• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019国家公务员考试行测模拟题
2018/8/13 9:45:23     时政百分网综合  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019国家公务员考试行测模拟题答案与解析(言语理解),时政百分网每天第一时间整理,助各位考生步步为赢。



1、在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“_________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )
A.事与愿违   敬畏    B.事倍功半   谨慎
C.针锋相对   尊重    D.南辕北辙   克制
答案:A
【解析】本题答案选A。这道题的搭配出现在第二个横线处:对于“大自然”,一般使用“敬畏”,“敬畏大自然”是一个搭配。因此这道题选择A选项。
 
2、上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度____般地飞跃,同时飞跃的还有车手的____性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。填入画横线部分最恰当的一项是:(  )  
A.奇迹 技术     B.闪电 危险    C.魔术 冒险     D.戏剧 重要
答案:B
【解析】这道题共有两个空白处,但是大多数考生会觉得从第一个空来讲,如何“飞跃”不好抉择,换言之从第一组词入手确定答案不好判断。由此我们可以从第二个空白处入手进行选择,因为文中尾句明确陈述“从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来”,可知同时飞跃的一定是车手的“危险性”,所以正确答案应该选择B项。注意D项“冒险”通常不与“性”搭配,不符合语法规范。而AD两项不符合文意,也应排除。
 
3、判断一家公司是否具有成长性,这家公司的产品或服务有没有市场至关重要。有些公司可能有几年时间保持了较快____的增长,但是如果所从事的行业空间有限,就注定了高增长只是____。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。   
A.份额 过眼云烟    B.需求 无源之水   C.前景 空中楼阁   D.潜力 昙花一现
答案:D
【解析】一道实词辨析与成语辨析结合的题。根据文中“是否具有成长性”可较为容易地排除AB两项。再看第二个空,“空中楼阁”指的是空中所显现的阁楼,悬挂在空中的楼房亭阁,指脱离实际的理论、计划或虚构的东西,也可喻为高明通达。“昙花一现”比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。题干中“有几年保持了较快的增长”表明已经出现过,故选D项的“昙花一现”。
 
4、历史上看,当社会成员对其所处环境感到不理解、不确定、不安甚至恐惧的时候,“巫术文化”就会兴起。文化的“巫术化”能反映当今社会,尤其是精英阶层对于当今社会的焦虑。这种焦虑的原因在于,既有社会理论都无法对当代风险社会的谑然兴起做出合理解释;或者即使可以从学理上解释,也无法在个人情感层面消除不确定感和恐惧感。于是,这种极大的不确定感造成了无法满足的知识需求,只好求助于“巫术”。根据这段文字,下列说法正确的是(  )。
A.“巫术文化”与既有的社会理论相矛盾
B.“巫术文化”的出现反映了当前社会上存在焦虑和恐惧
C.“巫术文化”最早兴起于社会精英阶层
D.“巫术文化”兴起源于社会成员知识的匮乏
答案:B
【解析】细节查找题。文段首句提到:对社会环境不安甚至恐惧的时候,“巫术文化”就会兴起,同意替换,选择B项。A无中生有,错误。C项提到最早兴起于社会精英,文段只是说“尤其是精英阶层”,与文段表述不一致,排除。D项无中生有,排除。
 
5、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(  )
A.吸血的蚊子一般都是雌蚊,因为血液可以促进雌蚊的卵巢发育,吸血之后才能有充足的营养产卵繁衍后代。
B.胜券在握的一场比赛最终以失败告终,究其原因,是教练和队员对这场比赛没有引起高度重视。
C.这篇文章旗帜鲜明地阐述了自己的观点,却遭来许多专家的抨击,我认为是没有问题的。
D.受到产量激增的影响,今年的羽绒服比去年便宜了近一倍。
答案:A
【解析】B项搭配不当,胜券在握不能做定语,修饰比赛,只能做谓语、宾语。C项文章不能阐述自己的观点,而是作者通过文章阐述自己观点,错误。D项搭配不当,便宜不能和倍数搭配,应改为“便宜近一半”。
 
6、将下列5个句子排列组合最连贯的是(   )。 
①他穿着很旧的布马褂,破皮鞋,显得很寒酸
②现在是躲在乡下,教着几个学生糊口
③回到故乡之后,又受着轻蔑、排斥、窘迫,几乎无地自容
④但因为有时觉得很气闷,所以也乘了航船进城了
⑤谈起自己的经历来,他说他后来没有学费,不能再留学,便回来了
A.③⑤①②④
B.①②⑤④③
C.⑤②①④③
D.①⑤③②④
答案:D
【解析】文中只有句①和⑤出现了代词,而其他几个句子都省略的了主语。因此,这两个句子肯定是比较靠前的。比较一下,句①是引入一个人,介绍他的外貌,接下来才可能出现他谈自己的经历,肯定句①应该是放在段落首句的。这样,通过代词,就能很快找出首句来。“不能再留学,便回来了”,“回到故乡之后”这两句都有相同的语素“回”,但句③是讲“到了”之后的情形,故③排在⑤后。根据句意的顺承,很容易判断出②④的顺序。故选D。
 
7、将以下5个句子重新排列,语序正确的是(   )。
①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨
②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器──石研
③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的
④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒
⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚
A.①③④⑤②   B.④③②①⑤
C.①③④②⑤   D.④③②⑤①
答案:B
【解析】题干当中的①②④三个句子分别出现了“商代”、“仰韶文化时期”、“距今七、八千年”三个表示时间的词语,按照时间顺序排序之后可以确定这三句话的顺序是④②①,因此可以排除A、C两个选项。再根据第⑤句的内容可以判断,第⑤句更加适合作为结尾,因此这道题选择B选项。
 
8、高新科技成果转化为生产力,有一个客观的转化过程。从基础理论到技术科学研究,进而设计、开发、研制、出样品、样机,从中间试验或小批生产进一步到建立经济规模的生产及相应的经营管理和销售服务,使其成为具有使用价值和经济效益的社会生产力,要经过许多环节,要做大量具体的转化工作。其中,应特别注意的是必须切实解决经济规模生产的工艺问题。
对这段话最准确的复述是(   )。
A高新科技成果转化为生产力要经过许多环节和做大量具体的转化工作    
B解决经济规模生产的工艺问题是高新科技成果转化为生产力的首要任务
C解决经济规模生产的工艺问题与设计、开发等问题同等重要    
D高新科技成果转化为生产力要做许多具体工作,包括解决经济规模生产的工艺问题
答案:D
【解析】文段前面讲述了高新科技成果转化为生产力要经过许多环节和做大量具体的转化工作,最后一句强调必须切实解决经济规模生产的工艺问题,因此对这段话最准确的复述是D项。
A项,没有涵盖特别强调的内容。
B项,“首要任务”的说法过于绝对,由文段无法得知。
C项,文段并没有讨论重要程度,无中生有。
 
9、在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此(   )。
A. 在市场经济中小企业要比大企业好得多
B. 大规模的经营组织方式不可取
C. 不能简单否定小型经营模式
D. 搞小企业是小打小闹,浪费精力
答案:C
【解析】此题为结论型题目,需要根据前面的表述得出一个结论。前文由一个弱转折句对比了大企业和小型企业的不同特点,突出了小型企业能灵活适应市场变化,因此C项正确。
A项“好得多”,B项“不可取”,都属于过度推断。
D项,明显与作者意思相悖。
 
10、从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的尺度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中要求共生发展,但现实生活本身变化不定,且人类社会的经济、文化又处于极不平衡之中。 因此(   )。
A.在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾 
B.经济目的与道德要求是统一的 
C.人类永远不可能使经济与道德相统一 
D.只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德规范
答案:A
【解析】此题为结论型题目,需要根据前面的表述得出一个结论。前文先说明经济与道德要共生发展,后由转折强调经济、文化处于极不平衡中,由此,自然得出结论“在追求二者平衡中会发生矛盾”,因此A项正确。(时政百分网整理)
B项,脱离了“矛盾”,排除。
C项,表述过于绝对化,排除。
D项,无中生有。


 

(编辑:admin)

标签:国家公务员考试 行政职业能力测试 申论
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
其他2018事业单位考试申论热点预测:消费红利
其他2019事业单位考试申论热点话题预测:农村宣传新思路
申论最新公务员考试申论真题公文格式及答题思路分析