• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
10月18日时政快报   10月17日时政快报   10月16日时政快报   勘察设计行业准考证打印入口   10月15日时政快报   城乡规划师、房地产估价师、通信专业准考证打印   10月14日时政快报   10月13日时政快报   10月12日时政快报   10月11日时政快报  
公务员考试计算机常识真题解析
2019/9/30 8:28:58     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员考试计算机常识真题解析。

公务员考试计算机常识真题解析
根据最新的事业单位考试真题汇总而成,时政事业编考试网(www.shizheng100.com)为你的备考提供更多背靠资源,笔试真题、原创题面试题。
单项选择题
1.某计算机,采用 Intel80286处理器,内存4MB,硬盘200MB,地址寄存器为24位,则虚拟存储器可管理的空间为()
(A)4M(B)16M(C)200M(D)204M
答案:(B)
分析:虚拟存储器可管理的空间直接决定于地址寄存器位数,即2=16M,而不是内存和辅存物理容量的大小。
2.计算机系统中设置联想存储器的目的在于()
(A)增加系统可控内存空间(B)存放OS内核(C)提高地址变换速度(D)存放文件分配表,提高文件访问速度
答案:(C)
3.设某系统使用联想存储器,其中检索联想存储器所需时间为20ns;访问内存所需时间为100ns;数据不在联想存储器时,从外存调人数据到内存所需时间为220ns。假定联想存储器的命中率为80%,则数据访问时间为()
 ()120ns (B)130ns (C)140ns(D)150ns
答案:(C)
分析:数据访问时间=0.8*(20+100)+(1-0.8)*220=140ns
4.在动态分区分配中,下列哪种分配算法会出现许多碎片(小的空闲区),并且碎片很小,往往无法利用。
(A)首次适应算法(B)最佳适应算法()循环首次适应算法(D)最坏适应算法答案:(B)
分析:最佳适应算法每次在为作业分配内存时,总是把既能满足要求,又是最小的空闲分区分配给作业,因此,每次分配后所剩下的部分相对其它算法总是最小的,这些小的空区,即碎片,往往无法利用。最坏适应算法(Worst Fit Algorithm):简写为F,总是挑选满足作业要求的最大的分区分配给作业,使剩下的空闲区尽可能大,以便能放下后续其它作业,其算法和最佳适应算法思路正好相反。
5.首次适应算法要求空闲区链以()的次序排列。
(A)大小递增(B)大小递减(C)地址递增(D)地址递减
答案:(C)
分析:首次适应算法要求空闲区链以地址递塔次序排列;最佳适应算法要求空闲区链以大小递增次序排列;最坏适应算法要求空闲区链以大小递减次序排列。
6.某分页存储系统,逻辑地址空间最大为16页,每页4096字节,则该分页存储系统地址长度至少为()位。
(A)12(B)16(C)24(D)32
答案:(B)
分析:逻辑地址空间最大为16页,则页号部分需占4个二进制位,又每页4096字节,所以页内位移量需要占12位,所以该分页存储系统地址长至少为16位。
7.下列存储器管理中属于虚拟存储器管理的是()
(A)动态重定位分区存储管理(B)分段存储管理(C)段页式存管理(D)请求分页存储管理
答案:(D)
分析:看某个存储器管理系统是否属于虚拟存储器管理关键一点是看该系统是否能仅把作业的一部分装入内存便可运行作业。属于虚拟存储器管理的有请求分页存储管理系统、请求分段存储管理系统。
8.下列哪一种存储器管理和其它三种不同()。
(A)动态分区存储管理(B)分页存储管理(C段页式存储管理(D)分段存储管理答案:(A)
分析:后三种属于离散分配方式,而第一种属于连续分配方式。
9.下列哪一条()不是影响缺页中断率的主要因素。
(A)缺页中断服务速度(B)分配给作业(进程)的物理块数(C)系统规定页面的大小(D)页面调度算法
答案:(A)
分析:缺页中断率缺页中断次数/访问页面的总数,(B)(C)、(D)都会很大程度地影响到缺页中断次数,另外程序的局部化程度也会严重影响到缺页中断次数,进而影响到缺页中断率。对于选项(A),需要说一下缺页中断时间,缺页中断时间由三个部分组成的:(1)缺页中断服务时间;(2)将缺页读入的时间;(3)进程重新执行时间。由于CPU执行速度很快,第(1)、(3)所占时间很小,缺页中断时间主要由第(2)条决定,因此又可以说,决定缺页读人的时间的磁盘访问时间亦严重影响缺页中断时间。但缺页中断时间基本不会影响到缺页中断次数。
10.某系统采用固定分区分配存储管理,内存空间为640K,其中地址0到40K披系统占用,其它空间按分区大小相等的方法划为4分区,则0分别为7кB.90KB,30KB、20KB的作业进入内存时,浪费的内存为( )。
(A)3KB (B)450KB (C)453кв (D) 147KB
答案:(C)
分析:由于是采用固定分区分配存储管理,且空间按分区大小相等的方法划为4个分区,所以每个分区大小都是150 KB,四个作业进入内存后分别占据4个分区,剩余空间不能被其它作业不能用,即造成浪费。浪费的内存=600-7-90-30-20=453KB
11.可通过界限寄存器进行存储保护的存储器管理方法是( )。
(A)段页式存储管理 (B)分页存储管理 (C)分区式分配存储管理 (D)分段存储管理答案:(c)
分析:可通过界限寄存器进行存储保护的存储器管理方法还有单一连续分配方式存储管理。存储保护管理方法的采用和存储器管理中的地址变换原理直接有关。
12.下列哪些技术和虚拟存储具有相近之处( )
(A)覆盖和对换 (B)紧姿和对换 (C)共享和覆盖 (D)紧凑和覆盖
答案:(A)
分析:虚拟存储任含义上最重要的是实现从逻耕上扩充内存容量,简单的说法就是实现大作业在小内存上能够运行。选项(A)中两个技术祁有这方面的含义,而紧凑和共享则没有。
13.下列哪一种存诸管理方法不适用于多道程序设计系统( )。
(A)分页存储管理(B)单一连续存储管理(C)固定分区分配存储管理(D)动态分区分配存储管理
答案:(B)
分析:单一连续存储管理只能用于单道系统中;分区式分配存储管理处可用于多道系统的较简单的存储管理方式;分页、分段、段页式存储管理属于离散分配方式,不是从单、多道角度考虑的,可用于多道系统。本题是从单、多道角度来看各种存储管理方法,而上述各种存储管理方法是从作业连续和离散的角度来考虑的。存储管理方法经历了从连续分配到离散分配再到虚拟存储器,一系列简单到复杂的发展,应该说后续存储管理方法都是基于多道系统的,或者说这个时候单、多道问题已经不成为问题了。
14.在动态分区分配存储管理中,当进程运行完毕释放内存时,造成空闲外区数减1的情况是( )。
(A)回收区与插入点的前一个分区相邻接 (B)回收区与插入点的后一个分区相邻接(C)回收区与插入点的前、后两个分区相邻接 (D)回收区既不与前一个分区相邻接,也不与后一个分区相邻接
答案:(C)
分析:选项(A)、(B)不会造成空闲分区数目的改变,选项(D)会造成空闲分区数加1,此题问法巧妙,考察了内存回收的各种情况.
15.下列选项中的哪一个不是虚拟存储系统所需要的条件:( )
(A)一定容量的主存储器 (B)较大容量的辅助存储器 (C)高级调度算法 (D)动态地址变换机构
答案:(C)
分析:虚拟存储系统所需要的条件包括(A)、(B)、(D),另外虚拟存储系统还要以某种离散分配存储管理方法为基础。虚拟存储系统和调度相联系,也应属于中级调度范畴,而不是高级调度。
16.在段页式存储管理中,当执行一段程序时,至少访问( )次内存。
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
答案:(C)
分析:第一次访问段表,第二次访问页表,第三次访问数据。在分页仔储管埋或分段仔储管理中,当执行一段程序时,则至少访问两次内存。
17,下列选项( )正确描述了虚拟存储技术。
(A)虚拟存储技术扩充了外存空间 (B)虚拟存储技术补充了内存的物理空间 (C)虚拟存储技术补充了相对地址空间 (D)虚拟存储技术扩充了漫冲区空间
答案:(C)
18·分区式存储器管理方式中,每个程序( )。
(A)一定在分区中连续、部分存放 (B)一定在分区中连续、整体存放 (C)可以在外区巾不连续、整体存放 (D)可以在分区中连续、部分存放
答案:(B)
19·分段的作业地址空间是( )维的。
(A)? (B)2 (C)3 (D)4
答案:(B)
分析:分段的作业地址空间是二维的,是指分段存储管埋中的地址由段号、段内地址两部分组成。
20,下列选项中对分段存储管理叙述正确的起( )。
(A)分段存储管理中每个段必须是大小相等的 (B)每一段必须是连续的存储区(C)每一段不必是连续的存储区 (D)每段之间的存储区必须是连续的
答案:(B)
21,下列哪种存储管理方式所提供的地址结构不是一维的( ).
(A)固定分区分配存储管理 (B)分页存储管理 (C)动态分区分配存储管理(D)分段存储管理
答案:(D)
22. Pentium处理器(32位)最大可寻址的 拟存储器地址空间为( )。
(A)IG (B)2G (C)4G (D)由内存的容量而定答案:(C)
分析:虚拟存储器可管理的空间直接取决于处理器中地址寄存器位数,即23=4G。另外, Pentium Pro至P4处理器采用扩展的23.36位地址总线,可寻址64C字节的物理地址空间。30.下列对重定位的叙述中,正确的选项是:()
(A)经过重定位后,指令代码并不发生变化(B)经过重定位后,只是数据地址发生了变化(C)经过重定位后,指令代码中的操作码和操作数地址都要发生变化(D)经过重定位后,只是数据地址和指令代码中的操作数地址发生了变化
答案:(A)
分析:经过重定位后,指令代码并不发生变化,即指令代码中的操作码和操作数地址都不发生变化。变化的是指令代码的地址和数据地址。选项(D)容易被错选。
24.下列内存分配中,()是由程序员在编制程序时或编译程序时实现的。
(A)直接分配(B)静态分配(C)内存紧后再分配(D)动态分配
答案:(A)
25.在多道程序环境下,目标模块中所有程序的地址通常都是相对于起始地址0的一个地址,其为()。
(A)绝对地址(B)物理地址(C)逻辑地址(D)虚假地址
答案:(C)
分析:相对地址又叫逻辑地址或虚地址。
26.下列选项起到了增加存储单元作用的是()
(A)对换技术(B)覆盖技术(C)虚拟存储技术(D)物理扩充
答案:(D)
27.下列存储分配方式中,程序和数据通常处在从内存到外存或从外存到内存相反“动态”变化的是()
(A)固定分区分配(B)动态分区分配(C)分页存储管理方式(D)请求分页存储管理方式
答案:(D)
分析:此题容易错选(B)。动态分区分配又称为可变式分区分配,其中的“动态”是指在内存的划分上是动态的,和本题的“动态不是同等程度上的概念。
28.某请求分页存储管理中,分配的物理块数目为X,页面序列共有Y个页,不同的页为Z个则可能发生缺页中断的次数范围是()。(Y>>X>Z)
()x,]()z,y(c)z,y-z()等于Z
答案:(D)
29.下列存储管理方式中,碎片现象最严重的是()
(A)分页存储管理方式(B)分段存储管理方式(c)固定分区分配方式(D)动态分区分配方式
答案:(C)
30.设三个目标模块A、B、C,起始地址都是0,长度分别是L、M、N,这三个模块按A、B、C顺序采用静态链接方式链接在一起后,模块C的起始地址变换为()
 (A)L+M+N(B)L+M(C)L+M-1(D)M+N
答案:(B)

(编辑:admin)

标签:行测公务员考试计算机常识 计算机常识解析 计算机真题
 
相关阅读:
其他事业单位考试计算机基础理论真题答案
其他事业编考试计算机网络技术公基试题
其他事业单位考试计算机组成原理及典型题解析
其他最新事业单位考试信息技术真题
其他事业单位考试计算机公共基础知识4000题题库答案
行测公考计算机考试试题真题解析汇总