• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2019公务员考试真题答案与解析(言语理解)
2018/8/1 8:11:47     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]  2019公务员考试真题答案与解析(言语理解)  1、20世纪90年代,有人_____传统书信将被新兴的通信方式取代。然而我们惊奇地发现,传统的纸质书信依然健康发展,与电子通信方式_____,在当下生活中发挥着重要的作用。依次填

 
2019公务员考试真题答案与解析(言语理解)
 
 
1、20世纪90年代,有人_____传统书信将被新兴的通信方式取代。然而我们惊奇地发现,传统的纸质书信依然健康发展,与电子通信方式_____,在当下生活中发挥着重要的作用。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坦言 并驾齐驱
B. 预言 并行不悖
C. 断言 相向而行
D. 妄言 背道而驰
答案:B
解析:相互存在,没有此消彼长。
 
2、哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹杖芒鞋轻胜马”的____,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、心态消极,____也能感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚韧 沧海一粟
B. 旷达 杯水风波
C. 狂喜 瓜田李下
D. 纯真 一叶知秋
答案:B
解析:意思是小题大做。
 
3、在“互联网+”时代,通过教育信息化建设,可以突破( )障碍,逐步缩小区域、城乡数字差距,扩大优质教育资源覆盖面,把优秀的教育资源送到农村去,让更多的孩子送到最需要的地方去,让更多的孩子同在蓝天下共享优质教育。
依次填入括号部分最恰当的一项是:
A. 认知
B. 空间
C. 文化
D. 思维
答案:B
解析:打破空间障碍。
 
4、沿着卢瓦尔河,法国的历史被书写进河谷里____的城堡群中。想要探寻几百年间法国乃至欧洲王宫贵胄间的权利斗争,窥视 _____的宫廷秘事,就要从走进这一座座城堡开始。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.鳞次栉比 不可捉摸
B.星罗棋布 波诡云谲
C.浩如烟海 变化莫测
D.不计其数 变幻无常
答案:B
解析:星罗棋布形容城堡多;波诡云谲形容事物变幻莫测。
 
5、随着3D打印技术的发展,人们将不再需要等待皮肤在实验室中研发出来,化妆品公司也将能够更加快速地通过____皮肤来创建相应的模型,而且还能够创建更加强大的原型。皮肤非常薄,对3D打印而言,制造皮肤将是一个相对____的过程。3D打印机中的一个注射器能够沿着器官线移动,并非常缓慢地挤压出细胞溶液。然后,再一层层增加,以此达到用户所想要的厚度。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.打印 容易
B.复制 简单
C.保养 复杂
D.修复 简易
答案:A
解析:根据文段内容,3D打印将更简单。
 
6、古典农业社会中,人的乡愁和城市没有太大关系。彼时的乡愁大抵是怀才不遇的流荡,以及战争带来的____和乡土难返。而现在,可大多数“乡愁感慨”,是具有城市空间生存经历的人发出的;他们发愁的是“工作好不好找, “能不能买得起房子”,等等。过去随时可能返回的家乡,消失在现代化社会的大结构背景当中。他们对乡愁的____可能完全不是同一个方向,甚至可能是“城愁”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.民不聊生 认可
B.流离失所 认识
C.背井离乡 认同
D.饥寒交迫 认知
答案:C
解析:根据第二句的乡愁的认同选C。
 
7、虽然虚拟博物馆如雨后春笋般涌现,但博物馆理人员依然相信这对实体博物馆而言是机遇,而非冲突。“比如举世闻名的艺术作品《蒙娜丽莎》,一些3D复制品可能将画作精细到连脸部细纹都能看得到一清二楚,但大家还是( )地涌入卢浮宫。因为即使复制出一模一样的《蒙娜丽莎》,博物馆里那种神圣、庄严的感觉还是无法复制。”管理人员如是说。
填入括号部分最恰当的一项是:
A. 欣喜若狂
B. 情有独钟
C. 欢呼雀跃
D. 如痴如狂
答案:D
解析:表达了众人欢喜的心态。
 
8、在动画片的题材中,童话、神话、民间故事等文化事象占有了很大的比例,就是因为这些题材都是带有浓厚幻想色彩的(  )故事,具有鲜明( )、假定与象征的因素,神奇虚幻的故事借助动画的假定性不仅可以得到淋漓尽致的表现,而且动画艺术的特性也能够得以充分的发挥。
依次填入括号部分最恰当的一项是:
A.虚假 含义
B.虚拟 喻义
C.虚构 寓意
D.虚幻 含义
答案:C
解析:名词选择。
 
 
9、汛期恶劣的环境,也让查找堤坝渗漏部位和渗漏入、出水口极为困难。而如能及时对管涌渗漏进行快速______,确定其具体位置、形状,采取相应有效措施,就能够_____洪灾中可能发生的溃坝风险。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.防堵 回避
B.封堵 避免
C.检测 避让
D.检测 规避
答案:D
解析:根据语意可判断选快速检测、规避风险。
 
10、本地杂草野花由于经历了千百年的自然(  ),对当地气候和土质都有极好的适应性,根本不需要过多额外的养护。而且,与属于外来物种的人工草坪相比,本地杂草野花还有一个(  )就是生态安全。
依次填入括号部分最恰当的一项是:
A.选择 优势
B.淘汰 好粗
C.洗礼 有点
D.进化 长处
答案:A
解析:根据语意选择A。
 
11、2016年中央电视台春节联欢晚会表演的节目《华阴老腔一声喊》源于生活,吸纳了非物质文化遗产元素,它源于生活,既接地气又创新出彩,______ 。它的成功,关键在于华阴老腔的魅力,传统音乐元素没有随着岁月而失去光泽,它在现代音乐的包装下还能_____。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.雅俗共享 熠熠生辉
B.风靡一时 赏心悦目
C.曲高和寡 美不胜收
D.喜闻乐见 大放异彩
答案:D
解析:这种音乐老百姓喜欢是因为接地气,大家喜欢。
 
 
12、书法一旦离开了文字所表达的思想内涵和精神境界,就如同艺术只剩下技术而毫无风骨气韵可言。书法艺术只有有了思想上的______ ,文学上的滋润,文化上的_____,心灵上的寄托,才能_____出打动人心的魅力。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.高尚 传承 蔑视
B.充沛 弘扬 展示
C.充盈 传承 彰显
D.高贵 弘扬 凸显
答案:C
解析:动词搭配,思想充盈;传承文化;彰显魅力。
 
13、语言本身就是人类文化长期 ____的智慧结晶,语言又构成人类文化最集中和最深刻的一种象征。一切人类创造的思想文化成果都需要通过语言来深度表达和精彩____,如果将文化视为人类精神或思维自觉____的形形色色的神奇“痕迹”,那么,语言就是这种“痕迹”中最鲜活、最深邃和最久远的核心部分。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.严谨 描述 保存
B.培育 演绎 留传
C.发展 诠释 存留
D.积淀 阐释 遗留
答案:D
解析:动词搭配。
 
 
14、近年来,一些不负责任的谣言泛滥成灾,极大地_____着社会成本,  _____着世道人心。_____网络谣言、净化网络环境已经成为包括广大网民、互联网企业和管理部门等在内的全社会的共识。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.耗费 扰乱 遏止
B.消耗 损害 遏制
C.耗尽 蛊惑 禁绝
D.侵蚀 破坏 杜绝
答案:B
解析:动词搭配。
 
 
15、责任心,是创业者___ 的品质。经常在生活中磨练的人一定碰到过困难与荆棘、遇到过挑战与挫折、感受过真情与冷暖、领悟过付出与回报,久而久之,人的内心变得坚强,说话做事更显得担当,“责任”二字通过在潜移默化的行为训练____到创新创业者的血液里,变成人的气节与气质,形成了独有的____ 。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.千金难求 植入 感召力
B.不可多得 渗入 亲和力
C.难能可贵 融入 竞争力
D.绝无仅有 介入 创新力
答案:C
解析:融入血液;独有竞争力。
 
 
16、实现不同产业发展模式升级,关键是突破核心技术、掌握知识产权,这就需要企业由过去的重投资转向重创新,由注重规模______转向注重行业竞争力的提升。如果不能由低端制造向高生产率的设计、研发、品牌、营销、产品链管理等环节_______,企业就会错过产品升级的机遇,更_______创新活跃期所带来的重大发展机遇。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.扩张 延伸 遑论
B.扩充 延伸 别论
C.扩充 衍生 遑论
D.扩张 衍生 别论
答案:D
解析:动词搭配,规模扩张;环节衍生。
 
 
17、“一带一路”的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,____和平、发展、合作、共赢的时代潮流,____着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,_____古老丝绸之路以崭新的时代内涵。契合沿线国家的共同需求。为沿线国家优势互补、开放发展开始了新的机遇之窗。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.追溯 实现 植入
B.顺应 承载 赋予
C.遵循 明晰 提出
D.适应 承接 蕴蓄
答案:B
解析:承载梦想;赋予新内涵。
 
 
18、研究显示,一种普通的沙漠苔藓能直接从空气中而不是地下 _______水分,此项发现可被用于启发在发展中国家_______清洁饮用水的方法。包括仙人掌在内的大多数沙漠植物,依靠强大的根系_______稀有的地下水。
A.吸取  收取  吸收
B.吸收  收集  吸取
C.吸收  收取  吸取
D.吸取  收集  吸收
答案:D
解析:动词选择。
 
 
19、所谓类文本,指的是出版物中所有作者文字之外的部分。尽管类文本也是阅读对象,但它们____地成为阅读的主体,甚至造成了对于文本的阅读____,实在有____之嫌。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.反客为主 困难 以一持万
B.主客颠倒 妨碍 舍本逐末
C.喧宾夺主 障碍 本末倒置
D.太阿倒持 艰难 轻重倒置
答案:C
解析:先选择最后一句,本末倒置之嫌,逐步看第二空,造成了阅读障碍。
 
 
20、近日,国际着名学术杂志《自然—材料》(Nature Materials)刊登了铁基高温超导材料研究领域的一项重要____ ——新型一维拓扑边界态的发现。拓扑超导体最____的应用就是高能量子计算机,它能在计算中发现错误,一旦出错就会在信息____过程中产生抵抗。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.进程 鼓舞人心 存储
B.进展 激动人心 处理
C.成就 令人振奋 加工
D.结果 引以为傲 传输
答案:C
解析:消息令人振奋,对于错误信息可以加工并产生抗体。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 真题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二
其他2018事业单位考试综合知识英语真题答案与解析2
时政11月14日公务员考试时政热点精选