• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019公务员考试行测历年常识判断真题答案与解析
2018/8/6 8:22:18     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019公务员考试行测历年常识判断真题答案与解析 1.根据我国有关法律,以下说法不正确的是( )A.依照我国《宪法》规定,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权B.依照我国《兵役法》规定,中华人民共和国的武装力量,

2019公务员考试行测历年常识判断真题答案与解析
 
1.根据我国有关法律,以下说法不正确的是(  )
A.依照我国《宪法》规定,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权
B.依照我国《兵役法》规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组成
C.依照我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,设区的市的人民代表大会的代表,由选民直接选举
D.依照我国《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区实行高度自治,享有行政管理、立法权、独立的司法权和终审权
答案:C
解析:省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举。
 
2.下列选项中,符合法律规定的是:
A.新录用的公务员小张,其试用期为六个月
B.小陈今年15岁,在某工地打工,干一些杂务
C.因工作需要,公务员小朱前往甲单位授课,他可以在甲单位领取授课费
D.某公司未按照劳动合同约定向员工小李支付劳动报酬,小李可以随时通知该公司解除劳动合同
答案:D
解析:A公务员试用期一年;小陈未满16周岁;公务员授课费不得领取。
 
3.下列关于我国的国家中心城市的说法,错误的是(  )
A.目前确定的国家中心城市中已包含了所有的直辖市
B.目前确定的国家中心城市中最靠西的城市是重庆市
C.国家中心城市的政治、经济、文化等多方面具备引领、辐射、集散功能
D.国家中心城市在《全国城镇体系规划》中处于城镇体系层级的最高位置
答案:C
解析:成都市。
 
4.关于气象灾害,下列说法正确的是(  )
A.沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴三类
B.台风中心为低压中心,以气流的垂直运动为主
C.在我国,暴雨的橙色预警信号为最高级预警信号
D.寒潮主要爆发于春末夏初季节,寒潮袭击时气温会急剧下降
答案:B
解析:沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴四类;寒潮爆发于秋冬季节;暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,红色为最高级。
 
5.关于物理现象的解释,下列说法错误的是(  )
A.量子隧穿效应不遵循牛顿运动定律
B.“小小秤砣压千斤”运用的是杠杆原理
C.汽车的观后镜多使用凸面镜,可以扩大视野范围
D.高压锅煮食物快主要是因为增大了锅内气压,降低了水的沸点
答案:D
解析:降低了水的沸点。
 
6.关于医学常识,下列说法正确的是(   )
A.在正常情况下,人的血糖值的正常范围在8-10mmol/L
B.成年人安静时心率超过80次/分钟时,为心动过速
C.父母血型分别为A型和B型时,子女血型不可能为O型
D.临床上通常用口腔温度、直肠温度和腋窝温度来代表体温
答案:D
解析:正常血糖范围:3.9-6.1之间。每分钟超过100次心动过速。
 
7.我国很多民间乐器是少数民族代表乐器,下列对应不正确的是:
A.芦笙--朝鲜族
B.葫芦丝--傣族
C.冬不拉--维吾尔族
D.马头琴--蒙古族
答案:A
解析:苗族、侗族等的乐器。
 
8.关于二战时期的重要会议,下列说法不正确的是(  )
A.“雅尔塔会议”作出了战后世界秩序安排
B.“开罗会议”确定了日本侵略罪行及战后对日本的处理问题
C.“德黑兰会议”美、英、苏三大盟国共同商量对日作战问题
D.“波茨坦会议”召开于德国无条件投降,欧洲战争结束之后
答案:B
解析:确立对日的作战计划,成立中、英、美三国联手反攻日本的目的。
 
9.下列场景最不可能发生的是(   )
A.战国人使用象牙制品
B.屈原和宋玉饮酒作赋
C.霍去病向汉武帝上纸本奏议
D.商王武丁的妻子身穿丝绸服装
答案:D
解析:丝绸出现于汉代以后。
 
10.下列关于秋天的诗句,产生年代最早的是(  )
A.袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下
B.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
C.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
D.悲哉,秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰
答案:D
解析:A属于屈原的九歌;B属于杜甫的登高;C属于晏殊的蝶恋花;D属于宋玉的楚辞。宋玉所处时代比屈原更早。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 真题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二
其他2018事业单位考试综合知识英语真题答案与解析2
时政11月14日公务员考试时政热点精选