• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019国家公务员考试行测模拟卷之数学运算答案与解析
2018/11/20 8:40:15     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019最新公务员考试行测资料。

 
2019国家公务员考试行测模拟卷之数学运算答案与解析
 
1.一杯200ml的糖水浓度为36%,第一次加入200ml水,充分溶合后,倒出200ml溶液,并将此步骤再重复一次,请问杯中剩下的糖水浓度是(   )
A.18% B.15% C.12% D.9%
答案:D。
【解析】最初糖水中的溶度为36%,第一次加入200毫升水后,浓度变为72/400=18%,之后倒出200毫升溶液,但剩下的溶液浓度不变还是18%,再次加满水后浓度变为36/400=9%,再倒出200毫升,则浓度9%,故选D。
2.中秋节某公司发同等规格的月饼,若把144个月饼平均分给若干个员工,每个员工可以得到的月饼数量在10个到40个之间,且每人得到的数量相等,那么共有(  )种不同的分法。
A.4            B.5           C.6             D.7
答:B。
【解析】分解因式,144=12×12=16×9=18×8=24×6=36×4,所以,共有5种不同的分法。
 
3.某人驾车从A地赶往B地,前一半路程比计划多用了45分钟,速度只有计划的80%,后一半路程的平均速度为120千米/小时,此人还能按原定时间到达B地,则A、B两地距离为(   )。
A.520千米 B.480千米 C.600千米 D.540千米
答案:D。
【解析】设从A到B计划用时2t,两地距离为2S,前半程有:(t+45/60)×(S/t×0.8)=S ;后半程有:S=(t-45/60)×120 ;解得t=3,S=270。故AB两地距离为2S=540千米。
 
4.绳测井深,把绳子折成三股去量,井外余1米;折成四股来量,井外余2/3米,绳子的长度是(    )米。
A.1 B.2 C.4 D.3
答案:C。
【解析】设井深x米,3(x+1)=4(x+2/3),解得x=1/3,绳子的长度为4(x+2/3)=4米。
 
5.正方体的边长比原来增大20%,那么,这个正方体的体积增大了( )。
A.56% B.44% C.27.2% D.72.8%
答案:D。
【解析】假设这个矩形是边长为1的正方形,增大20%后,边长为1.2,比原来增大了1.2×1.2×1.2-1=72.8%
 
6.某品牌下属的两个连锁店 4 月份销售额均为 600 万元,其中一店盈利 20%,一店亏损 20%,则该品牌 4 月份( )。
A.赚60万 B.赚50万 C.亏60万 D.亏 50 万元
答案:D。
【解析】成本为:600÷(1+20%)+600÷(1-20%)=1250万元,故1200-1250=-50,亏了50万元。
 
7.已知某公交线路上共有15个车站,一辆公交车在始发站上了15个人,在随后每一站上车的人数都和上一站上车的人数相同。当到达终点站时,所有乘客均下了车。如果在每个车站下车乘客数成公差为2的等差数列,则有(      )人在终点站下车。
A.27 B.28 C.24 D.29
答案:B。
【解析】第一站不下乘客,最后一站不上乘客,故上车和下车各有14个站。上车的乘客数为15×14。设第一次下车的乘客有x人,以后每次下车乘客数+2,到最后一站下车的乘客数为x+(14-1)×2=x+26人。从而有x+(x+2)+……+(x+26)=15×14,解得x=2,那么在终点站下客为2+26=28人。
 
8.有大、小两种车型,其中大车可乘坐13人,小车可乘坐7人,现有73个人,要同时出行。为了使每一辆车均满员,那么,需要安排(   )。
A.大车3辆,小车6辆
B.大车1辆,小车8辆
C.大车4辆,小车3辆
D.大车2辆,小车7辆
答案:C 
【解析】假设大车和小车分别有x和y辆,则根据题意有13x+7y=73,则4个选项中,只有C选项符合。
9.将若干个物品分成12堆,按照数量从少到多依次排列,发现各堆的物品数量是一个连续奇数的数列,且物品最多一堆的数量是最少一堆的3倍。那么,物品最多的那一堆,共有(      )个物品。
A.17 B.25 C.11 D.33
答案:D。
【解析】最多一堆的数量是最少一堆的3倍,故最多一堆的数量应该是3的倍数。观察四个选项,D项33是C项11的三倍,猜测物品最多的一堆是33个,最少的是11个,代入验证符合,故选D。
 
10.李亮所带的钱买A商品,可买6斤;买B商品,可买10斤;买C商品,可买15斤。但他决定三种商品买一样多,那么,他所带的钱可买三种商品各(  )斤。
A.3                B.8             C.10             D.6
答案:A。
【解析】方法一:假设李亮带了60元(6,10,15的最小公倍数)。那么A商品的单价为10元/斤,B商品的单价为6元/斤,C商品的单价为4元/斤;则三种商品一样多为60/(10+6+4)=3斤,选A。
方法二:60元最多买6斤A商品,要买三种商品一样多,肯定要小于6斤,只有A符合。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
时政12月8日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员面试热点:农村创业
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习106)
时政12月7日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习105)
首页公告12月5日公务员考试时政热点精选