• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
9月23日时政热点一点通及每日一练   9月22日时政热点一点通及每日一练   9月21日时政热点一点通及每日一练   9月20日时政一点通及每日一练   9月19日时政一点通及每日一练   9月18日时政热点一点通及每日一练   9月17日时政热点一点通及每日一练   9月16日时政一点通及每日一练   9月15日时政热点一点通及每日一练   9月14日时政一点通及每日一练  
历年公务员考试常识判断真题答案解析
2019/10/30 8:54:13     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员考试常识判断。

历年公务员考试常识判断真题答案解析
根据最新公务员考试真题等汇总而成,国家公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。
1、我国目前应对雾霾污染,改善空气质量的重要任务之一是控制PM2.5,PM2.5是( )。
A、在空气中(浓度)越高,质量越好
B、与较粗的大气颗粒物相比,PM 2.5粒径小、面积大、活性强,更易附带病毒,有毒物质
C、在大气中的滞留时间长,输送距离短
D、直径小于等于2.5纳米的细颗粒物
答案:B
解析:PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
A项浓度越高空气质量越差,故表述错误。
B项表述正确。
C项表述错误,PM2.5滞留时间长,输送距离远。
D项表述错误,单位是微米而不是纳米。
故正确答案为B
考点:生活常识
2、党员干部违反有关规定从事营利活动,拥有( )的股份或者证券、情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。
A、股份有限公司
B、外资公司
C、债券型上市公司
D、非上市公司(企业)
答案:D
解析:2003年12月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。2015年10月12日,中共中央政治局召开会议审议通过了对《中国共产党纪律处分条例》的修改。
其中第八十八条规定:违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)经商办企业的;
(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;
(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;
(四)从事有偿中介活动的;
(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;
(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。
利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。
违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。
故正确答案为D。
考点:时政
3、制约人民群众创造活动的首要因素是( )。
A、社会政治
B、社会经济
C、精神文化
D、意识形态
答案:B
解析:题干中设问为首要因素,意味着在四个选项中要选择最基本、最直接、影响最大最深远的。根据马克思历史唯物主义的观点,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,是历史变更的决定性力量,人民群众在创造历史的过程中会受到到诸多因素的影响,其中最根本的还是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系。比较ABCD四个选项,最符合上述表述的是B项,经济基础决定上层建筑,比如社会经济的发展到了资本主义雇佣的时期,那势必会影响人民去改革现有的政治体制,以适应新的资本主义的经济体制。
故正确答案为B。
考点:马克思主义
4、关于供给侧结构性改革,表述不正确的是( )。
A、是一种寻求经济增长新动力
B、加速消化过剩产能
C、提高劳动力质量是其路径之一
D、其核心是提高供给总量
答案:D
解析: 供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。
2016年1月26日下午主持召开中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。
ABC都符合对供给侧结构改革的表述。D项表示错误,供给侧改革的核心在于提高供给产品的质量,提高劳动生产率,而非提高供给的总量,提高总量为需求侧。
本题为选非题,故正确答案为D。
考点:时政
5、并非出自《安徒生童话》的是( )。
A、《海的女儿》
B、《丑小鸭》
C、《拇指姑娘》
D、《灰姑娘》
答案:D
解析:《海的女儿》是安徒生的代表作之一,也被译为《人鱼公主》,讲述了一个美人鱼为了自己心爱的王子脱去鱼尾,最后化为泡沫的爱情故事。
《丑小鸭》也是安徒生著的童话故事之一,主要讲述在一堆鸭蛋中孵出来的一只天鹅成长的过程。
《拇指姑娘》是世界著名童话作家安徒生的作品,讲述了一个只有大拇指大小的姑娘的历险故事。
《灰姑娘》是欧洲民间流传甚广的一个童话故事,后被收入格林童话中。
本题为选非题,故正确答案为D。
考点:文学常识
6、身穿( )的深圳公务员志愿者开展志愿活动。
A、“红马甲”
B、“绿马甲”
C、“黄马甲”
D、“蓝马甲”
答案:D
解析: 深圳市义工联合会成立于1990年6月。截至目前2014年3月5日,全市注册志愿者达95万。深圳团体志愿者组织达1498个,法人志愿者组织37个。与身着“红马甲”的深圳义工相映衬,身着“蓝马甲”的深圳公务员志愿者也是我市志愿服务的一支重要力量。据了解,自深圳市开展公务员志愿服务活动以来,共组织100多次行动,参加公务员达28万多人次。
故正确答案为D。
考点:时政
7、危害后果是危害行为给刑法所保护的法益所造成的现实侵害事实与现实危险状态,下列关于危害后果说法错误的是( )。
A、小李与人斗殴,将对方打成轻伤,小李事后自首,小李的行为没有造成危害后果
B、某顾客携带水果刀进入火车站候车,安检时,水果刀被没收,该旅客的行为没有造成危害后果
C、刘某见邻居的汽车很少使用,便私自偷出使用,使用期间勤于保养,汽车不但没有被损坏,而且性能更胜从前,其行为造成了危害后果
D、某活禽市场老板故意不配合活禽卫生检疫检查,但未造成疫病传播,该老板的行为没有造成危害后果
答案:A
解析:A项打成轻伤已经造成了危害后果,有现实的侵害事实,自首不能表示该情节不存在。
B项没收的水果刀显然没有造成任何危害后果。
C项虽然私自使用邻居车辆是违法行为,但是由于车的性能比以前更好,故表述上比A项来说不符合题意,不过不是很严谨。
D项只是没有配合检查,而且题干表述没有造成疫情传播,更不能确定该老板的货就含有病源,故D也没有造成危害后果。
故正确答案为A。
考点:刑法
8、下列不属于货币政策的是( )。
A、央行在公开市场买进债券
B、政府支出数万亿基础设施
C、央行连续降息
D、降低存款准备金率
答案:B
解析:财政政策主要是调节社会总需求,主要有财政支出和税收两个重要手段
货币政策主要是调节流通中的货币量,主要有利率,存款准备金率,再贴现率,公开市场业务。
ACD均为货币政策,B为财政政策。
本题为选非题,故正确答案为B。
考点:宏观经济与调控政策
9、名联“风声雨声读书声声声入耳、家事国事天下事事事关心”的作者是( )。
A、朱熹
B、顾炎武
C、黄宗羲
D、顾宪成
答案:D
解析: “风声雨声读书声声声入耳、家事国事天下事事事关心”为明朝时期著名思想顾宪成所写的一副对联,上联将读书声和风雨声融为一体,下联有齐家治国平天下的雄心壮志,连用叠字,读起来朗朗上口。至今还挂在无锡惠山松坊的顾端文公祠门口。
故正确答案为D。
考点:文学常识
10、国家建立健全突发事件预警制度危害程度分为一级、二级、三级和四级,其中三级的标示颜色是( )。
A、蓝色
B、白色
C、红色
D、黄色
答案:D
解析:2007年11月1日期实施的《突发事件应对法》第四十二条规定:国家建立健全突发事件预警制度。
可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。
预警级别的划分标准由国务院或者国务院确定的部门制定。
故正确答案为D
考点:其他法律法规
11、“互联网”模式指的是互联网“+”( )。
A、技术变革
B、传统的各行各业
C、创新产业
D、现代服务业
答案:B
解析: 通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
故正确答案为B。
考点:时政
12、维护社会公平正义的最后一道防线是( )。
A、立法
B、执法
C、司法
D、道德
答案:C
解析: 习近平主席2014年7月在中央政法工作会议上指出:促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。让群众切实感受到公平正义就在身边,要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。
由上述讲话内容可知,C项表述正确,此外从立法、执法和司法三者产生和发生效力的时间阶段来说C也是最后的。
故正确答案为C。
考点:法理学
13、下列关于我国计划生育政策说法错误的是( )。
A、计划生育于1982年被确立为我国的基本国策
B、十八届三中全会决定启动实施“单独两孩”政策
C、自2016年1月1日起,我国实施“全面两孩”政策
D、“全面两孩”政策的落地,标志着计划生育政策不再列为我国的基本国策
答案:D
解析:计划生育我国在20世纪70年代以来全面推行,1982年定为基本国策,2001年成为国家的法律,十八届三中全会决定启动实施“单独两孩”政策。十八届五中全会决定实施全面两孩政策。
但是,由于中国人口基数大,每年净增人口数量仍然很大。因此,计划生育将是中国一项长期的基本国策。
本题为选非题,故正确答案为D。
考点:时政
14、下列有关公文编排的说法,不正确的是( )。
A、公文如需标注保密期限,其中数字用阿拉伯数字标注
B、公文如有多个附件,使用汉字大写数字标注附件顺序号
C、加盖印章的公文,印章应是红色,不得出现空白印章
D、公文发文机关标志应居中排布
答案:B
解析:公文如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注,故A正确。
公文如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1. XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐,故B错误。
在加盖印章的公文中,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章,故C正确。
发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布,上边缘至上页边为30mm,推荐使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志,故D正确。
本题为选非题,故正确答案为B。
考点:公文相关概念
15、G2E是指( )。
A、政府间政务
B、政府与公众间
C、政府与商业机构
D、政府与其所属的工作人员
答案:D
解析:G2E电子政务。指政府(Government )与政府公务员即政府雇员(Employee)之间的电子政务,也有学者把它称之为内部效率效能(IEE)电子政务模式。
故正确答案为D。
考点:时政
16、决议适用于重大事项的决策,其适用的前提是( )。
A、经领导批示
B、经会议讨论通过
C、确属政治经济发展重大事项
D、部门协商一致
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。
故正确答案为B
考点:公文相关概念
17、深圳市行政执法类公务员职级的说法,不正确的是( )。
A、各职级不存在上下级隶属关系
B、各职级执法员均按规定实行任职条件和职数管理
C、根据职位特点和管理需要,市公务员主管部门可在部分职组、职系的七级执法员之下增设助理执法员职级
D、职级划分的依据为任职条件,年功和工作业绩要求
答案:B
解析:《深圳市行政机关行政执法类公务员管理办法》有如下规定
第七条规定行政执法类公务员职务一般称为执法员,根据任职条件、年功和工作业绩要求,划分为7个职级,由高至低为:一级执法员、二级执法员、三级执法员、四级执法员、五级执法员、六级执法员、七级执法员。
根据职位特点和管理需要,市公务员主管部门可在行政执法类部分职组、职系的七级执法员之下增设助理执法员、见习执法员职级,也可对职级设置、职务名称进行调整。
行政执法类公务员各职级间不存在上下级隶属关系。
第八条规定一、二级执法员实行任职条件和职数管理,职数由所在主管部门统筹使用。其中,一级执法员职数不超过本部门行政执法类公务员编制总数的3.5%,二级执法员职数不超过本部门行政执法类公务员编制总数的18%,均按照“四舍五入”原则计算。对于人数较少、执法专业性较强的单位,市公务员主管部门可根据不同职级执法员的职责定位核定一、二级执法员职数。
三级执法员以下职级实行任职条件管理。
本题为选非题,故正确答案为B。
考点:时政
18、公务员交流的范围不包括( )。
A、国有企业事业单位
B、人民团体
C、群众团体
D、集体会议
答案:D
解析:《公务员法》第六十三条规定国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。
本题为选非题,故正确答案为D。
考点:公务员法
19、位于深圳的亚洲第一大地下火车站是( )。
A、深圳北站
B、深圳站
C、深圳福田站
D、深圳西站
答案:C
解析: 广深港客运专线福田站是亚洲第一大地下火车站,位于城市中心区的益田路与深南大道的相交处。车站总建筑面积达14.7万㎡,相当于21个足球场。整个车站为三层式结构,地下一层为换乘大厅,共设旅客出入口16个;地下二层为站厅层和候车大厅,共设置进站检票口4个,候车椅1200多张,可供3000名旅客同时候车;地下三层为站台层,共设8条股道4个站台。
故正确答案为C。
考点:时政
20、深圳市聘任制公务员,其试用期标准的( )执行。
A、70%
B、80%
C、90%
D、100%
解析:《深圳市聘任制公务员聘任合同管理办法(试行)2015》第三十二条规定聘任制公务员试用期工资按照以下规定执行:(一)实行薪级工资制度的,按照其入职薪级工资标准的80%执行;(二)未实行薪级工资制度的,按照公务员试用期工资的有关规定执行。
故正确答案为B。
考点:时政

(编辑:admin)

标签:公务员行测常识 行测常识 常识判断
 
相关阅读:
行测常识积累:最甜的东西是什么
行测常识基础:地理环境之城市热岛效应
行测地理环境对社会历史发展起作用的特点
其他生活安全常识如何防范手机短信诈骗
行测公务员行测常识:古代的“先生”,你知道几个?
行测时事常识解读美国科技战略