• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
全国专业技术人员计算机应用能力查询成绩   浙江省社会科学界联合会录用公示   浙江国防工业工会工作委员录用公示   高级经济师实务考试时间调整   2019一级建造师、注册测绘师网上报名开通   全国机动车检测维修技术人员报名入口   高淳区部分事业单位拟调动人员名单   专业技术人员职业证书查询系统更新   ​2019注册设备监理师 、高级经济师报名入口   泗阳县部分事业单位报名入口开通  
事业单位考试法律知识归纳
2019/4/2 8:50:45     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位法律知识。

最新事业单位考试法律部分真题及知识点
1.行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.法终止生效的时间,一般分为明示的废止和默示的废止两类。明示的废止即在新法或其他法律文件中明文规定废止旧法;默示的废止即在适用法律中,出现新法与旧法冲突时,适用新法而使旧法事实上被废止。
3.行政机关为抢险救灾而损害相对人利益。例如,在发生洪灾时,国家为了保护大城市和大范围内的人民生命财产安全,采取分洪措施,导致一定农村或小城镇地区被淹,这些地区的居民的财产权益必然受到重大损失。同时,国家还可能征用一定地区的个人或组织的财产用于抗洪救灾。
4.书证、物证 是以物品或者文字为表现形式的实物证据。物证是用于犯罪或与犯罪相关联的,能够证明犯罪行为和有关犯罪情节的物品或痕迹,如作案工具、赃款赃物、血迹、指纹、脚印等。书证是能够证明案件真实情况的文件或其他文字材料,如毒品犯罪分子进行联络的往来书信;贪污犯罪分子涂改的单据、账本等。物证的特点是,不具有任何主观的东西,而只以其客观存在来证明案件的事实。对物证必须妥善地加以保管,以保持物证的原有的形态。如果不能保持原来形态或者物证有可能灭失的,行政机关必须采取措施予以保全。
5.国家鼓励公民和组织依法参与国防交通建设,并按照有关规定给予政策和经费支持;县级以上人民政府根据国防需要,可以依法征用民用运载工具、交通设施、交通物资等民用交通资源,有关组织和个人应当予以配合,履行相关义务;任何组织和个人对在国防交通工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务;任何组织和个人进行生产和其他活动,不得影响国防交通工程设施的正常使用,不得危及国防交通工程设施的安全;公民和组织完成国防运输任务所发生的费用,由使用单位按照不低于市场价格的原则支付;任何组织和个人不得占用作为国防交通控制范围的土地。
6.遗嘱继承人即按照遗嘱的内容继承遗产的人,由遗嘱人指定,又称指定继承人。各国一般不限定遗嘱继承人的范围。可以是法定继承人,也可以不是法定继承人。在我国实践中,一般倾向于指定继承人限于法定继承人的范围,遗嘱人可以指定法定继承人中的一人或数人继承其遗产。但遗嘱必须保留法定继承人中的未成年人和无劳动能力人以及胎儿应得的继承份额。指定继承人对遗产中属于特留财产部分无权继承。遗嘱人还可以把财产遗赠给国家、集体组织、社会团体和法定继承人以外的其他个人。
7.法律责任的构成要件是指构成法律责任必须具备的各种条件或必须符合的标准,它是国家机关要求行为人承担法律责任时进行分析、判断的标准。根据违法行为的一般特点,我们把法律责任的构成要件概括为:主体、过错、违法行为、损害事实和因果关系五个方面。
1、依据法律规定,下列合同应当采用书面形式的是(   )。
A.客运合同
B.房屋租赁合同
C.借款合同
D.技术开发合同
答案:D解析:根据我国《合同法》规定,下列合同应当采用书面形式:(一)借款合同(但自然人之间借款另有约定的除外);(二)期限六个月以上的租赁合同(当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁);(三)融资租赁合同;(四)建设工程合同;(五)委托监理合同;(六)技术开发合同;(七)技术转让合同。(八)担保合同;(九)土地承包合同;(十)政府采购合同;(十一)专有著作权许可使用合同;(十二)信托合同;(十三)民用航空器买卖;(十四)劳动合同。
2、根据我国《合同法》规定,下列关于合同内容约定不明确的处理方法,不正确的是(  )。
A.质量要求不明确的,按照相关的国家标准、行业标准履行
B.履行地点不明确,交付不动产的,在接受货币一方所在地履行
C.价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行或者随时要求履行,但应给予准备时间
答案:B解析:当事人就有关合同内容约定不明确,依照合同法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:(一)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。(二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。(五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。(六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。
3、根据反垄断法规定,国务院反垄断执法机构在审查经营者集中时,下列应考虑的因素中,不正确的是()。
A.经营者集中对消费者和其他有关经营者的影响
B.通过销售网点的分布情况来判断市场集中度
C.参与集中的经营者在相关市场的市场份额及其对市场的控制力
D.经营者集中对市场进入、技术进步的影响
答案:B解析:根据反垄断法第27条之规定,国务院反垄断执法机构在审查经营者集中时,应当考虑下列因素:①参与集中的经营者在相关市场的市场份额及其对市场的控制力。②相关市场的市场集中度。③经营者集中对市场进入、技术进步的影响。④经营者集中对消费者和其他有关经营者的影响。⑤经营者集中对国民经济发展的影响。⑥国务院反垄断执法机构认为应当考虑的影响市场竞争的其他因素。
4.陈某大学毕业后被某网络公司聘用。工作期间,陈某与公司因社会保险问题发生争议。关于该争议解决方法,下列哪一选项是正确的?(  )
A.陈某可提请仲裁,但必须在此之前先申请调解
B.陈某可提请仲裁,但在此之后不能够提起诉讼
C.社会保险问题不适用劳动争议仲裁,陈某可直接向法院起诉
D.陈某可自己与公司协商,也可请工会或者第三人共同与公司协商
答案:D
5.个体工商户乙欠缴营业税15万元,当税务人员上门征收税款时,乙组织甲等多人进行暴力围攻,殴打税务人员,抗拒缴纳,其中甲出手最狠,将一名税务人员打成重伤。甲的行为构成何罪?(  )
A.偷税罪
B.抗税罪
C.故意伤害罪
D.抗税罪与故意伤害罪实行并罚
答案:C
6.甲与乙一起乘火车旅行。火车在某车站仅停2分钟,但甲欺骗乙说:“本站停车12分钟”,乙信以为真,下车购物。乙刚下车,火车便发车了。甲立即将乙的财物转移至另一车厢,然后在下一站下车后携物潜逃。甲的行为构成何罪?(   )
A.诈骗罪
B.侵占罪
C.盗窃罪
D.故意毁坏财物罪
答案:C
7.被告人孙某在法庭审理中突发精神病,致使案件在较长时间内无法继续审理。法院的下列哪一做法是正确的?(  )
A.判决宣告孙某不负刑事责任
B.裁定中止审理
C.裁定延期审理
D.裁定终止审理
答案:B
8.甲以乙诽谤自己向法院提起自诉,法庭审理中,甲、乙都向法庭申请调取新的证据。根据乙的申请,法院依法向证人丙调取了证据。下列哪一主体在该案中负有提出证据证明案件事实的责任?
A.甲
B.乙
C.丙
D.法院
答案:A
9.甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司欲改向丙公司订购红木,遂向乙公司发出撤销要约的信件,于6月14日到达乙公司。而6月13日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。甲公司的要约于何时失效?(   )
A.6月12日
B.6月13日
C.6月14日
D.6月15日
答案:C
10.甲将自己的电脑卖给乙,双方约定电脑卖给乙后仍然由甲使用一个月。乙是通过哪种交付方法取得电脑所有权的?
A.现实交付
B.占有改定
C.指示交付
D.简易交付
答案:A

(编辑:admin)

标签:事业单位考试法律 法律知识 事业编法律
 
相关阅读:
法律最新法律法规基础知识题库答案
银行招考银行考试综合能力测试法律考试重点,怎么复习
法律事业单位考试法律基础与实务题库答案
法律法律公共基础知识常识题库答案
法律法律基础知识基本题库
法律事业单位考试法律常识公共基础知识题库答案