• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
浙江代招单位录用公务员笔试分数查询   ​2019浙江省考成绩查询入口开通   浙江省市机关遴选人员成绩查询入口   浙江省、市级机关遴选公务员分数线60分   南京江宁事业编递补体检通知   南京雨花党史人员录用公示   江苏省属事业单位录用公示   浙江档案初中级电子化考试、档案副研究馆员报名入   注册计量师、翻译考试准考证打印入口   ​浙江省人事考试办公室改为浙江人事试院  
事业单位公文知识总结题库
2019/4/12 10:05:57     事业单位招聘考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编公文常识及题库。

最新事业单位公文基础知识及题库
1.根据工作需要和机密程度,有些公文还要明确其发送和阅读范围,通常写在发文日期之下,抄报抄送单位之上偏左的地方,并加上括号。如:“(此件发至县团级)”。行政性、事务性的非机密性公文,下级机关对上级机关的行文,都不需特别规定阅读范围。
2.公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。如收文办理包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等程序;发文办理包括复核、登记、印制、核发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。
3.承办是指具体承接处置文件内容所针对的事务与问题的活动。是公文处理的中心环节。为使文件所涉及的问题得到解决,承办可采取召集会议、面谈讨论、电话沟通、实地调查指导、现场协调布置等。承办是各级机关的重要职责,其依据是有关法规、指令、决定等。更具体的是上级领导依照法规、决议等作出的批示、口头指令或以其它形式传授的意图。
4.正式行文批复,应履行“批复”形成的法定生效程序——领导签发,批复正本需要具有正式格式和印章等生效标志,主送s县工商局,抄送s县人民政府拆迁管理办公室,才具有法定效力,作为执行公务的凭据。
5.签发人是在上报的公文中批准签发的领导人姓名。只用于上行文。平行排列于发文字号右侧。发文字号居左空1字,签发人姓名居右空1字;签发人用3号仿宋体字,签发人后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。如有多个签发人,主办单位签发人姓名置于第1行,其他签发人姓名从第2行起在主办单位签发人姓名之下按发文机关顺序依次顺排,下移红色反线,应使发文字号与最后一个签发人姓名处在同一行并使红色反线与之的距离为4mm。
6.平行文是指同级机关之间及非同一组织系统或非同一专业系统之间任何级别之间的行文。对于平行文中主办机关与主送机关间的关系往往是学员或者是部分授课讲师的疑惑,尤其是任何级别间的行文。
7.决议是指党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文。一般具有权威性和指导性。也是某些企业的公文之一。决议一般分为公布性决议、批准性决议和阐述性决议三种类型。
8.销毁,以各种方式和手段对失去留存价值或留存可能性的办毕公文所作的毁灭性处理。其意义在于保守公文中的秘密,避免无用公文的干扰,减少公文管理中无效的工作量。销毁秘密公文,必须严格履行登记手续,经主管领导人批准后,由2人监销,保证不丢失、不漏销。个人不得擅自销毁公文。
9.决定是下行文,一般由领导机关制发,要求下级机关贯彻执行。决定的制约性主要表现在领导性、指挥性和强制性上。比较起来,决定的制约性没有命令那么强硬,但比其他公文要强。因为决定比较集中地体现了上级领导机关对重要事项和重大行动的指挥意志、处置意图和倾向,要求下级机关无条件执行。另外,决定有时是法规的延伸和补充,具有强制性和行政约束力。
10.公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等文种。一般结构特点:前面以一介词结构承接上文,后面用一个基本固定的结构形式引起下文,如“根据……特作如下决定”、“为了……提出如下意见”等。承启用语的上文一般较为简短,下文是文中内容的主体部分,并多用条款形式表达。
历年事业单位考试公文真题:
1.公文落款一般写在正文的下面偏右处,关于公文落款说法正确的是(    )
A.秘书部门负责人审核完毕的日期
B.秘书人员修改定稿的日期
C.公文封发的日期
D.发文机关负责人签发的日期
答案:D。发文机关一般要写全称。也可盖印,不写发文机关。机关印章盖在公文末尾年月日的中间,作为发文机关对公文生效的凭证。负责人签发才能生效。
2.下列关于公文分类的说法正确的是(   )
A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B.按公文的来源,可分为收文和发文两种
C.按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D.按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
答案:B。
3.在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是(     )
A.承办
B.拟办
C.批办
D.分办
答案:C。
4.镇党委要求全镇干部深入开展群众路线教育活动,切实为群众排忧解难,如果你是起草该公文的秘书,该公文使用的文种是(    )
A.报告        B.通报       C.通知       D.公告
答案:C。
5.新的规范性公文  事件约束、规范的旧文文件应该(   )
A.两文并存
B.新不废旧
C.并行不悖
D.废止旧文
答案:D。
6.3.下列情况可以适用通报这一公文文种的是(     )
A.在一定范围内公布应当遵守或者周知事项
B.传达重要精神和告知重要情况
C.要求下级机关执行有关单位周知或者执行事项
D.公布重要决定或者重大事项
答案:B。
7.置于公文首页红色反线以上的各要素统称公文眉首,眉首的内容不包括(       )
   A.签发人
   B.主送机关
   C.公文份数序号      
   D.发文机关标识
答案:B。
8.发文机关署名应当用发文机关全称或规范化简称,特殊情况如议案、命令(令)等文种需要由机关负责人署名的,应当写明(     )
   A.事由           B.时间           C.职务            D.关系
答案:C。
9.各级卫生行政部门要积极协同公安机关共同加强医疗机构治安管理,形成工作合力。要协调公安机关向二级以上医院等重点医疗机构派驻警务室;要配合公安机关依法严厉打击侵害医患双方合法权益的涉医违法犯罪行为。以上是某省发布的一则公文,根据内容判断,该公文的文种可能是(    )
A.《S市关于维护医疗机构秩序的告示》
B.《S市关于维护医疗机构秩序的通告》
C.《S市关于维护医疗机构秩序的通知》
D.《S市关于维护医疗机构秩序的批复》
答案:C。
10.下列是某市政府办公室下发的一份公文,根据公文内容判断,该公文的文种是(    )
扩大家庭服务业就业总量,提高从业人员的就业质量,带动家庭服务业的服务质量。鼓励市民在家庭服务业领域创业,吸纳更多人员就业。构建家庭服务从业人员初、中、高级的技能发展通道,逐步引导家庭服务业从业人员持证上岗。
A.关于鼓励发展家庭服务业的实施通知
B.关于鼓励发展家庭服务业的实施通告
C.关于鼓励发展家庭服务业的实施意见
D.关于鼓励发展家庭服务业的实施公报
答案:C

(编辑:admin)

标签:事业单位考试公文 事业编公文 法律公共基础知识公文
 
相关阅读:
公文公共基础知识公文知识点
公文文秘写作资料
公文事业单位公文选择题
公文事业编公文写作考什么
公文事业单位考试公文格式归纳
公文事业单位考试公文题考什么