• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019国家公务员考试行政能力测试模拟题逻辑推理答案与解析
2018/11/25 9:55:12     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员考试行测资料。

2019国家公务员考试行政能力测试模拟题逻辑推理答案与解析
1、某班级共有30名学生。(1)有人是女生;(2)班长不是女生;(3)有人不是女生。假设上述三个判断中只有一个是真的。下列能正确地表示该班级女生人数的是( )。
A.只有1个人是女生
B. 30个人都是女生
C.只有1个人不是女生
D. 30个人都不是女生
答案:B
解析:可知题干中条件(1)和条件(3)构成下反对关系,则其中的判断必有一个是真的,由题干可知三个判断中只有一个是真的,则推出条件(2)是假的,即班长是女生,由推理规则可推出有些人是女的,则可确定条件(1)是真的,则条件(3)是假的,即可推出所有人都是女生。
2、某年下半年,粮食期货的价格相比上半年上涨了50%,而同期世界经济的增长率为3%,全球粮食需求并没有出现急剧的增加。这说明粮食价格的急剧上涨并不是由于世界粮食供需关系的变化导致的,而是国际投机资本在粮食期货市场进行过度投机的结果。假设以下各项为真,则最能质疑上述推论的是(  )
A.下半年全球气候发生了变化,不利于秋粮的丰收
B.粮食需求变化率与粮食价格变化率并不对等
C.对于国际投机资本来说,投资粮食期货风险巨大
D.上半年至下半年,各国政府普遍加大了粮食的储备量
答案:C
解析:确定文段的论点:粮食价格急剧上涨是国际投机资本在粮食期货市场进行过度投机的结果。选项C直接否定论点,强调投资风险巨大,不会产生过度投机的行为,故最能质疑上述推论。选项A属于无关选项;选项B中“并不对等”削弱力度有限。
3、有人说:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够制造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”据此,不可推出( )
A.生活是创造历史的基础               
B.生活必须要有物质资料
C.人只要生存下来,就可以制造历史     
D.物质追求是生活的本能
答案:C
解析:题干翻译为:能够制造历史→能够生活→需要物质资料。ABD都符合题干,C项题干未提及,不能推出,当选。
4、某培训学校为了加强与用人单位的合作,决定派遣若干工作人员前往用人单位协商。按要求,学校领导做出决定:(1)在A、B、C、D、E这5人中至少应派出3人;(2)在A、B两人中至少要派出1人;(3)在B、C两人中至多能派出1人;(4)若要派出D,则C、E两人都要派出。据此,能够推出肯定会派遣(  )
A.B         B. C       C.E        D.D
答案:C
解析:题目中所要求出的是肯定会被派遣的人,此题可反其道行之,采用假设法,假设五人中的一人不会被派出。假设C选项中的E不会被派遣,则D不会被派遣,此时若C被派遣,则B不被派遣,A被派遣,派遣的人数低于3个人,不符合题意,而若分别假设A、B、D三个选项中的人不被派遣,仍会符合题意,不会低于3个人,所以,E肯定会被派遣。因此C项正确。
5、中国教育在线《2013年高招调查报告》显示,2013年有912万考生参加高考,比2012年下降3万人,这已经是全国高考人数连续第五年下降。这说明,随着我国教育制度的改革,大学毕业证已经不再是找工作的“敲门砖”。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?( )
A.《高招调查报告》并不是一个特别权威的调查报告
B.目前一些岗位的招聘仍然要求最低学历是大学本科
C.很多单位的在职员工都报名参加了成人高考培训班
D.据统计,近年来全国适龄高考人数呈持续减少趋势
答案:B
解析:寻找本文的论据:全国高考人数连续第五年下降,论点:大学毕业证不再是找工作的敲门砖。选项A有一定的削弱力度;选项B,直接否定论点,削弱力度最大;选项C说的是在职人员的培训,与论点无关,排除;选项D是对文中论据的支持,排除。因此B项正确。

1、某班级获得优秀学生奖学金的学生都是女生,获得进步学生奖学金的都是男生,爱旷课的学生都是进步奖学金获得者,班长从来不旷课。假设上述情况为真,可以肯定的是( )
A 班长是女生
B 进步学生奖学金获得者中有女生
C 男生中可能有未获得进步学生奖学金的人
D 优秀奖学金获得者中有的人旷课
答案:C
解析:
根据题意,可得到如下关系图:
 
由图示可快速解答,答案为C选项。
2、某村进行村委选举,李某和其他三个竞选者竞选村长一职,其他三个竞选者都没有同时具备李某的所有优点。从以上断定中,能合乎逻辑地得出的结论是(   )
A 其他三个竞选者都有不如李某的地方
B 李某是最优秀的竞选者,具备当选村长的条件
C 其他三个竞选者都有一些缺点
D 李某具有其他三个竞选者的所有优点
答案:A
解析:
根据题干“其他三个竞选者都没有同时具备李某的所有优点”可知,其他三个竞选者都有不如李某的地方,故A项正确。
3、随着就业形势的变化,越来越多的人开始参加注册岩土工程师考试。事实也是这样,想从事岩土工程工作的人都想通过考试获得注册岩土工程师证书,而张某也想获得此证书,因此,他一定是想从事此工作。以下哪项如果为真,最能加强上述论证?( )
A.不想获得此证书,不是一个高素质的岩土工程工作者
B. 只有获得此证书的人,才有资格从事此工作
C.只有想从事此工作的人,才想获得此证书
D.想要获得此证书,必须得对岩土知识有深入的认识
答案:C
解析:
对题干的内容进行翻译,可得:"想从事岩土工程"→"通过考试获得证书","张某也想获得证书",而结论是"他一定想从事此工作",要想得出此结论,就要在条件和结论间建立联系,选项C符合。
4、研究表明,巧克力高脂肪、高热量,不仅不利于身体健康,而且有可能成为疾病的诱因。巧克力若想成为像蔬菜等一样的健康食品,关键在于制作工艺和配料的改进,如果不能将制作工艺和配料做改进,再好吃,也不会符合现代人的营养理念。
由此,不能推出的是( )。
A.只有将制作工艺和配料做改进后生产的巧克力,才会符合现代人的营养理念
B.只要将制作工艺和配料做了改进生产的巧克力,即使口感不好,也能符合现代人的营养理念
C.没有将制作工艺和配料做改进生产的巧克力,却出现符合现代人的营养理念的情况是不可能存在的
D.如果巧克力符合了现代人的营养理念,说明一定将制作工艺和配料做了改进
答案:B
解析:
对题干的内容进行翻译,可知"符合现代人的营养理念"→"制作工艺和配料做了改进"。对选项A、C、D进行翻译,可知与题干的翻译符合。B项与其相反,错误,当选。
5、世上无难事,只怕有心人。许多人在实现人生价值的路上,会遇到各种各样的困难,然而,不管这些困难多么难以被克服,给人们带来多么巨大的心理压力,只有自始至终,保持着一颗坚毅的心,才能不断提升克服困难的能力;当这些能力达到一定的高度后,困难便被战胜。试想,如果一个人连迎接困难的勇气都没有,怎么能实现人生价值呢?据此,可以推出( )。
A.具有一颗坚毅的心,就可以克服许多困难
B.克服困难的能力获得了提升,困难便被战胜
C.没有坚毅的内心,困难无法被战胜
D.困难并不是不能被战胜,而是人们面对困难时没有相应的勇气
答案:B
解析:
对题干进行翻译,可得:提升克服困难的能力→具有坚毅的心,克服困难的能力提升→战胜困难。选项A,具有坚毅的心→克服困难,从题干中无法推出,排除;对选项C的内容具有迷惑性,坚毅的内心与困难被战胜之间没有关系,排除;选项D的内容从文中无法得出。

 

(编辑:admin)

标签:国家公务员考试 行政能力测试
 
相关阅读:
时政2019年度考试录用公务员笔试本周日开考扬州考点注意事
时政2019年中央机关及其直属机构录用公务员考试温馨提醒
申论国家公务员考试申论综合分析题关系型分析作答技巧
行测2019国家公务员考试行测模拟题常识判断预测
申论2019国家公务员考试申论预测范文:创新实现经济再发展
申论2019年国家公务员考试申论预测卷A类(副省级通用)