• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019国家公务员考试行测模拟卷之言语理解答案与解析
2018/11/20 8:41:04     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019最新公务员考试资料。

2019国家公务员考试行测模拟卷之言语理解答案与解析
 
1、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )。
A.有了具体可操作的执行办法,就应根据违法乱纪的程度,法律按照标准规范惩处
B.如果说谣言是与语言的产生所共生的现象,那么网络谣言就是与网络产生所共生的现象
C.正确的决策有利于完善效率、少走弯路,促进经济社会全面协调可持续发展
D.如今我离开家已很多年,可每次回到老家,身体硬朗的我的母亲仍然做儿时最喜爱的饭菜吃
 【答案】B
【解析】
A,语序不当,改为“按照法律标准规范惩处”;C项,搭配不当,应改为“提高效率”;D项,语序不当,去掉“我的”。
【考点】病句辨析
【难度】2星
 
2、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )。
A.在一次公司的产品说明会上,推出了一系列创新产品,使广大客户对其赞不绝口。
B.从细微之处关心下属,就要站在下属的角度,急下属之所急,解决下属的后顾之忧,这个道理是适用于任何公司的。
C.2008年北京奥运会金银纪念币以其高纯度的含金量、精美的工艺、严谨的选题和高科技的制造技术,深受收藏家的热烈追捧。
D.家长的好习惯是孩子成长过程中的示范。
  【答案】B
【解析】
A项,缺少主语;C项,“金银 与“含金量” 两面对一面,照应不周;D项,
句意不通,改为:在孩子成长过程中,家长的好习惯是示范。
【考点】病句辨析
【难度】2星
 
3、下列各句没有语病的是(    )。
A.学界普遍认为在泥盆纪后期鱼类开始走上大陆,两栖动物就是在那时起,停在了进化之路上,永远比其它陆生脊椎动物低一等
B.本单位今年退休人数有20人,相比去年的200多人,减少了10倍
C.香菇具有特殊的香味,是制作味精和鸡精的主要原料,都离不开它
D.佳佳为了说服爸爸和妈妈一起去旅游,一星期之前就开始主动做家务
【答案】A
【解析】
B项,搭配不当,减少10倍有误;C项,句式杂糅“是…的主要原料”与“制作…都离不开它”;D项,有歧义,是说服爸和妈两人去旅游,还是三人去旅游,表意不明。
【考点】病句辨析
【难度】2星
 
4、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )。
A.和平与发展是时代的主题,任何逆势而行的行径都注定会失败。
B.有关规定严禁公务人员不得滥用“三公”经费,并要求及时向社会公布经费使用明细。
C.由于新一轮房产政策的出台,为房地产市场迎来新气象。
D.为解决城市交通拥堵问题,一些大中城市正采取了许多措施,但是效果不明显。
 【答案】A
【解析】
B句“严禁”和“不得”重复。C句缺少主语,删除由于。D时态混乱,“正”与“采取了”,应去掉“正”。
【考点】病句辨析
【难度】2星
 
5、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )。
A.政府唯有建立先进的法律制度和创造科学创新的社会环境,才能掩护全国各族人民群众的利益,团结和组织人民群众为实现民族复兴而奋斗。
B.该论坛总结了中国电影业发展,分析了电影业发展面临的机遇和挑战,提出了实现电影事业更大繁荣的希望和要求。
C.在风的作用下,天空的云彩迅速地飘散开来,呈现出各种形状,令人目不交睫。
D.水产品之所以深受人们欢迎,是因为其具有低脂肪、高蛋白、营养平衡性好等诸多优点,是合理膳食结构中不可缺少的组成部分。
【答案】D
【解析】
A搭配不当,改为“维护全国各族人民群众的利益”;B项,成分缺失,改为:
总结了中国电影业发展的经验和启示。C目不交睫不符合语境,用词不当。
【考点】病句辨析
【难度】3星
 
6、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )。
A.叫化鸡制作工艺独特,口感细腻醇香,已有百年以上的历史,深受民间百姓的喜爱,所以至今仍畅销不衰。
B.英雄们的事迹着实让人感动,一些文学工作者也满怀激情,为他们歌功颂德,以文学的力量激励青年们励志向上。
C.作为原料之一的胡萝卜中含有的胡萝卜素,能够提高对人体有益的蛋白胆固醇及抗氧化酶的含量,起到延缓衰老的作用。
D.在管理员工和工作时,我们必须调和两种不同的经济体系。一种是把工资当成本,另一种则是把工资当收入,两者彼此冲突,必须加以调和。
【答案】C
【解析】
A项,前后分句无因果关系,“所以”多余,这是滥用关联词语;B项,歌功颂
德,现多含阿谀奉承的意思,用词不当;D项,有歧义,管理员工还是管理员工、工作,指代不明。
【考点】病句辨析
【难度】3星
 
7、目前,我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺,因此,加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。要通过各种形式进行个人所得税的宣传、教育工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识,在全社会树立一个依法纳税光荣,偷税、逃税可耻的社会风气。
   最能准确复述这段话主要意思的是(   )。
    A.加强个人所得税方面的宣传工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识
    B.依法纳税光荣,偷税、逃税可耻
    C.我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺
    D.加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要 
【答案】A
【解析】
文段为总分结构,第一句为主旨句,表明重点即“加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要”,紧接着后文详述了如何开展宣传工作。因此A项与D项说法均正确。但此题的问法为“最能准确复述”,故应选A,更全面。
B项、C项都是文段的细节内容,排除。
【考点】片段阅读——主旨内容题
【难度】4星
 
8、尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。
    这段话的主要意思是说(   )。
A.他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
B.他的生活境况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
C.尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
D.在现实世界中,他的命运还是不错的
【答案】D
【解析】
文段为转折结构,强调重点在转折之后,落脚点在最后一句“在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。”因此D为正确选项。
A项,由“这和他的生活状况是不相干的”可知二者不存在因果关系,因此排除A。
B项,C项,明显与原文意思相悖,排除。
【考点】片段阅读——主旨内容题
【难度】1星
 
9、“点击此处设为首页”,这句提示在2000年的时候遍布各个网站。不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条.生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2005年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。
    这段文字接下来最可能谈论的是(  )。
A.首页设置的提醒并非善意
B.网页形式变迁的原因 
C.如何避免网络陷阱 
D.网络行为更具跟风的特点 
【答案】B
【解析】
文段为转折结构,将2005年前后网页的形式进行了对比,因此接下来最可能谈论的应该是为什么会发生这样的变化,所以B为正确选项。
A项,明显误解了文段内容,排除。
C项,D项,原文没有涉及“网络陷阱”及“跟风”,排除。
【考点】片段阅读——承接叙述题
【难度】1星
 
10、孔夫子认为读书首先要明确目的,即充实自己。有些人读的书很多,但是没有好好思考过,书的内容都不懂;有些人书读的不多,但是读过的书都读的很通,能深刻认识到书中的知识并能解决具体问题;有些人读书浅尝辄止,好像读懂了一点,说起话来头头是道.但别人提到深一点的问题,就不懂了;有些人读书不多,但能说会道,花言巧语,而实质上却是在欺骗别人;还有一些人虽然不太会说话,但读的书多,很真实。如果你不能明确自己要做什么,那么很多时间就会被浪费掉,而目标一旦明确,那就离成功很近。
    这段文字主要想说明的是(   )。
A.读书首先要为己,即充实自己
B.书读的多少直接影响个人修为
C.明确奋斗目标,人生终将辉煌
D.读书塑造人品,人品影响人生
【答案】C
【解析】
文段为分总结构,首先由孔夫子的观点引出话题,接下来分析论证,最后提出观点,即“目标一旦明确,那就离成功很近”。因此C项为正确选项。
A项,由“读书要首先为己”属于偷换概念,且没有抓住关键词“明确目标”,排除。
B项,明显与原文意思相悖,读书不在多在通,排除。
D项,没有抓住关键词“明确目标”,排除。
【考点】片段阅读——观点态度题
【难度】4星

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
时政12月8日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员面试热点:农村创业
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习106)
时政12月7日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习105)
首页公告12月5日公务员考试时政热点精选