• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
11月8日时政一点通   10月专业技术人员资格证书查询   “三区三州”社会工作者查询验证   11月7日时政一点通   11月6日时政一点通   11月5日时政一点通   工业设计一级消防工程师等准考证打印   11月4日时政一点通   11月3日时政一点通   11月2日时政快报  
计算机设备管理综合基础知识题库答案解析
2019/11/8 8:33:59     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位计算机试题。

计算机设备管理综合基础知识题库答案解析
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,事业编考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
单项选择题
1.VO系统结构分为四级:1.设备控制器2.V/O设备3.计算机4.VO通道,按级别由高到低的顺序是()。
(A)2-4-1-3(B)3-1-4-2
(C)2-1-4-3(D)3-4-1-2
答案:(D)
分析:此题考查具有通道的VO系统结构。
2.下列哪一个选项不是引入缓冲的原因()
(A)缓和CPU和VO设备间速度不匹配的矛盾(B)减少对CPU的中断频率,放宽对中断响应时间的限制
(C)减少CPU对VO控制的干预
(D)提高CPU和O设备之间的并行性答案:(C)
3.在下面的VO控制方式中,需要CPU于预最少的方式是()
(A)程序I/O方式
(B)中断驱动VO控制方式
(C)直接存储器访问DM控制方式
(D)VO通道控制方式
答案:(D)
4.设备分配管理中需要用到一些数据结构其中COCT是下列哪个表的缩写:
(A)设备控制表
(B)控制器控制表
(C)通道控制表
(D)系统设备表
答案:(B)
分析:设备分配中用到的四个表容易被弄混,应集中、比较记忆。有些题目可能直接用缩写来提问,更需注意。设备控制表为DCT,控制器控制表为COCT,通道控制表为CICT,系统设备表为SDT.
5.一般情况下,用户不免要对操作系统中管理的设备进行一些设置,这时所用到的设备名通常是( )。
(A)逻辑设备名 (B)物理设备名 
(C)虚拟设备名 (D)共享设备名
答案:(A)
6·有一0s,采用单缓冲传送某磁盘数据,设从磁盘将数据传送到缓冲区所用时间为TI,将缓冲区中数据传送到用户区所用时间为T2,CPU处理数据所用时间为T3,则处理该数据,系统所用总时间为( ).
(A)TI + т2+ т3 
(B)MAX(т2, 73) + TI 
(C)MAX(T1,T3) + т2 
(D)MAX(T1,T2) + т3
答案:(C)
分析:单缓冲情况下,磁盘将数据传送到逻冲区和CPU处理数据可以看成在并行。7,有一Os,采用双缓冲传送某磁盘数据,设从磁盘将数据传送到缓冲区所用时间为T1,将缓冲区中数据传送到用户区所用时间为T2(假设T2<< TI),CPU处理数据所用时间为T3,则处理该数据,系统所用总时间为( )。
(A)TI +т2 +т3 
(B)т3 
(C)TI 
(D)MAX(TI, т3)
答案:(D)
分析:系统采用双缓冲传送某磁盘数据时情况如下,(1)如果T3> TI,pCPU处理数据比数据传送慢,此时遮味着10设备可连续输入,磁盘将数据传送到缓冲区再到用户区与CPU处理数据可以群成在并行,但时间花费取决于CPU最大花费时间,则系统所用总时间为T3.(2)如果T3<TI,即CPU处理数据比数据传送快,此时CPU不必等待V0设备,磁盘将数据传送到缓冲区与缓冲区中数据传送到用户区再CPU处理数据可以看成在并行,则时间花费取决于磁盘将数据传送到缓冲区所用时间T1.
8,某数码相机,存储芯片为16M,则其可以存储( )张640 *480,256色的照片。
(A)48 (B)54 (C)64 (D)72
答案:(B)
分析:256色,你八位二进制数表示,即一字节;16M=16 * 1024K = 16384K
·张照片所用存储空间=640 *480 * 8=300 + 20=300K字节
可存储照片数=[16384/300]=54张
9.某操作系统中,采用中断驱动1/0控制方式,设中新时,CPU用1ms来处理中断请求,其它时间CPU完全用来计算,若系统时钟中断频半为100H,则CPU的利用率为( )
(A)60% (B)70% (C)80% (D)90%
答案:(D)
分析:时钟周期=1/100=0.01s= 10ms
CPU利用产=1-1ms/10ms=90%
10,下列哪一条不是磁盘设备的特点( )
(A)传输速率较离,以数据块为传输单位 
(B)一段时间内只允许一个用户(进程)访问
(C)V0控制方式常采用DMA方式 
(D)可以寻址,随机地读/写任意数据块
答案:(B)
11.下列哪一条不是字符设备的特点()
(A)传输速率较低(B)一段时间内允许多个用户(进程)访问(C)O控制方式常采用中断驱动方式(D)不可以寻址
答案:(B)
12.利用通道实现了()之间数据的快速传输。
(A)CPU和外设(B)内存和CPU(C)内存和外设(D)外设和外设
答案:(C)
分析:增设通道的目的是使一些原来由CPU处理的/O任务转由通道来承担完成,从而把CPU从繁杂的O任务中解脱出来。知道了上面所述,通道实现的任务中还能包括CPU吗?因此(A)(B)选项被排除通道实现的是内存和外设之间数据的快速传输,它还不能象完全意义上的O处理机(通道方式中,CPU把部分权力下放给通道;完全意义上的VO处理机方式中,CPU把O操作和外围设备的管理权全部交给VO处理机,O处理机是通道的进一步发展)一样实现外设和外设之间数据的传输,通道操作离不开内存还在于通道没有自己的内存,通道所执行的通道程序也必须放在内存中。
13.假脱机技术中,对打印机的操作实际上是用对盘存储实现的,用以替代打印机的部分是指()
(A)共享设备(B)独占设备(C)虚拟设备(D)物理设备
答案:(C)
14.下列哪种设备不是从设备分配策略角度来说的()。
(A)系统设备(B)独享设备(C)共享设备(D)虚拟设备
答案:(A)
分析:从设备分配策略上来说独享设备采用独享分配策略,共享设备和虚拟设备可采用共享分配策略。系统设备是和用户设备相对应的概念,不是从设备分配策略角度来说的。15.操作系统中有多个进程同时进行多种输入输出的操作,则好的办法是使用()。(A)单缓冲(B)双缓冲(C)缓冲池(D)循环缓冲
答案:(C)

(编辑:admin)

标签:计算机考试 计算机试题 计算机基础知识试题
 
相关阅读:
行测2020国考公务员考试行测常识计算机基础预测题
其他事业单位考试计算机综合知识基础知识真题
银行招考银行综合基础计算机题库
其他大学计算机公共基础知识试题
银行招考银行综合知识计算机考试真题
专业知识专升本计算机基础知识试题题库