甲在六个兄弟姐妹中排行第三
【答案】B
【解析】排列组合题型,甲是男生,并且有三个姐姐,所以D不对,已是最小的,但是戊是女孩里最小的,所以已一定不是女孩,A不对,而排列组合之后,可以有三个男生三个女生,所以C不对,已知丁是最大的,甲有三个姐姐,所以丁是女生,选B(2009北京应届34)
甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:
①有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出
②画家曾经为乙和作家两个人画过肖像
③作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书
④甲从来没有见过丙
下面哪一选项正确的描述了每个人的身份?()
A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家丙是作家,丁是画家
C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家
D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
【答案】B
【解析】用排除法根据①可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A;根据②可知乙不是画家和作家,排除选项C、D因此选择B
(2009云南77)
张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出:()
A.张老帅教语文、劳动;王老帅教手工思想品德;李老帅教数学、自然
B.张老师教手工、自然;王老师教语文思想品德李老师教数学、劳动
C.张老师教手工、劳动;王老师教语文思想品德;李老师教数学、自然
D.张老师教手工、思想品德;王老师教语文劳动;李老师教数学自然
【答案】C
【解析】由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不自然和劳动,排D项。故答案选C。
(2009上海72)
公寓楼共有三层,每层仅一套公寓。最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层。莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层。莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上,整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠。此外,三对房客的关系一直很,罗杰每天早上下楼路过吉好的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。到了上午11点,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。丢三落四的诺玛觉得非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借。根据以上条件,三对夫妇的姓名应该是:()
A.帕西·沃伦和诺玛·沃伦夫妇
罗杰·刘易斯和多丽丝·刘易斯夫妇
吉姆·莫顿和凯瑟琳·莫顿夫妇
B.罗杰·沃伦和凯瑟琳·沃伦夫妇
帕西·刘易斯和多丽丝·刘易斯夫妇
吉姆·莫顿和诺玛·莫顿夫妇
C.罗杰·沃伦和多丽丝·沃伦夫妇
吉姆·刘易斯和凯瑟琳·刘易斯夫妇
帕西·莫顿和诺玛·莫顿夫妇
D.罗杰·沃伦和诺玛·沃伦夫妇
帕西·刘易斯和多丽丝·刘易斯夫妇
吉姆·莫顿和凯瑟琳·莫顿夫
【答案】D
【解析】从题于“沃伦夫妇住到顶层,莫顿夫妇很满意,整楼里唯一有意见的是西。”可以得出,帕西属于刘易斯夫妇中,排除A、C项。从“凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶,故凯瑟不属于沃伦夫妇和刘易斯夫妇,则凯瑟琳是莫顿夫人,敌排B项,D项正确。
【秒杀技巧2】
代人法对于一些题干中条件较为杂乱,且解答较为繁琐时,可将答案中的四个选项代入。代入法是将选项代入题干中加以推导,选择出符合题干条件的一个选项。
(2006山东80)
全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属”乙则说:“据我估计后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A.第一名山东以,第二名山东队,第三名山东队
B.第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
C.第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
D.第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
【答案】D
【解析】将四个选项代入检验。对于A选项甲、丙的预测都是正确,不能选;对于B选项,乙、丙、丁都是正确的,也不能选;对于C选项,乙、丙、丁依然都是正确的,不能选,对于D选项,只有乙的预测正确,符合题干条件,故选D
(2006江苏50)
朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,每人要么吃鸭血粉丝,要么吃桂花酒酿①如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿
②朱或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝
③乌衣和长干不会两人都要桂花酒酿由此可见:()
A.朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝
B.朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝
C.朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿
D.朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿
【答案】A
【解析】代入检验。根据条件①,如果朱雀的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒,知道B显然不正确;代入C,长干要的如果是鸭血粉丝,这和条件②朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝矛盾;长干要的如果是桂花酒酿,这和条件③乌衣和长不会两人都要桂花酒酿矛盾。因此淘汰C。代入D,朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿。根据条件①如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿可以知道衣要的就是桂花酒酿。这样,乌衣和长于两人都要桂花酒酿,与条件③乌衣和长干不会两人都要桂花酒酿矛盾。因此排除D.答案为A实际上是这样的:朱雀要的是桂花酒,长于要的是鸭血粉丝,乌衣要什么都可以的。
秒杀技巧3
假设法假设法是在形式逻辑题中经常会用到方法,对于那些按照现有条件直接推理显得较为复杂的试题,可以用假设法来解答。
假设法解题的思路是假设某个命题成立(为真),以此进行推导,看结论是否会产生矛盾,如果产生矛盾,那么这个假设就是错误的。假设法中的假设既可以假设题干中的某个条件成立(为真)也可以某个假设选项正确(为真),而且假设法经常会与代入法和排除法结合起来使用。
(2011国家116)
北京市为了缓解交通压力实行机动车辆限行政策每辆机动车周一到周五都要限行一天,周末不限行。某公司有A、B、C、D、E五辆车,保证每天至少有四辆车可以上路行驶。已知:E车周四限行,B车昨天限行,从今天算起,A、C两车连续四天都能上路行驶E车明天可以上路。由此可知,下列推测一定正确的是:()
A.今天是周六
B.今天是周四
C.A车周三限行
D.C车周五限行
【答案】B
【解析】如果选项A正确,则A、C两车周一周二都能行驶B车周五限行,由此推出A、C两车都周三限行,与题目已知保证每天至少有四车可以上路行驶不符,因此A选项错误。如果B选项正确,则A、C在一,二限行,B车周三限行,符合题意,并且此时C、D选项全部不满足,所以选择B选项。
(2009北京社招38)
有6个人G、H、1J、K、L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名给出下列条件:
J:下象棋
K:下围棋
在下围棋的人中间,H排名最高
如果1下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L
如果1下象机,则L下象棋,1的排名低于J但高于1
如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K
下面的哪一个选项能够是真的?()
A.1下象棋L下围棋
B.G下象棋,K下围棋
C.K和J下象,K的排名高于J
D.I和L下象,1的排名高于L【答案】B
【解析】用假设法求。假设A正确,则与题干“如果】下象祺,则1下象祺L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象祺,J的排名低于G但于K”矛盾;假设D正确,则与干“如果1下象棋,则L下象棋L的排名低于J但高于”矛盾故选B
(2009湖南92)
4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:
①A说他手里的两数相加为10
②B说他手里的两数相减为1
③C说他手里的两数之积为24
④D说他手里的两数之商为3
由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是:()
A.5
B.6
C.7
D.8
【答案】C
【解析】寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻母地推出结论。C可能拿3、8或4、6,D可能拿2、6或3、9现分别假设:(1)假设C拿3、8,则D只能拿2、6,进一步假设:
如果A拿7,因3已在C手中,①不成立;
如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,②不成立;
结论是7不可能有人拿。
(2)假设C拿4、6,则D只能拿3、9,进一步假设:
如果A拿7因3已在D手中,1不成立;
如果B拿7,因6在C手中,B只能是78的组合以成立②。此时3、4、6、7、8、9被拿,剩余1、2、5,但1、2、5任意两项相加都不可能等于10,不成立。结论还是7不可能有人拿由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C
杀技巧
列表法如果题干中涉及的情况包括两类以上的元素种类,且这些元素之间又存在对应关系,这时用列表法节约做题时间,提高准确率。
(2012国家114)
张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔墨纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小A.为进一步加强和改善房地产市场调控,国务院办公厅2010年1月10日下发《关于促进房地产市场平衡健康发展的通知》
B.我国反腐工作创造了一种新方法,即借助网络技术及所引起的社会效应对执政行为的监督和对权力的约束来有效预防、遏制、惩戒腐败行为
C.某地方政府近年来一直坚持对人事工作采取社会公示制度在人才培养方面更具有透明度,选拔任用的干部质不断提高
D.“新意见阶层”的网民凭借互联网“所有人对所有人的传播”优势,对中国社会发展中的种种问题畅所欲言,能在极短时间内凝聚共识影响社会
【答案】C
【解析】本题要求选出“不涉及”舆情的一项。地方政府对人事工作采取社会公示制度,使人才培养具有透明性的行为不属于对舆论意见、情况和信息的综合,因此正确答案为C项(2010辽宁36)
T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分)同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分)同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是:()
A.某电视机生产企业经常将企业管理派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B.张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C.王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制订出完善的粮食方面的规章制度
D.某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法,每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
【答案】A
【解析】关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。
否定性的问答题,有完全性的否定问答,不属于定义内涵的问答,有的是不完全性问谷即无关性的问答,二者也要分清楚,回答这类问题关键是找出案例中的行为有一项或两项不符合定义的解释,或若是四个选项中有三个与定义的解释完全一致,那么用逆向推理也可以得出正确的选择。

(编辑:admin)

标签:公务员秒杀思路 逻辑排列组合秒杀 排列组合秒杀技巧
 
相关阅读:
行测公务员定义判断解题方法秒杀思路