• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
徐州贾汪区基层医疗卫生面试通知   常州金坛卫生类面试通知   ​2019常熟高新区招聘成绩查询   ​2019年浙江艺术高级、群文图书网上报名入   ​2019年浙江二级建造师准考证打印   ​最新浙江录用公务用准考试打印入口   浙江全省遴选优秀公务员准考证打印入口   ​浙江残疾人公务员考试准考证打印   ​2019全国监理、环评准考证打印下载   南京建邺区兴隆街道劳动保障所录用公示  
公共基础知识必考题管理学
2019/3/15 9:42:49     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公共基础知识管理学真题。

公共基础知识2019年必考题(管理常识)
1、根据赫兹伯格的双因素理论,激励因素的缺失会导致员工( )。
A.满意
B.没有满意
C.不满
D.很不满
答案:B
解析:本题考查双因素理论。根据赫兹伯格的双因素理论,具备激励因素可以令员工满意,缺失是没有满意。
2、根据目标、岗位及职务标准评估员工的表现,并作为奖惩的依据的是( )。
A.培训
B.员工发展
C.绩效考核
D.招聘
答案:C
解析:本题考查人员配备的过程。绩效考核是根据目标、岗位及职务标准评估员工的表现,作为奖惩的依据。
3、根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是( )。
A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足
答案:B
解析:本题考查双因素理论。具备激励因素可以令员工满意,不具备这些因素也不会导致员工不满。具备保健因素只能使员工没有不满,如果不具备就会产生不满。
4、古典管理理论的主要目标是( )。
A.强调规章制度的作用
B.提高生产率
C.重视个人积极性的发挥
D.重视团队建设
答案:B
解析:本题考查古典管理理论的主要特点。古典管理理论以提高生产率为主要目标。因为这一时期制约企业管理最主要的问题就是效率的低下,所以管理理论主要解决的就是效率问题。泰勒等人从事的一系列科学研究,都是以提高生产效率为目标的。
5、关于有效的管理者与成功的管理者,下列说法中正确的是( )。
A.有效的管理者决定的组织的效果
B.成功的管理者决定的组织的效率
C.沟通对有效的管理者的贡献最大
D.社交对于在组织中获得更快的晋升的作用不大
答案:C
解析:本题考查有效的管理者与成功的管理者。有效的管理者决定了组织的效率,而成功管理者决定了组织的效果。社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。
6、管理道德的主体是( )。
A.抉择者
B.责任者
C.管理者
D.普通员工
答案:C
解析:本题考查管理道德的主体。管理道德的主体是管理者,一个合格的管理者也必然是一个有道德的管理者,做有道德的管理者,应该是每一个管理者的职业准则。
7、管理道德是一种特殊的( )。
A.社会公德
B.家庭美德
C.职业道德
D.生活道德
答案:C
解析:本题考查管理道德。管理道德是一种特殊的职业道德。
8、管理道德受个人利益支配,按怎样对自己有利制定决策。这属于人的道德发展的( )。
A. 前惯例层次
B. 后惯例层次
C. 惯例层次
D. 原则层次
答案:A
解析:本题考查道德发展的前惯例层次。在这一层次,管理道德观受个人利益支配。按怎样对自己有利制定决策,并按照什么行为方式会导致奖赏或惩罚来确定自己的利益。在这一阶段上,行为者认为凡是对自己有利的行为就是道德的;对自己不利的行为就是不道德的。
9、管理的实质是( )。
A.计划
B.组织
C.协调
D.控制
答案:C
解析:本题考查管理的概念。管理的实质是协调。
10、管理的首要职能是( )。
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A
解析:本题考查管理的职能。计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试真题汇总 管理学公公共基础知识
 
相关阅读: