• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019国家公务员考试行测历年真题常识判断答案与解析
2018/8/18 8:40:01     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019国家公务员考试行测历年真题常识判断答案与解析  1.关于一带一路表述,错误的是( )A.一带一路是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称B.丝绸之路经济带是中国与西亚各国之间形成的经济合作区域C.丝绸之路是唐

2019国家公务员考试行测历年真题常识判断答案与解析
 
 
1.关于一带一路表述,错误的是(  )
A.一带一路是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称
B.丝绸之路经济带是中国与西亚各国之间形成的经济合作区域
C.丝绸之路是唐朝时期开通的
D.一带一路建设是系统性工程,要坚持共商、共建、共享
答案:C
解析:西汉的张骞两次出使西域,打通举世闻名的丝绸之路。
 
2.习近平总书记强调良好的(  )是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。
A.生态环境
B.社会环境
C.政治环境
D.文化环境
答案:A
解析:生态环境是最大的福祉。
 
3.两个一百年奋斗目标,是指在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百周年建成(  )
A.富强民主文明的国家
B.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C.富强民主法治的国家
D.富强民主美丽的国家
答案:B
解析:建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
 
4.(  )是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。
A.制度问题
B.法治问题
C.道路问题
D.改革问题
答案:C
解析:道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。
 
5.下列对中国经济新常态的理解,不正确的是(  )
A.中国经济从中高速增长转为高速增长
B.发展方式由规模速度型向质量效率型转变
C.增长动力从要素驱动,投资驱动转向创新驱动
D.经济结构不断优化升级
答案:A
解析:从高速增长转为中高速增长。
 
6.党的群众路线教育实践活动中要集中解决的“四风”问题是(  )
A.形式主义、官僚主义、享乐主义、腐败之风
B.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
C.形式主义、官僚主义、享乐主义、懒怠之风
D.形式主义、官僚主义、享乐主义、骄奢之风
答案:B
解析:四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
 
7.2016年9月4日-5日,二十国集团领导人第十一次峰会(G20峰会)在中国杭州举行,下列不是本届峰会主题的是(  )
A.创新
B.活力
C.联动
D.改革
答案:D
解析:创新、活力、联动、包容。
 
8.关于创新,下列表述错误的是(  )
A.“创新驱动发展战略,必须摆在国家发展全局的核心位置”这是党的十八大提出的
B.创新创业首先不是取决于个人的兴趣爱好,而是满足社会需求
C.在科技创新企业资本市场融资中,股权融资分为境外和境内两大市场
D.创新等同于发明
答案:D
解析:“创新”并不等同于“发明”,而是科技成果的产业化。
 
9.2017年是香港回归祖国20周年,香港特别行政区的区花是(  )
A.芙蓉花
B.牡丹花
C.紫荆花
D.玫瑰花
答案:C
解析:香港紫荆花。
 
10.辽宁振兴发展,干部作风转变是关键,保持战略定力,牢记使命担当大力弘扬(  )的“干”字精神
A.雷锋
B.焦裕禄
C.郭明义
D.毛丰美
答案:C
解析:新时期辽宁实干精神代表郭明义。
 
11.酶是生物体内的一种特殊的(  )
A.核酸
B.蛋白质
C.酶分子
D.D.NA
答案:B
解析:酶是一种蛋白质。
 
12.尽管白天阳光有时不能照在房间里,但房间里仍然很亮,其主要原因是(  )
A.光的衍射
B.光的反射
C.光的折射
D.光的散射
答案:B
解析:漫反射,是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射。
 
13.关于雾霾治理与绿色发展,下列说法错误的是(  )
A.我国所面临的资源环境与发展的挑战,已经接近世界平均水平
B.北方地区冬季清洁取暖可减少雾霾
C.中国不能走先污染后治理之路
D.“十三五”时期,我国节能减排从单一目标即总量控制目标、减排目标,变成双目标即环境质量改善和污染物总量控制
答案:A
解析:已经超越世界水平。
 
14.关于光污染的危害,下列理解错误的是(  )
A.我国高中生近视率达以60%上的主要原因是不良的用眼习惯所致,光污染影响很小
B.夜间,各种霓虹灯、广告灯形成了“人工白昼”,扰乱人体正常生物钟
C.光污染是继水污染、大气污染、噪声污染、固体废弃物污染之后的第五大污染
D.彻夜亮灯睡觉,夜间使用的小夜灯,都形成了光污染
答案:A
解析:高中生并非用眼习惯所致,而是视觉环境受到污染,即光污染造成的。
 
15.夏天,人们大多都愿意穿浅色的衣服,其主要原因是浅色衣服(  )
A.比较时尚
B.比较吸汗
C.人们比较愿意接受
D.吸收的太阳光比较少
答案:D
解析:浅色衣服的吸热量少,黑色衣服吸热量大。
 
16.关于人体常识,下列表述正确的是(  )
A.人体唾液是舌头分泌的
B.人体内易于疲劳的肌肉是骨骼肌
C.人的大肠比小肠长
D.当心房收缩时测得的血压是低压
答案:B
解析:唾液分泌来自唾液腺;大肠比小肠短;心房收缩时是高压。
 
17.人类对宇宙空间的认识,由探索阶段进入利用开发阶段的是(  )
A.由苏联发射的“火星”号探测器
B.美国的“阿波罗”登月计划实施
C.世界第一架航天飞机试航成功
D.我国第一颗人造地球卫星发射成功
答案:C
解析:美国挑战者航天飞机属于探索阶段。
 
18.下列不属于礼贤下士典故的是(  )
A.吐哺握发
B.虚左以待
C.拥慧先驱
D.闭关却扫
答案:D
解析:闭门送客。
 
19.下列诗句与作者对应错误的是(  )
A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干--李商隐
B.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花--陶渊明
C.海上生明月,天涯共此时--张九龄
D.清水出芙蓉,天然去雕饰--李白
答案:B
解析:不是花中偏爱菊出自元稹。
 
20.下列表述错误的是(  )
A.中国现存最早的一部完整的农书是《齐民要术》
B.中国历史上第一部地理学专著是《山海经》
C.中国历史上第一部大百科全书是《永乐大典》
D.中国古代第一部词典是《尔雅》
答案:B
解析:《禹贡》是我国流传至今最古老的地理文献。
 
21.关于民族和节日之间的对应关系,下列说法错误的是(  )
A.彝族-火把节
B.壮族-那达慕
C.傣族-泼水节
D.藏族-雪顿节
答案:B
解析:那达慕大会是蒙古族节日。
 
22.中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是(  )
A.1949
B.1962
C.1971
D.1984
答案:C
解析:1971年10月25日,联大恢复中国在联合国合法席位
 
23.关于管理学,下列表述错误的是(  )
A.“鲶鱼效应”是企业领导层激发员工活力的有效措施之一
B.“破窗理念”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性
C.“刺猬法则”提醒领导在管理实践中,要与下属保持一种不远不近的恰当合作关系
D.“羊群效应”在经济领域形成了“强者恒强,弱者恒弱”的现象
答案:D
解析:羊群心理是指跟风效应。
 
24.在经济繁荣时期为降低经济过热的风险,可以采取的方法是(  )
A.增加政府支出
B.降低公司所得税
C.降低个人所得税
D.提高贷款利率
答案:D
解析:贷款就会减少,投资欲望也会降低。
 
25.中国人对不同年龄会有不同称谓,下列年龄称谓从小到大排列顺序正确的是(  )
A.弱冠之年-而立之年-耳顺之年-古稀之年
B.弱冠之年-而立之年-古稀之年-耳顺之年
C.耳顺之年-弱冠之年-而立之年-古稀之年
D.而立之年-耳顺之年-弱冠之年-古稀之年
答案:A
解析:二十弱冠;三十而立;六十耳顺;七十古来稀。
 
26.地球陆地上淡水资源多数储存在(  )
A.冰川
B.地下
C.江河
D.湖泊
答案:A
解析:大部分冰川水未被利用。
 
27.世界最大的内陆国家是(  )
A.哈萨克斯坦
B.吉尔吉斯斯坦
C.塔吉克斯坦
D.阿富汗
答案:A
解析:世界上有两个最大的内陆国——哈萨克斯坦和蒙古。
 
28.法律面前人人平等是指(  )
A.公民在法律上一律平等
B.国家机关在创制法律上一律平等
C.执法人员在执法上一律平等
D.公民在适用法律上一律平等
答案:D
解析:法律面前没有特权。
 
29.刑事诉讼中的强制措施里(  )指公检法机关保证刑事诉讼的顺利进行,对犯罪嫌疑人、被告人依法强制其到案接受讯问的强制方法。
A.拘传
B.刑事拘留
C.罚金
D.取保候审
答案:A
解析:据传的定义。
 
30.我国房地产市场的土地转让是指(  )
A.土地收益权的转让
B.土地处分权的转让
C.土地使用权的转让
D.土地所有权的转让
答案:C
解析:我国城市土地所有权归国家所有,建设用地只能向国家购买使用权。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测真题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二
时政11月14日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十一