• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2019公务员考试行政能力测试言语理解与答案解析
2018/7/13 8:25:23     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2019公务员考试行政能力测试言语理解与答案解析 1、依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是()①随着经济社会的发展和生活水平的提高,有人开始对这些观念(),逐渐丢弃了艰苦朴素的优良传统。②石油是一种不

2019公务员考试行政能力测试言语理解与答案解析
 
1、依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
①随着经济社会的发展和生活水平的提高,有人开始对这些观念( ),逐渐丢弃了艰苦朴素的优良传统。
②石油是一种不可再生能源,是化工、纺织、汽车等行业重要的生产原料,因此,与社会和人民的生产( )。
A不以为意    息息相关           B不以为意    休戚相关
C不以为然    休戚相关           D不以为然    息息相关
答案:A
解析:本题考查词语辨析。
不以为意:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。
不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定。
息息相关:形容彼此的关系非常密切。
休戚相关:形容关系密切,利害相关。
①句中,人们由轻视到逐渐丢弃优良传统,即不以为意更为合适;②句中强调石油与社会和人民生产之间的密切关系,但并不涉及利害关系,息息相关更为合适。
 
2、依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
①在一个没有规则的社会里,富贵之所以被认为是耻辱,因为多是通过不正常的方式得来的,这不但为正人君子所( ),还会招来公众的仇恨。
②虽然过去了这么多年,但我们之间的友谊已然是那样醇厚,那样( ),令人欣慰。
A不耻    颠扑不破           B不齿    颠扑不破
C不耻    牢不可破           D不齿    牢不可破
答案:D
解析:不齿:不愿意提到,表示极端鄙视
不耻:不顾羞耻;不以为有失体面。
颠扑不破:比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻。
牢不可破:非常坚固,不可摧毁。
①句中君子对通过不正常的方式得来的富贵表示鄙视,即“不齿”;②句中用“牢不可破”来形容友谊的坚不可摧比较合适。
第一空,“不耻”意为不顾羞耻,不认为有失体面;“不齿”意为不愿意提到,表示极端鄙视。①句中君子对通过不正常的方式得来的富贵表示鄙视,应填“不齿”,因此排除A、C两项。
第二空,“颠扑不破”比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻,例如“颠扑不破的真理”;“牢不可破”意为非常坚固,不可摧毁。因此正确答案为D项。
 
3、依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
①农业、农村、农民的( ),为长江三角洲地区城市化浪潮的涌起提供了必要条件。
②他是一个积极乐观的人,不论是才华,还是个人品德,都( )。
A剧变   无可挑剔            B剧变   无可厚非
C巨变   无可挑剔            D巨变   无可厚非
答案:C
解析:
剧变:急剧的变化,一般指变化的剧烈程度之大,变化之快。
适用剧变的语句,大都对这种变化不能预料、常常是人们不希望发生的情况突然的发生。
巨变:巨大的或剧烈的变化。特指变化之大。
适用巨变的语句,大都对这种变化有预料或认为这种变化是合理或必然的。
无可挑剔:挑不出一点毛病或瑕疵,指非常完美。
无可厚非:表示虽有缺点,但是可以原谅,没有什么可以过分指责的。
①句中一系列的变化是合理和必然的,“巨变”更为合适。
 
 
4、依次填入下列各句括号里的词语,与句意最贴切的一组是( )
①他把佛像放在一个屋子里,佛像前面还放着苹果、香蕉等一些( )
② “向科学进军”、“勇攀科技高峰”等口号,激励着无数中国青年告别( )
③对在招生工作中违反有关规定,( )或者给招生工作造成损失的人员,由主管的教育行政部门或者其所在单位给予严肃处理。
A供品   峥嵘岁月   营私舞弊          B贡品   峥嵘岁月   徇私舞弊
C贡品   蹉跎岁月   营私舞弊          D供品   蹉跎岁月   徇私舞弊
答案:D
解析:
贡品:贡品多为全国各地或品质优秀、或稀缺珍罕,或享有盛誉,或寓意吉祥的极品和精华。
供品:宗教及信仰的供奉物品,供奉神佛祖宗用的瓜果、鲜花,酒等。
峥嵘岁月:形容不平凡的年月。
蹉跎岁月:指虚度光阴。
①句显然用“供品”合适,排除B、C两个选项;②句中口号的作用在于激励青年珍惜岁月,而不是“蹉跎岁月”,即排除A选项。
 
5、洞庭湖位于中国湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第三大湖,仅次于青海湖、鄱阳湖,也是中国第二大淡水湖。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。________。《射雕英雄传》中,郭靖、黄蓉去铁掌山途经洞庭湖,有一段景色描写:“上得楼来,二人叫了酒菜,观看洞庭湖风景。放眼浩浩荡荡,一碧万顷,四周群山环列拱屹,真是渺渺峥嵘,巍乎大观。”在《神雕侠侣》中,黄药师隐身江湖,自得其乐,曾在洞庭湖赏月。金庸江湖中“侠之大者,为国为民”很好地体现了《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一句名言。
填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.金庸小说多次写到洞庭湖
B.读金庸武侠,游天下名胜
C.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺
D.岳阳楼始建于公元220年前后
答案:A
解析:概括横线的上下文,上文主要介绍洞庭湖的地理位置和地位,下文转而从三个方面描述金庸小说中与洞庭湖有关的地方,横线处内容应衔接上下文,故A选项最恰当。B选项虽然提到金庸武侠,但“天下名胜”范围过大。
 
6、窗外景色盎然,层层叠叠的剪秋萝,在清晨________的阳光里开得一派欢腾,七八朵小花攒聚成伞状,密密麻麻拖着细齿尾羽的花瓣,在风中轻轻颤抖,千娇百媚。透过阔大的落地窗,他用目光_______这些孩童般稚嫩的生灵,眼角沾满了晨露。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.和煦 爱抚
B.温暖 安抚
C.炽热 抚慰
D.明媚 宽慰
答案:A
解析:清晨的阳光的特点可以排除选项C和D。爱抚指关怀体恤,疼爱抚慰;安抚指安慰、抚慰发怒或焦虑的人。第一句中他看的对象是剪秋萝,不能被安慰,据此排除B。
 
7、将以下6个句子重新排列组织: 
①某官方网站开展的“你最关心哪些改革关键词”的网络调查显示,收入分配改革,行政体制改革,民生保障制度改革,医疗卫生改革,户籍制度改革位居前列。
②“生活的理想,是为了理想的生活。”
③一言以蔽之,民众期盼有更好的教育,要稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更有没得环境,期盼孩子们能成长得更好,工作的更好,生活得更好。
④当然,民生对美好生活的向往,就是改革的方向和落点。
⑤理想的生活没有唯一的尺度,国民对理想生活的追求没有止境,抵达一个标准之后,还有更高层次的追求。
⑥所有的一切,离不了改革的全面深化。
排列组合最连贯的是(   )
A.②⑤④①③⑥     B.②⑤①④⑥③     C.①④②⑤⑥③     D.①⑤②④③⑥
答案:A
解析:观察各句之间的关联性。①句中对民众关心的改革进行了列举,③句句首的“一言以蔽之”紧承①句,民众的期盼的内容进行了概述,故两句应为前后句的关系,只有选项A符合,初步确定此为答案,带入验证,可知为正确答案。
 
8、将以下5个句子重新排列组合: 
①这首民谣隐藏着一个巨大的历史之秘。
②后来清兵入关,四川境内发现连年混战,张献忠不得不退出成都,“大西国”被吴三桂所灭。
③成都民间曾经流传过一首民谣:“石牛对石鼓,金银万万五。”
④传说明末张献忠起义,推翻了明朝在四川的统治,建立了自己的农民政权“大西国”。
⑤民谣说的就是张献忠兵败退出成都市,把“大西国”的金银财宝迷藏起来,谁发现了石牛,石鼓的记号,就有可能找到“大西国”的神秘宝藏。
排列组合最连贯的是(   )
A.④②⑤③①     B.③⑤①④②      C.④②③①⑤       D.③①④②⑤
答案:D
解析:观察各句之间的关联。根据关键词复现,可知①③④句应联系在一起,关键词为“民谣”,根据之间的顺序,应为③①④,故答案为选项D。
 
9、①也许是千军万马都无法将它攻克的,我真想朝着这雄伟的高墙长啸一声 
②这高亢的男声,这悠扬的女声,像多少箭镞似的一起射向平坦的岩壁,立刻又被弹拨了过来 
③还没有等自己发出声音,却已有多少乘着竹筏的游人,争先恐后地叫喊起来 
④绵延着横在小溪之滨,约有上千座的山脉屹立 
⑤多么秀丽和神秘的山水,把前来接受洗礼的远方游子,几乎都变成了潇洒而又钟情的诗人 ⑥这些震荡的回音融会在一起,像一曲交响乐似的,充满了欢乐的向往和惊讶的赞叹 
⑦竹筏又掠过一列比城墙还光滑和高耸的岩壁,只见那硕大和壮丽的暗红色巨石
将以上7个句子重新排列,语序正确的是( )。 
A.⑦④①③②⑥⑤    B.⑦⑤④③①②⑥   
C.⑦③②①⑤④⑥    D.⑤⑦④①③②⑥
答案:A
解析:①句中“我真想……长啸一声”与③句中“没有等自己发出声音”前后承接,形成前后句关系,故顺序应为①③,则排除B、C两个选项;⑤句过于突兀,不适合作为首句出现,排除D选项。故答案为A选项。
 
10、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
A. 目前,新闻出版体制改革进入深水区,能否在重要领域和难点问题上取得新突破,直接关系国家文化体制改革的顺利进行。
B. 在核心业务不断受到惠普,华为等对手冲击的情况下,思科为了拓展新业务进行了大量的投资和收购工作。
C. 谢冰莹虽是一个女性作家,却有着男性的气概,她积极投身北伐的精神,被世界名流所不断颂扬。
D. 航海行业专家童丹英介绍,船员由于长期生活在船舶这座“孤岛”上,船员的精神生活极其匮乏,因此船员一般有着浓厚的“过客”情结
答案:D
解析:
A选项属于“一面对两面”的错误;B选项“进行”与“工作”搭配不当;C选项“被……”“为……所”句式杂糅。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
面试2018公务员面试题库(结构化小组十)
行测2018公务员考试行测言语理解真题解析与答案
时政7月20日公务员考试时政热点
行测2018公务员考试真题答案与解析(常识判断)
行测2018公务员考试行政能力测试真题答案及解析(定义判断)
时政7月19日公务员考试时政热点