• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
高淳事业单位公开选调工作人员岗位取消公告   ​2019浙江省委网信办准考证打印入口   ​2019年浙江图书馆公开招聘人员考试打印准   浙江事业单位招聘考试准考试打印   ​浙江计算机应用能力考试准考试打印   ​2019年浙江机关选调生拟录用人选公示   2019浙江纪委省监委拟录用公示   教育部考试中心录用人员   ​国际商报社取消招聘公告   ​2019上半年安徽省事业单位报考联系电话(监  
法律法规事业单位考试题库答案
2019/4/12 9:44:07     事业单位招聘考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位法律常识归纳。

最新事业单位法律知识考试法律法规题库
事业单位考试中法律考察的比重很大,有的省份能占据整张试卷的30%以上,法律知识点很多,宪法、行政法、行政复议、行政赔偿、民法、公司法等考察最多。其中,宪法必考,行政法也考的很多,合同法结合案例会考察。事业单位招聘考试网建议考生复习时按照历年真题进行备考。
1、下列何种情况下,当事人可以解除合同?(     )
A.因不可抗力致使合同不能适当履行
B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
C.当事人一方迟延履行主要债务
D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难
答案:B
2、甲制作的家具实际价值只有500元,但却向乙称该家具为明清时期古旧家具,并以15000元将该家具卖给乙,乙事后认为该家具太贵,要求退还。甲的行为属于(    )
A. 显失公平的行为        B. 重大误解        C. 乘人之危        D. 欺诈
答案:D
3、以下可能构成共同犯罪的是( )。
A.甲是故意,乙是过失                  B.甲、乙都是过失
C.甲无意中帮助乙完成了犯罪            D.甲、乙共同故意
答案:D
4、若原背书人在汇票上记载有“不得转让”字样时,下列表述中哪一说法是正确的?(   )
A.若持票人将此票据再行背书转让,该背书行为无效
B.在特定条件下,持票人可以将此票据再行背书转让
C.若持票人再行背书转让,原背书人对现持票人不承担保证责任
D.此票据只能背书记载“委托收款”字样,不能背书记载“质押”宇样
答案:C
5、商业银行应当依法保护存款人合法权益。下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是( )。
A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况
B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款
C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息
D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息
答案:C
6、下列人员中可能构成职务侵占罪的是(    )。 
A.国家机关工作人员
B.国有公司工作人员
C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员  
D.非国有公司委派到国有公司的工作人员 
答案:D
7、在债权保全中,代位权人行使代位权应以(    )。 
A.自己的名义                                  B.以债务人的名义
C.以自己的名义或以债务人的名义                D.以自己的名义和债务人的名义
答案:A
8、下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是(    )。 
A.伪造信用证附随的单据                B.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致
C.自制银行本票                        D.制造假信用卡
答案:B
9、甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。则(   )
A.甲因没有催告,不得拒收        
B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收
C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收
D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同
答案:B
10、限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。
A. 十五日/追认                          B. 三十日/拒绝追认
C. 三十日/追认                          D. 十五日/拒绝追认
答案:B
11、国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成( )。
A.挪用公款罪        B.贪污罪       C.挪用资金罪        D.受贿罪
答案:B
12、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家入圈。甲的行为属于(     )。
A.拾得遗失物         B.获取不当得利        C.无因管理       D.侵权行为
答案:B
13、下列选项中,可以质押的是(    )。
A.动产和不动产权利                       B.动产和权利      
C.智力成果和不动产                       D.人身利益和权利
答案:B
14、下列选项中,乙的哪种行为构成我国《合同法》规定的承诺(    )?
A.甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件
B.甲向乙发出要约,要求乙在接到后七日内给予答复,逾期未答复则视为承诺。乙未按期答复
C.甲在报纸上刊登广告称:本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干
D.甲在报纸上刊登附有价目表的广告称:本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙汇款给甲
答案:D
15、根据我国法律规定,下列财产中可以适用善意取得的是(    ) 。
A.首饰        B.记名有价证券      C.麻醉品        D.盗窃物
答案:A
16、下列各项中构成不当得利的是(     )。
A.诉讼时效期间届满后的清偿                   B.因赌博而获得的财物
C.某公司清偿未到期债务                       D.售货员多找了零钱
答案:D
17、依据《担保法》,企业法人内部职能部门作保证人的条件(   )
A.有清偿能力       B.有保证能力       C.企业法人同意       D.企业法人书面授权
答案:D
18、教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为(   )
A.侵权行为人,应当承担民事责任
B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任
C.共同侵权人,应当承担主要侵权责任
D.共同侵权行为人,应与无民事行为能力人的监护人分别承担相应的民事责任
答案:A
19、甲向乙借款10万元,而丙承担保证责任,未约定保证方式。甲届期未还款,则乙(    )
A.只能请求甲偿还  
B.只能请求丙偿还   
C.应先请求甲偿还,不足部分再请求丙偿还
D.既可以请求甲偿还,又可以请求丙偿还
答案:D
20、某大学生偷得手机一部,作为生日礼物送给不知情的表妹。其表妹对该手机的占有属于(     )。
A.合法占有        B.恶意占有      C.非法占有       D.所有人占有
答案:C
多选题
1、法律与道德的共同性体现在( ) 。
A.它们都是社会规范                         B.它们都体现一定的社会价值
C.它们都是规范人们行为的手段               D.它们都体现统治阶级的意志
答案:ABC
2、不能单独成立而从属于其他权利的物权是从物权,下列属于从物权的是(    )。
A.地上权       B.地役权       C.抵押权       D.留置权
答案:CD
3、一般侵权民事责任的抗辩事由包括(    )。
A. 自助行为        B.正当防卫        C.紧急避险       D.受害人过错
答案:ABCD
4、根据《合同法》的规定,不按抗辩权行使的条件包括对方(    )。
A.经营状况严重恶化     B.丧失商业信誉     C.提出解除合同   D.中止履行自己的义务
答案:AB
5、下列诸债中,(    )属于法定之债。
A.无因管理之债       B.侵权行为之债      C.不当得利之债       D.合同之债
答案:ABC
6、根据《合同法》的规定,合同债务的法定抵销,双方债务应该(    )。
A.数额相同       B.种类相同        C.债务均到期        D.债权均须合法
答案:BCD
7、下列物品中,属于不动产的是(   )
A.土地       B.伐倒的树木    C.田中的禾苗      D.房屋的地板
答案:ACD
8、下列哪些情况不构成侵害肖像权?(  )
A.教师在教学中未经某明星的同意便使用其照片
B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面
C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗
D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊
答案:ABD
9、下列抵押权在设定上采取登记生效主义的是(    )
A.在房屋上设定的抵押权                 B.在建设用地使用权上设定的抵押权
C.在机动车上设定抵押权的               D.对四荒土地承包经营权设定抵押权的
答案:ABD
10、贷款人享有先履行抗辩权的情况是( )。 
A.借款人经营状况严重恶化                     B.借款人转移财产、抽逃资金
C.借款人丧失商业信誉                         D.借款人项目未产生预期收益
答案:ABC
11、下列属于代理的法律特征的是( )。 
A.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
B.代理行为的法律后果直接归属于代理人
C.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为
D.代理人在代理权限范围内独立意思表示
答案:ACD
12、下列关于违法发放贷款罪的说法中,正确的是( )。
A.违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反规定发放贷款,造成重大损失的行为
B.本罪的客体是国家对贷款的管理制度
C.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位
D.本罪主观方面是故意,并且违法向关系人发放贷款罪中还要求明知是关系人而违法向其发放贷款
答案:ABD
13、某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有(    )。
A.如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权
B.如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权
C.若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有
D.若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有
答案:ABC
14、甲于2004年5月10日因情况紧急而与乙签订一买卖合同,合同内容对甲显失公平。根据法律规定,下列判断哪些是正确的?(      )
A. 甲有权通知乙撤销该合同
B.该合同无效,甲乙双方应各自返还财物
C. 该合同的效力处于未定状态
D.如甲在2006年5月10日后才申请撤销该合同,则人民法院不再保护
答案:CD
15、甲外出嫖娼,被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通告甲所在单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的何种权利?(    )
A. 名誉权            B. 姓名权          C. 肖像权         D. 隐私权
答案:AB

(编辑:admin)

标签:事业单位考试法律法规 事业编法律 法律公共基础知识
 
相关阅读:
公文事业单位公文知识总结题库
法律事业编法律知识总结
法律事业单位考试法律真题
法律事业单位考试法律知识归纳
法律事业单位考试法律真题知识点
法律事业单位10个必知的法律常识