• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
高淳事业单位公开选调工作人员岗位取消公告   ​2019浙江省委网信办准考证打印入口   ​2019年浙江图书馆公开招聘人员考试打印准   浙江事业单位招聘考试准考试打印   ​浙江计算机应用能力考试准考试打印   ​2019年浙江机关选调生拟录用人选公示   2019浙江纪委省监委拟录用公示   教育部考试中心录用人员   ​国际商报社取消招聘公告   ​2019上半年安徽省事业单位报考联系电话(监  
2019公务员行测常识题库答案
2019/4/10 9:14:39     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员考试常识题库。

最新公务员考试常识题库及答案
公务员考试常识内容很多,复习没头绪怎么办?为了减轻大家的复习压力,我们对历年的真题进行了梳理,公务员招聘考试网为大家提供更多常识题练习使用。
1.人在接地短路点周围行走而形成的触电,称为( )。
A.单相触电 
B.漏电型触电 
C.跨步电压触电 
D.两相触电
答案:C
解析:当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布时,若人在接地短路点周围行走,其两脚之间的电位差,就是跨步电压。
2.数码照相机上的感光元件出现的高频干扰,会使图片产生彩色的高频率条纹,在设备上采取的基本方法是( )。 
A.安装高通滤波器
B.安装带通滤波器 
C.安装射频滤波器 
D.安装低通滤波器
答案:D
解析:摩尔纹是数码照相机感光元件上出现的高频干扰,会使图片出现彩色的高频率条纹。有些数码相机中为了减弱摩尔纹,安装有低通滤波器滤除影像中较高空间频率部分,这当然会降低图像的锐度。
3.太阳光到达地球表面需要(   )
A.8分18秒
B.7分28秒
C.9分20秒
D.6分30秒
答案:A
4.100mA电流属于(  )
A.无感电流
B.摆脱电流
C.感知电流
D.致命电流
答案:D
解析:在较短的时间内危及生命的电流称为致命电流,如100mA的电流通过人体1s,可足以使人致命。
5.汽车上的(  )简称ABS
A.制动防抱死系统
B.防滑系统
C.智能安全气囊系统
D.自动稳定和牵引力控制系统
答案:A
解析:防抱死系统(AntiBlock System),刹车时电子系统控制刹车片不抱死车轮,每到临界抱死时刹车片会松开,这样减小刹车距离,防止轮胎抱死打滑。
6.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布时,若人在接地短路点周围行走而形成的触电,称为(   )
A.单相触电
B.漏电型触电
C.两相触电
D.跨步电压触电
答案:D
7.以下不属于三原色的是(  )
A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.黄色
答案:D
解析:通常说的三原色即红、绿、蓝。
8.在理论物理学中,发现“黑洞辐射”的科学家是(   )
A.霍金 
B.爱因斯坦
C.普朗克
D.梅尔文·施瓦茨
答案:A
解析:英国著名理论物理学家斯蒂芬·霍金于1974年提出了惊世骇俗的“黑洞辐射”理论。
9.干冰的成分是()。
A.二氧化氮
B.氮
C.二氧化碳
D.水
答案:C
解析:干冰是固态的二氧化碳。
10.安全电压,是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是()。
A.10V
B.75V
C.50V
D.36V
答案:D
11.我国唐代有诗仙李白,诗圣杜甫,人称李杜。人称“小李杜”的两位诗人分别是(    )
A.李商隐、杜牧
B.李清照、杜甫
C.李鸿章、杜鹃
D.李世民、杜如晦
12.以下哪位不属于山水田园诗人的是(    )
A.孟浩然    B.王维   C.谢灵运  D.岑参
13.儒家创始人孔子的学说是(     )
A.中庸之道    B.仁的学说    C.生而知之唯心主义   D.理学思想
14.子虚乌有一词出自哪部作品(    )
A.司马相如的上林赋
B.张衡的东京赋
C.左思的三都赋
D.司马相如的子虚赋
15.金玉其外败絮其中这一古语出自(   )
A.刘基《卖柑者言》
B.蒲松龄《聊斋志异》
C.吴岩人《二十年之目睹怪现状》
D.曾朴《孽海花》
16.北宋词坛豪放派的代表作是(     )
A.辛弃疾   B.苏轼    C.宋玉    D.李斯
17.天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊的景观是(    )
A.东北平原  B.青藏高原   C.成都平原    D.内蒙古高原
18.下列不属于莎士比亚四大悲剧的是(    )
A.《第十二夜》     B.《哈姆雷特》    C.《李尔王》    D.《麦克白》
19.与鲁迅有关的文学社团是(    )
A.创造社  B.太阳社   C.语丝社    D.沙叶设
20.孙犁属于哪一个文学流派(    )
A.新感觉派   B.荷花淀派  C.山药蛋派   D.七月诗派
【答案】ADBDA   BDACB
21.个人收入主要包括两部分:一是劳动者报酬,二是非劳动收入。下列选项中属于劳动者报酬范畴的是(    )
A.股票利益     B.地产收入     C.知识产权收入    D.单位支付五险一金
22.货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张型货币政策,紧缩性货币政策。下列货币政策,哪一个不同于其他货币政策(    )
A.降低利率    B.降低再贴现率    C.卖出政府债券    D.降低法定准备金率
23.市场经济中,市场经济微观基础最重要的部分是(    )
A.消费者    B.企业     C.政府    D.买卖行为
24.下列经济常识说法错误的是(    )
A.恩格尔系数可以衡量国家的收入分配差距
B.本币汇率下降,具有扩大本国出口,抑制本国进口作用
C.房贷产业属于第三产业
D.个、家庭、企业、政府都属于市场主体
25.下列不属于第三产业的是(    )
A.建筑装饰业     B.邮政业   C.水利管理业    D.铁路运输业
26.通货膨胀是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。针对通货膨胀,政府可以采取的措施是(    )
A.降低存款利率   B.提高货币发行量    C.提高再贴现率   D.降低存款准备金率
27.老百姓口中的银行一般指商业性银行,下列不属于商业银行的是(     )
A.浦发银行    B.农业银行    C.中国银行    D.中国人民银行
28.对于薄利多销的商品,其需求价格弹性(    )
A.小于一   B.大于一    C.等于一    D.无群大
29.标记效应递减则意味着,随着商品消费数量的增加(     )
A.商品价格越来越高
B.无差异曲线向右下方倾斜
C.预算约束线的倾斜率越来越小
D.消费者为增加一单位商品支付的意愿减少
30.下列各组物品可以称之为替代品的是(     )
A.乒乓球和乒乓球拍    B.长途汽车和火车    C.大床和棉被     D.台灯和灯泡
【答案】DCBAA  CDCDB

(编辑:admin)

标签:公务员考试常识题库 行测常识 常识答案
 
相关阅读:
行测最新公务员考试行测常识900题
行测江苏公务员考试行测常识判断预测题
行测最新公务员考试行测历史真题
行测公务员考试常识试题4000题
行测最新江苏公务员考试行测常识判断预测题
行测2019江苏公务员考试行测常识判断预测答案与解析