• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
徐州贾汪区基层医疗卫生面试通知   常州金坛卫生类面试通知   ​2019常熟高新区招聘成绩查询   ​2019年浙江艺术高级、群文图书网上报名入   ​2019年浙江二级建造师准考证打印   ​最新浙江录用公务用准考试打印入口   浙江全省遴选优秀公务员准考证打印入口   ​浙江残疾人公务员考试准考证打印   ​2019全国监理、环评准考证打印下载   南京建邺区兴隆街道劳动保障所录用公示  
最新银行考试公共基础知识考什么
2019/4/22 17:48:56     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新银行考试公共基础知识真题资料。

2019最新银行考试公共基础知识真题答案解析
目前,只有少数银行在笔试中考察公共基础知识,即使考考的内容比较陈旧。这组公共基础知识真题主要集中在十九大之后的热点内容,难度低,但是很多人基本上忘记了这一热点。事业单位招聘考试网(shizheng100.com)提醒你复习时兼顾更多时政热点。
1.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(   )在本世纪中叶建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走
B.三步走
C.四步走
D.五步走
答案:A
解析:十九大报告提出“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”;总目标是“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
2.为贯彻落实习近平新时代中国特色社会义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为(   )。
A.四个全面
B.五位一体
C.八个明确
D.十四个坚持
答案:D
解析:习近平总书记2017年10月18日,在党的十九大报告中提出的新时代特色社会主义理论,回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义概括为十四个坚持。
3.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一,效益优先,以(  )为主线。
A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力
答案:C
解析:党的十九大报告提出:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。
4.党的十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、(  )。
A.高端电子产业
B.机械制造业
C.绿色科技产业
D.清洁能源产业
答案:D
解析:构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。
5.注重扶贫同扶志,扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决(  ),做到脱真贫、真脱贫。
A.区域性整体贫困
B.贫困人口较多问题
C.精准扶贫精准脱贫问题
D.深度贫困地区脱贫问题
答案:A
解析:确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
6.习近平总书记指出,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务(  ),防控金融风险,深化金融改革三项任务。
A.虚拟经济
B.实体经济
C.小微企业
D.乡村振兴
答案:B
解析:必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。
7.习近平总书记指出,要贯彻新发展理念,树立质量优先,效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组,增量优化,动能转换,要把发展(  )放在重要位置。
A.市场监管
B.民营金融机构
C.间接融资
D.直接融资
答案:D
解析:要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。
8.习近平总书记指出,要扩大金融对外开放,要深化(  ),稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。
A.人民币汇率形成机制
B.人民币国际投融资机制
C.人民币计价结算机制
D.人民币境内外自由兑换机制
答案:A
解析:2017年7月召开的第五次全国金融工作会议,会议指出要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推动人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。
9.我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构(   )
A.国有商业银行
B.农村信用社
C.村镇银行
D.股份制商业银行
答案:B
解析:“三农”始终处于国民经济中的基础地位,作为“三农”金融主力军的农村信用社,其改革、发展和服务始终备受全社会关注。
10.中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保(   )
A.可以向个人提供,不可以向单位提供
B.可以向单位提供,不能向个人提供
C.可以向个人提供,不能向单位提供
D.既不可以向个人提供,也不可以向单位提供
答案:D
解析:《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保。

(编辑:admin)

标签:银行考试公共基础知识 公共基础知识真题 公基真题
 
相关阅读:
其他最新安徽省各地事业单位真题题库答案
其他最新江苏事业单位公共基础知识真题题库答案
其他最新事业单位真题答案解析
其他公共基础知识试题答案与解析
其他最新历年事业单位真题精选
其他最新历年事业单位考试真题汇总