• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018公务员考试行测真题答案与解析(常识判断)
2018/7/26 8:23:37     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]  2018公务员考试行测真题答案与解析(常识判断) 1.下列行为符合我国法律规定的是()A.房东黄某与吴某签了两年的租房合同,半年后黄某将房屋卖出,通知吴某限期搬出B.公安机关为追捕被通缉的犯罪嫌疑人陈某,对其通话进行监

 
2018公务员考试行测真题答案与解析(常识判断)
 
1.下列行为符合我国法律规定的是( )
A.房东黄某与吴某签了两年的租房合同,半年后黄某将房屋卖出,通知吴某限期搬出
B.公安机关为追捕被通缉的犯罪嫌疑人陈某,对其通话进行监
C.商场保安王某根据商场的规定,对涉嫌盗窃的赵某进行搜身
D.债权人李某因找不到拖欠债务的张某,便要求张某的儿子偿还债务
答案:B
解析:合同法规定必须履行规定,即使违约也要提前告知,对吴某实施赔偿;商场保安无权搜身;张某的债务由张某承担。
 
2.根据我国相关法律,下列属于企业不正当竞争行为的是:
①某手机生产商为提高市场占有率,采用抽奖销售模式,一等奖是价值1.2万元的电视机
②某运动品牌为扩大销售规模,加大媒体广告宣传,引导消费者购买
③某企业为提高产品市场占有率,以低于成本的价格抛售产品
④某电脑生产商为希望小学捐献100台电脑,提高了品牌的知名度,扩大了市场份额
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:不正当竞争的表现。
 
3.防空识别区指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域。下列关于防空识别区的说法错误的是:
A.设立的目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件
B.最初用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战
C.通常情况下,一国防空识别区范围大于该国领空范围
D.2013年中国宣布在南海设立防空识别区
答案:D
解析:东海防空识别区。
 
4.关于我国少数民族,下列说法错误的是(  )
A.藏文是人民币上的文字之一
B.回族是分布最广的少数民族
C.壮族是人口最多的少数民族
D.苗族主要分布在粤、闽、赣等省区
答案:D
解析:苗族主要分布在黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区。
 
5.需求价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变动对于该商品价格相对变动的反应程度。影响商品需求价格弹性的因素包括(  )
①考察时间周期的长短
②商品的重要性
③商品用途的广泛性
④商品的价格
⑤商品的可替代性
A.①②③⑤
B.①②④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④
答案:C
解析:需求弹性大小的因素主要有: (1) 产品对人民生活重要程度。通常是生活必需品需求弹性小,奢侈品需求弹性大。(2) 商品的替代性。难于替代的商品需求弹性小,易于替代的商品需求弹性大。(3) 产品用途的多少。用途单一的需求弹性小,用途广泛的需求弹性大。(4) 产品的普及程度。社会已普及、饱和的产品需求弹性小,普及低的产品需求弹性大。(5) 产品单价大小。单价小的日用小商品需求弹性小,单价大的高档消费品需求弹性大。(6)需求影响价格。
 
6.下列不属于洋务运动主要内容的是:
A.创办了近代军事、民用工业
B.创建近代海军和训练新式海军
C.颁布《资政新篇》,提倡资本主义
D.兴办近代学校和派遣留学生
答案:C
解析:排除法。
 
7.下列关于哲学家的说法中,不正确的是( )
A.孔子提倡“仁义”“礼乐”“德治教化”
B.孟子倡导“仁政”思想,被称为“亚圣”
C.苏格拉底、柏拉图、亚里士多德并称为“古希腊三贤”
D.卢梭的代表作之一是《理想国》
答案:D
解析:理想国》是古希腊哲学家柏拉图作品。
 
8.下列古代著名战役与成语对应正确的是:
A.涿鹿之战:草木皆兵
B.牧野之战:阵前倒戈
C.长勺之战:投鞭断流
D.马陵之战:破釜沉舟
答案:B
解析:排除法,ACD皆错。
 
9.对下列成语中的“五”解释错误的是(  )
A.五湖四海--五湖指洞庭湖、鄱阳湖、太湖、西湖、洪泽湖
B.五脏六腑--五脏指的是人的心、肝、脾、肺、肾
C.五音不全--五音指的是宫、商、角、徽、羽
D.五味杂陈--五味指的是酸、甜、苦、辣、咸
答案:D
解析:指酸、苦、甘、辛、咸五种味道。
 
10.下列诗句按作者生活朝代先后排序正确的是:
①青山遮不住,毕竟东流去
②黄河远上白云间,一片孤城万仞山
③此中有真意,欲辨已忘言
④京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山
A.④①③②
B.④②③①
C.③①②④
D.③②④①
答案:D
解析:第一句辛弃疾作品;第二句王之涣凉州词;第三句东晋陶渊明的饮酒;第四句王安石的泊船瓜洲。
 
11.下列关于我国古代才女说法不正确的是(  )
A.蔡文姬作的五言《悲愤诗》是带有自传性质的诗歌
B.上官婉儿是武则天时期的女官和诗人
C.李清照和其夫赵明诚共同完成《金石录》
D.班昭帮助其兄班固整理、续写《后汉书》
答案:B
解析:唐中宗时期的女官。
 
12.我国电影发展史中的下列事件按时间先后顺序正确的是(  )
①第一部电影《定军山》的拍摄
②第一部彩色影片《生死恨》的上映
③第一部有声影片《歌女红牡丹》的首次公映
④第一部动画长片《铁扇公主》的制作
A.①②③④
B.①③②④
C.①③④②
D.②①③④
答案:C
解析:依次年代为:1905年;1948年;1931年;1941年。
 
13.现代计算机内部一般采用二进制形式,我国历史上的________在一定程度上反映了二值逻辑的思想,它最早记载在__________上。
划横线部分应依次填入:
A.八卦图 《河图洛书》
B.算筹 《周髀算经》
C.算筹 《九章算术》
D.八卦图 《周易》
答案:C
解析: 用算筹表示数,有纵式和横式两种方式。
 
14.下列属于气体扩散现象的是:
A.有麝自然香,何必当风立
B.火场之旁,必有风生
C.扇子有凉风,宜夏不宜冬
D.月晕而风,础润而雨
答案:A
解析:基本概念。
 
15.关于国家和城市的描述,下列说法正确的是(  )
A.俄罗斯是跨纬度最广的国家
B.我国距离海洋最远的省会级城市是拉萨
C.美国是世界上陆上邻国最多的国家
D.耶路撒冷是伊斯兰教、基督教和犹太教的发源地
答案:D
解析:加拿大唯独最广;新疆距离海洋最远;中国邻国最多。
 
16.关于气候,下列表述不正确的是(  )
A.海洋性气候气温温差小、湿度大,降水日数多且强度小
B.大陆性气候气温年较差或气温日较差很大
C.地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨
D.热带季风气候没有明显的旱雨两季
答案:D
解析:雨季,因夏季气压带和风带的向北移动,该地受到东南信风越过赤道偏转而来的西南季风和由海陆热力性质差异引起的由海洋吹向陆地季风共同作用的结果。
 
17.下列关于我国园林说法不正确的是(  )
A.将自然美和人工美巧妙结合是我国园林的主要特点
B.圆明园在第二次鸦片战争期间被外国侵略者烧毁
C.留园是苏州古典园林建筑中最大的一个园林
D.承德避暑山庄是我国现存最大的皇家园林
答案:D
解析:颐和园现存规模最大。
 
18.关于中国古代天文历法,下列说法正确的是(   )
A.中国人通常所用的农历并不是纯粹按月相周期排定的历法
B.农历中干支用来编排年号。一个天干搭配一个地支,地支在前,天干在后
C.“更”是古人计时的单位。“三更”指的是晚上九点到十一点
D.古代人们根据天干纪时,把一日分为12个时段,称为十二时辰
答案:A
解析:B项天干在前,地支在后;三更半夜指十二点后;根据地支分为12个时段。
 
19.以下关于航天科技的说法不正确的是(  )
A.在全球的载人航天中,第一个进入太空的人是阿姆斯特朗
B.电视节目的转播主要通过地球同步轨道静止卫星来实现
C.中国成功研制并发射的第一颗人造地球卫星是“东方红一号”
D.人造地球卫星若在轨道上运行速度过慢,会被地球引力吸引回地球
答案:A
解析:加加林。
 
20.下列关于汽油的说法不正确的是(  )
A.汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值
B.为了保护汽车发动机,应尽量选用高标号的汽油
C.汽油可以溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用
D.汽油着火时应使用泡沫、干粉等灭火剂,不能用水灭火
答案:D
解析:汽油比较轻,用水及泡沫等灭火剂时,不能盖住,会上浮在表面燃烧。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十三
时政11月15日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二