• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018公务员考试行测真题答案与解析常识判断
2018/8/3 8:16:15     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试行测真题答案与解析(常识判断) 1.关于我国2017年时事的表述错误的是:A.甲骨文成功入选《世界记忆名录》B.全国粮食总产量达61791万吨,属历史第二高产年C.截至2017年年底,全国湖泊的“湖长制&rdquo

2018公务员考试行测真题答案与解析(常识判断)
 
1.关于我国2017年时事的表述错误的是:
A. 甲骨文成功入选《世界记忆名录》
B. 全国粮食总产量达61791万吨,属历史第二高产年
C. 截至2017年年底,全国湖泊的“湖长制”已全面建立,并形成了以地方政府负责制为核心的责任体系
D. 12月举行的中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求
答案:C
解析:到2018年年底前在全国湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。
 
2.下列说法正确的是(  )
A. 号外是指为及时报道发生的重大新闻事件而临时编印的,不列入原有编号的报刊
B. 英国的《泰晤士报》、法国的《图片报》、德国的《太阳报》均是世界著名的报纸
C. 报纸按照用途可分为:早(晨)报、晚报、商报、都市报、时报等
D. 报纸版面之间的中间地带(即“中缝”),不可出现任何文字
答案:A
解析:号外的定义。图片报源于德国;太阳报属于英国;中缝可以登载失物招领等信息。
 
3.下列说法错误的是(  )
A. 中关村位于北京市,是我国最早的高新区
B. 深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区
C. 截至2017年年底,我国共有上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区及河北雄安新区4个国家级新区
D. 开发区包括国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的实行
国家特定优惠政策的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等
答案:C
解析:我国目前已经有19个国家级新区。
 
4.历史上,不少豪放派诗人(词人)有婉约佳作,而婉约派也不乏豪放名句,这是一种有趣的“反差”。下列选项中,不能体现这种“反差”的是:
A. 李清照:生当作人杰,死亦为鬼雄
B. 晏殊:无可奈何花落去,似曾相识燕归来
C. 苏轼:春宵一刻值千金,花有清香月有阴
D. 辛弃疾:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:B
解析:晏殊是婉约派,这一句也是婉约的表达。
 
5.租客小赵经房东老张的同意,将自己所租的房子(租金2000元/月)其中的一个卧室以800元/月的价格租给小刘,小刘在租住期间,擅自拆除门窗造成了价值10000元的房屋损毁。据此,下列说法正确的是(  )
A. 小刘应向老张赔偿全部损失,但可向小赵追偿
B. 小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿
C. 小赵、小刘应分别赔偿老张6000元、4000元
D. 小赵在支付6000元赔偿后,可向小刘追偿
答案:B
解析:合同的履行,老张先向小赵要求赔偿,小赵对小刘要求赔偿。
 
6.在我国古代,很来事物往往被人们寄予特定的寓意,下列事物及其寓意对应错误的是:
A. 青鸟——友情
B. 桑梓——故乡
C. 仙鹤——长寿
D. 杨柳——离别
答案:A
解析:青鸟象征着幸福,在西方也代表快乐。
 
7.下列选项中的现象包含了相同物理原理的是:
A. 搓手取暖︰钻木采火
B. 摇扇纳凉︰冰镇降温
C. 气球升空︰桂花飘香
D. 水往低流︰唱响全场
答案:A
解析:都是摩擦生热的原理。
 
8.下列最可能涉及对物质化学性质的描写的是(  )
A. 白蜡的燃点低
B. 水的比热容高
C. 橡胶耐磨性佳
D. 茶叶除脂效果好
答案:D
解析:茶叶在发酵过程中产生一种普诺尔成分,从而起到了防止脂肪堆积的作用。
 
9.在右侧的简易示意图中,问号处最可能是:
\
A. 华山
B. 玉山
C. 恒山
D. 五台山
答案:
解析:
 
10.下列选项中,最直接体现了生命新陈代谢的是(  )
A. 长江后浪推前浪,一浪高过一浪
B. 今春,香肌消几分,履带宽三寸
C. 江畔何人初见月,江月何年初照人
D. 庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花
答案:B
解析:比喻人长胖。
 
11.关于生物进化的先后顺序,下列选项排列错误的是(  )
A. 单细胞动物-腔肠动物-扁形动物-线形动物
B. 藻类植物-苔藓植物-蕨类植物-种子植物
C. 软体动物-节肢动物-棘皮动物-鱼类
D. 爬行动物-两栖类-鸟类-哺乳类
答案:D
解析:两栖类最早,最晚的社会哺乳类。
 
12.日常中,垃级一股分为:可回收垃圾、有毒垃圾、厨余垃圾和其它垃圾(不可回收垃圾)。据此,下列说法错误的是(  )
A. 可回收垃圾,其它垃圾的标志分别为
B. 充电电池、度旧灯管灯泡属于有毒垃圾
C. 受污染的纸张,过期药品等都应归为其它垃圾
D. 厨余垃圾包括饭菜、过期食品、菜梗菜叶等废弃的生热食物残渣
答案:C
解析:略。
 
13.最近几年,无需火电的即热型快餐备受人们欢迎。这种即热型快餐一般由两层铝箔(锡箔)制包装构成,内层用于盛放需加热的食物,外层用于盛放加热材料。据此,下列最可能成为这种快餐加热材料的是(  )
A. 浓硫酸和水
B. 食盐和水
C. 石灰石和水
D. 生石灰和水
答案:D
解析:生石灰加水成为熟石灰放热。
 
14.在铁饼比赛中,运动员会首先手握铁饼高速旋转几圈后再将其掷出。这样做,主要是为了让铁饼(  )
A. 获得更大的角加速度
B. 获得更大的角速度
C. 获得更大的加速度
D. 受到更大的力
答案:B
解析:体育常识,获取角速度抛的更远。
 
15.平时人们说“他们一个唱红脸,一个唱白脸”。这其中,“唱白脸”的意思是(  )
A. 扮演正面人物
B. 充当反面角色
C. 故作温文尔雅
D. 假装暴躁易怒
答案:B
解析:一个唱红脸一个唱白脸,比喻在解决矛盾冲突的过程中,一个充当友善或令人喜爱的角色,另一个充当严厉或令人讨厌的角色。
 
16.下列场景不符合我国医务常识的是(  )
A. 婴儿患吸入式肺炎,医疗人员在对其的治疗中使用了抗生素药物
B. 小红需要大量输血,但医生拒绝了她的直系血亲输血给她的要求
C. 医生严正拒绝向孕妇家属透露腹中胎儿的性别信息
D. 医生抽取了小张100立方厘米的血液用于常规体检
答案:D
解析:只用抽取0.1毫升即可。
 
17.下列说法错误的是(  )
A. 获得过夏冬两季奥运会主办资格的城市有北京、洛杉矶两个
B. 挪威,美国、德国、加拿大是近三届冬季奥运会的“奖牌大户”
C. 短道速滑、自由式滑雪、冰壶是平昌冬季奥运会的正式比赛项目
D. 冬季奥运会一般与男子足球世界杯同年举行,与夏季奥运会间隔2年
答案:A
解析:北京是唯一获得过夏冬两季奥运会主办资格的城市。
 
18.下列说法正确的是(  )
A. 海拔高度即某地与海平面的高度差,我国海拔高度以东海海面为零点
B. 中国、挪威、印度尼西亚均拥有上千个大小岛屿,可称为“千岛之国”
C. 港口按照用途,可分为海港、河港、湖港及水库港四种
D. 印度半岛又称“南亚次大陆”,是世界上面积最大的半岛
答案:B
解析:商港、军港、渔港、工业港和避风港。阿拉伯半岛是世界最大半岛。
 
19.关于人体器官——小肠,下列说法正确的是(  )
A. 小肠是人体食物消化、废物排泄的主要器官,其长度影响食物消化和废物排出
B. 小肠是人体食物消化和营养吸收的主要器官,其长度影响消化和吸收
C. 小肠是人体食物储存的主要器官,其长度会影响食物的储存
D. 人体的营养不良症与小肠的长短无关
答案:B
解析:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液。
 
20.下列说法错误的是(  )
A. 大多数植物不能直接吸收氮气,需要经过氮的的固定
B. 人类一氧化碳中毒的原因是血红蛋白与一氧化碳结合
C. 糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水都属于营养素
D. 福尔马林不会对蛋白质产生变性作用,可用于动物标本防腐
答案:D
解析:福尔马林会使蛋白质凝固。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 真题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二
其他2018事业单位考试综合知识英语真题答案与解析2
时政11月14日公务员考试时政热点精选