• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
全国专业技术人员计算机应用能力查询成绩   浙江省社会科学界联合会录用公示   浙江国防工业工会工作委员录用公示   高级经济师实务考试时间调整   2019一级建造师、注册测绘师网上报名开通   全国机动车检测维修技术人员报名入口   高淳区部分事业单位拟调动人员名单   专业技术人员职业证书查询系统更新   ​2019注册设备监理师 、高级经济师报名入口   泗阳县部分事业单位报名入口开通  
事业单位基础法律知识必考题
2019/3/29 9:15:08     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础知识答案解析。

2019基础法律知识必考题及答案解析
1.法与政策之间,既有联系又有区别。对此,下列说法中错误的一项是(   )
A.二者都反映了统治阶级的意志和利益
B.政策比法更为灵活,可以根据情况而调整
C.政策是法的指导思想,法是实现政策的重要工具和手段
D.政策和法的制定主体是相同的
答案:D
解析:社会主义法律和党的政策虽然联系紧密、相辅相成,但是它们毕竟是两种社会规范,各自有自己的特点和作用,二者不能相互代替。这是因为有下列五点区别:第一,法律是由国家制定或者认可的,具有国家意志的属性。政策是党组织制定的,不具有国家意志的属性。第二,法律是由国家强制力保证实施,并具有普遍的约束力。政策是通过思想工作、说服教育、党员的模范带头作用以及党的纪律保证来实现,党的某些政策并非对每个公民都具有约束力。第三,法律是由宪法、法律、法规等规范性文件形式表现。政策未被制定或认可为法律规范之前,是由决定、决议、纲领、宣言、通知、纪要等形式表现的。第四,法律规定的内容比较具体、明确和详尽,它不仅告诉人们可以做什么、应该做什么和禁止做什么,而且还规定了违法所应承担的责任。政策一般比较原则和概括。第五,法律比较稳定。政策比较灵活,变化较快。
2.根据《宪法》,下列关于“财产”的表述中,不正确的一项是(  )。
A.我国公民依法享有私有财产的继承权
B.在我国,公民享有私有财产权
C.在任何情况下,国家可以依法征用公民的私有财产
D.在一定情况下,国家可以征收公民的私有财产
答案:C
解析:国家为了公共利益的需要并给予适当补偿的情况下才可以征收、征用公民的私人财产。
3.正当防卫是指为了使国家,公共利盖,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。根据上述定义,下列不属于正当防卫的是(    )
A.黑帮成员持枪去杀害污点证人,结果刚进入房间就被击毙
B.保安小张在巡罡过程十发现正在行窃的小偷,两人发生冲突,小张用电棍将其打伤
C.歹徒半路拦截小丽,欲图抢劫财物,小丽在反抗中用刀将歹徒捅死
D.小王偷偷去别人季包的鱼塘钓鱼,结果被闻讯而来的护渔队殴打致死
答案:D
解析:正当防卫的前提是不法侵害现实发生。
4.某企业正在进行《合同法》知识大赛,其中涉及借款合同,根据你对《合同法》的理解,下列关于借款合同的说法中正确的是(   )
A.订立借款合同时,贷款人不得要借款人自愿提供担保
B.贷款人未按照约定的曰期、数额提供借款,应当赔偿损失。借款人未按照约定的日期、数额收取借款的,应当按照约定的日期、数额支付利息
C.借款人没有按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款,但不可以解除合同
D.借款人不得在还款期限届满之前向贷款人申请展期,即使贷款人同意,也不可以展期
答案:B
5.《中华人民共和国商业银行法》对存款人保护的表述,不正确的是(   )。
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,没有例外
B.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金
C.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息
D.办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则
答案:A。
解析:对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但司法机关为办理案件的需要依法进行查询的除外。
6.以下人员中,可以担任有限责任公司董事的是(   )
A.公民丙,47岁,有到期借款1千万元未偿还
B.公民乙,52岁,曾因贪污罪被判7年有期徒刑,4年前出狱
C.公民丁,50岁,曾因某网络公司的法定代表人,因偷税与2年前被吊销营业执照
D.公民甲,19岁,之前无管理公司的经验
答案:D
解析:根据规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:(1)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;(2)因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;(3)担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾1年;(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起末逾3年;(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿。
7.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
8.无权代理人签订的合同(    )。
A.非表见代理的,不产生任何法律后果
B.一律无效
C.相对人催告,本人在法定期间未作表示的视为追认
D.构成表见代理的,本人应承担责任
答案:D
9.根据《票据法》的规定,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是( )。 
A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为
B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
C.承兑是指汇票出票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为
D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款
答案:C
10.下列情形中乙享有留置权的是(     )。
A.甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B.甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C.甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D.甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将钢材留置
答案:D
11.全国人民代表大会举行会议时,主持大会正式会议的是(    )
A.全国人大代表大会
B.大会主席团
C.全国人大常委会委员长
D.大会秘书长
12.既是我国公民权利,也是公民的基本义务的是(    )
A.劳动权    B.休息权   C.选举权    D.被选举权
13.中国人民政治协商会议在性质上属于(    )
A.爱国统一战线组织
B.民主党派组织
C.爱国统一组织
D.国家权力机关
14.人民代表大会的核心内容和实质是(    )
A.工人阶级领导    B.国家的一切属于人民
C.国内各民族一律平等    D.少数服从多数
15.下列选项总,不是国务院组成人员的是(    )
A.国务委员    B.审计长     C.秘书长    D.税务局总局长
16.根据我国的宪法规定,全国人大常委会有权进行修改的规范文件是(    )
A.宪法    B.基本法    C.香港特区法   D.国际条约
17.根据我国的宪法规定,处理全国人大常委会的重要日常工作的机关是(    )
A.全国人大常委会办公厅
B.法制工作委员会
C.专门委员会
D.委员长会议
18.根据我国宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的(    )
A.人民法院    B.人民检察院    C.人民代表大会常委会    D.人民代表大会和人民代表
19.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是(    )
A.直辖市的人民政府监察局  
B.省人民政府监察厅
C.自治县人民政府
D.社区的市人民政府
20.依照村民委员会组织法规定,村民委员会对(    )
A.村民负责    B.村民会议负责     C.村党支部负责     D.乡政府负责
【答案】BAABD  BDDCB
21.毛泽东思想的精髓是(    )
A.实事求是   B.群众路线   C.武装斗争   D党的建设
22.科学发展观的根本方法是(    )
A.以人为本   B.全面协调可持续 
C.统筹兼顾   D.统一指挥分层部署
23.行政复议规定,对于公民或者法人认为具体的行政行为侵犯了其合法权益,可以从知道具体的行政行为(    )起提起行政复议。
A.15日   B.30日   C.45日   D.60日 
24.党领导人民治理国家的基本方略是(     )
A.科学发展   B.依法治国   C.以人为本  D.统筹兼顾
25.我国现阶段最大的国情是(    )
A.长期处于社会主义阶段
B.社会生产力水平依然不能满足人民的物质文化需求
C.即将步入中等发达国家行列
D.经济政治体制改革进入攻坚阶段
26.党的十七届六中全会指出,中国特色的社会主义文化建设的根本任务是(    )
A.培育有理想、有文化、有纪律的四有公民
B.坚持百花齐放百家争鸣方针
C.坚持为人民服务、为社会主义服务
D.建设社会主义核心价值体系
27.(   )是先进生产力和先进文化的创造主体,又是实现自身利益的根本力量。
A.中国共产党   B.人民群众   C.领导干部    D.英雄人物
28.以下经济组织中,可以公开发行股票的是(    )
A.股份有限公司   B.有限责任公司    C.个人独资企业    D.合伙企业 
29.根据我国的民法通这个规定,公民得人格权不包括(     )
A.姓名权   B.肖像权   C.亲属权   D.名誉权 
30.一艘中国船舶航行到了日本,两名游客发生了冲突,其中一位游客一怒之下将另一位杀死,该案件的适用法律是(    )
A.中国刑法   B.日本刑法   C.国际刑法   D.中日刑法一种
【答案】ACCBA   DBACA

(编辑:admin)

标签:事业单位法律基础知识 法律公共基础知识
 
相关阅读:
法律法律基础知识基本题库
法律最新事业单位公共基础知识备考常识汇总
法律事业单位法律常识试题题库答案
法律事业单位法律公共基础知识题库答案
法律书记员考试试题答案
公文事业单位公文知识总结题库