• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
9月23日时政热点一点通及每日一练   9月22日时政热点一点通及每日一练   9月21日时政热点一点通及每日一练   9月20日时政一点通及每日一练   9月19日时政一点通及每日一练   9月18日时政热点一点通及每日一练   9月17日时政热点一点通及每日一练   9月16日时政一点通及每日一练   9月15日时政热点一点通及每日一练   9月14日时政一点通及每日一练  
公务员定义判断解题方法秒杀思路
2019/12/9 8:54:50     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新定义判断秒杀。

公务员定义判断解题方法秒杀思路
根据最新公务员考试真题等汇总而成,国家公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
一、秒杀技巧
对于定义判断题来说,可以运用以下秒杀技巧来帮助我们快速准确解题:
【秒杀技巧】
四要素分析法四要素分析也可以理解为关键词法。定义中通常包含四项要素,即主体、对象主观要素和客观要素。这四项要素可能全部出现在题干的定义当中,也有可能只出现其中的一项。但是,从这几年的命题情况看,一般出题人不会把这四个要素同时作为考查点,只是会选择其中的一项、两项或三项。那么对于这其中被选择的考试项,则即为解题的关键词。
(1)主体,就是行为或事件的发动者、当事方如果选项不能满足定义中对主体条件的要求,即可排除。
(2)对象,是指行为或事件的承受者,被指向者即某些定义必须针对某些特定的对象,如某些单位和个人。
(3)主观要素,即行为者或事件的当事人主观上具有什么样动机、意图、追求一种什么样的目的。
(4)客观要,指客观上实施了什么行为,采取了怎样的行为方式,达到了一种什么程度,造成了一种怎样的结果。
(2012浙江72)
行政成本:政府为了社会的公共管理和为公众提供公共服务付出的代价,包括直接行政成本和间接行政成本。下列没有沙及行政成本的一项是:()
A.某政府部门为了提高工作效率合并机构、精简工作人员
B.某区政府为应对私家车增多的问题,新建了两个地下公共停车场
C.某商业银行为方便广大用户处理业务,耗费巨资开通了手机银行业务
D.某公安局招聘交通协管员协助交警维护交通秩序
【答案】C
【解析】本题中“行政成本”的主体是政府,C项的行为主体是银行,不是政府部门,所以不涉及行政成本,选C
(2011国家98)
反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:()
A.某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。结果通告一出,许多观众纷纷摘下了子
B.某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之
C.高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用
D.某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询
【答案】C
【解析】在这题中,关于反向诱导的定义中包含了主体和客观要素。主体是“政府、媒体等主体”,客观要素是“采取的措施或者宣传活动”,而且这种“采取的措施或考宣传活动”、“在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。”在这四个选项中,A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。
(2011浙江113)
边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列屈于边际效应的是:()
A.洪某下海创业,第一年赚了60万,第二年赚了20万,第三年赔了钱
B.程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了
C.郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心
D.范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香
【答案】B
【解析】在这题中,关于边际效用的定义中包含了主体和客观要素主体是“消费者”,客观要素是“逐次增加一个单位消费品,而且这种行为“来的单位效用是逐递减的”A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。
杀技巧
定语中心词分析法在题干中没有明显的主体、对象、主观要素或客观要素的情况下,而且题干中有一连串的定语的情况下,我们采用定语中心词分析法。中心词表示的是行为或事件的一个大类,也就是逻辑上的“属”定语是对中心词的限制或修饰,使这个大类进一步缩小、精确化,在逻辑学上我们称之为种差”。题目既有可能同时将定语和中心词作为考查点,也有可能中心词并无特殊之处,题目的考核点重在对定语中所设定的条件。(2012国家91)
包容性增长即为倡导机会平等的增长,最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,寻求的是社会和经济的协调发展及可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。根据上述定义,下列哪项不涉及包容性增长?()
A.增进社会不同阶层的相互理解,对各种社会矛盾增加容忍度
B.还田于海,退耕于林,延长禁捕期对山林进行保护性封育
C.反对投资和贸易的地方保护主义,提侣投资和贸易自由化
D.在发展经济的同时充分重视社会保障体系的建立
【答案】A
【解析】题干中对于包容性增长的定义的中心词为“增长”,定语为“倡导机会平等”,此处的增长指社会和经济的协调发展及可持发展。而A选项不涉及“增长”,故选A(2012国家91)
群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,迪过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()
A.一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
B.经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
C.对某人的不良行为,大家均保持沉默这使得他气焰更加嚣张
D.足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物【答案】B
【解析】根据题干,群体极化包括三个特征,一是互相影响;二是极端化;三是不合理。B选项中由于是同时表决,分别投票故无法相互影响,且不涉及合理与否的问题,故选B其他选项均符合群体化的三个特征。
(2011国家91)
“社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()
A.员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制
B.鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训
C.对不同年龄层的员工实行不同的管理措施
D.上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论
【答案】D
【解析】本题中的中心词即“人性假设”,其中对于这个中心词的限定较多,但是这些限定中,最为重要的关词是“人际”。A、B、C都没有提到工作中人际,故选D
(2011浙江111)
地缘政治学:是地理和政治的结合体又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基木因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为据此定义,不属于地缘政治学的观点的是:()A.德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
B.一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
C.谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
D.文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
【答案】D
【解析】本题中地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性,即“地理”是作为定语的中心词。而D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。
【秒杀技巧3】
选项代入法选项代入法是针对定义内容表达明确的题型,此时可以先通读定义内容,明确其基本含义,然后将选项代人定义当中进行判断,看是否符合定义描述,即可迅速找出正确选项。选项代人法的优点在于,可以通过参照选项的方法来帮助应试者理解定义。即使有的定义比较复杂难懂,也能用选项代入法得出正确答案
在公务员考试的行政职业能力倾向测试中,有一部分的定义判断题可以通过选项法来破题。在有的定义判断题中,还会列举几种可能的情形,在代人选项时,只要符合其中一种情形即可。
(2012江—74)
简单命题:不包含其他命题的命题,只能把它分析为不同的词项不能再把它分析为其他命题,因此又叫作“原子命题”。下列哪项不是简命题?()
A.小明和小红是朋友
B.生命在于运动
C.掷骰子4点朝上的概率是1/6
D.小张既高且胖
【答案】D
【解析】简单命题是不可分解的,但是D选项可以分解为两个:小张高,小张胖所以不属于简单命题,选D
(2012浙江73)
无因管理:没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务下列行为中不属于无因管理的一项是:()
A.甲收留了一位迷路的儿童,一边让他在自己家吃住,一边四处打儿童父母的住址B.甲失踪后,其财产代管人乙对甲的财产进行管理
C.甲看见有几个人在殴打乙立即上前制止
D.甲的邻居乙家失火,甲怕火烧伤乙家的小孩,于是实施救火
【答案】B
【解析】无因管理,是没有约定,没有法律规定的行为,B项中,财产代管人不符合这个定义,所以不涉及无因管理,选B
(2011国家96)
反应性相倚是指在沟通过程中,沟通双方都以对方行为作为自己行为的依据而作反应,而并不按照原来的计划进行沟通。根据上述定义,下列于反应性相倚的是:()A.妈妈得知小明考试失利准备劝慰一番,但发现小明的情绪并未受到影响,于是放弃了劝慰小明的打算
B.王厂长在大会上宣读了关于加强劳动纪律的发言稿,由于制定的措施不合理职工在下面议论纷纷,但他还是完成了自己的发言
C.张老师认为他为学生准备的口试题目并不难,但是仍有一些学生回答不出,当学生要求张老师提示时,张老师断然拒绝
D.小李同意按照编辑意见修改稿件,但希望保留原文的写作风格,与编辑沟通后,编辑表示同意
【答案】D
【解析】本题中的关键是“沟通双方都不按照原计划”。A只有小明母亲改变计划。B仍然按照原计划。C根本看不出“原计划”
(2011新江112)
行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:()
A.甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料
B.乙公司任命孙强为全权代表,让其负与外方的业务洽谈
C.丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照
D.丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审
【答案】C
【解析】本题的关键是“行政机关”、“公民、法人或其他组织”、“从事特定活动”A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行机关。
需要注意的是,有的定义判断题会用一些专业的语句来描述一个概念,令人难以读懂。这时千万不要过于纠结题干中的文字,可以将选项代入,或许可以帮助应试者理解定义的内涵。此外,有些时候应试者可以利用自己的背景知识帮助解题,但是当题干中的定义与自己握的定义之间有差异时,要以题干的定义为准。尤其是当遇到自己所学专业的概念时,不要掺杂自己的主观判断,而是要紧紧扣住给定的定义及其关键词。

(编辑:admin)

标签:公务员秒杀思路 定义判断秒杀 定义秒杀技巧
 
相关阅读:
行测排列组合及逻辑推理秒杀技巧汇总