• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018国家公务员考试行测常识判断真题解析
2018/7/13 8:24:48     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018国家公务员考试行测常识判断真题解析 1.中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中

2018国家公务员考试行测常识判断真题解析
 
1.中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.不忘初心,牢记使命
B.奋发前进,使命必达
C.解放思想,改革开放
D.不忘初心,攻坚克难
答案:A
解析:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
2.下列关于我国金融常识的说法正确的是:
A.国债、股票、公司债券的投资风险依次递增
B.理财产品合同中的预期收益率是理财产品实际到期收益率
C.公众兑换票面残缺的人民币,要到中国人民银行指定的商业银行网点
D.自然人之间借贷如未约定利息,出借人欲主张支付利息,法院不予支持
答案:D
解析:A项错误,债券投资的风险是指债券预期收益变动的可能性及变动幅度。国债的发行主体是国家,其具有最高的信用度,被认为是最安全的投资工具;公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,投资风险性次之;而股票作为股份公司发行的所有权凭证,流通性强、收益高,投资风险最大。因此应为国债、公司债券、股票的投资风险依次递增。
 
B项错误,预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可实现的收益率。因此理财产品合同中的预期收益率是指理想中理财产品的收益率,而不是实际到期收益率。
 
C项错误,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定:“凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。”因此,公众兑换票面残缺的人民币可以到任一办理存取款业务的金融机构。
 
D项正确,根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”
 
3.下列情形中保险公司须承担给付或赔偿保险金的是:
A.定期寿险合同到期时,被保险人仍生存
B.在终身寿险中,受益人故意造成被保险人死亡
C.在意外伤害保险有效期间,被保险人突发心脏病死亡
D.在投保重大疾病保险时,投保人故意隐瞒其有先天性疾病
答案:B
解析:《保险法》第四十三条规定:“受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。”根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。因此当受益人故意造成被保险人死亡时,受益人丧失受益权,但是保险公司仍然要给付保险金。C项错误,人身意外伤害险是指当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向保险人或受益人支付一定数量保险金的一种保险。意外伤害指的是外来的、突发的、非本意的和非疾病的伤害。因此,被保险人突发心脏病死亡,不属于意外伤害,保险公司不用给付或赔偿保险金。
 
4.小明在图书馆大声说话,有读者制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,别人无权干涉”。关于上述观点的评价正确的是:
①正确,宪法规定公民有言论自由
②错误,公民的自由是在法律范围内的自由
③错误,未经他人许可,公民不得擅自行使权利
④错误,世界上从来没有“绝对”的权利和自由
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
答案:D
解析:《中华人民共和国宪法》第五十一条规定:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。小明在图书馆内大声说话显然损害了其他读者的利益。小明说:“这是我的权利与自由,别人无权干涉”是错误的。因为,公民的自由是法律范围内的自由,世界上也没有完全的“绝对”的自由,只存在”相对“的自由。②④评价正确。
 
5.下列文学作品没有使用方言的是:
A.《海上花列传》(韩邦庆)
B.《凤凰涅槃》(郭沫若)
C.《秦腔》(贾平凹)
D.《白鹿原》(陈忠实)
答案:B
解析:《凤凰涅磐》由郭沫若创作,发表于1920年,以凤凰的传说为素材,体现了反帝反封建的五四精神,是现代文学史上最优秀的诗作之一,没有使用方言。
 
6.下列教育家与其名言对应不正确的是:
A.孔子:“性相近也,习相远也”
B.孟子:“尽信书,则不如无书”
C.墨子:“道之所存,师之所存”
D.荀子:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”
答案:C
解析:“道之所存,师之所存”,这一句出自韩愈的《师说》,韩愈认为“师”和“道”是密切联系的,不可分离的,天下有“道”的地方,就一定有老师,并不是墨子所提。
 
7.下列著作与作者对应不正确的是:
A.《忏悔录》——奥古斯丁
B.《人性论》——萨特
C.《正义论》——罗尔斯
D.《理想国》——柏拉图
答案:B
解析:《人性论》是英国经验主义哲学家大卫·休谟的一部最重要的哲学著作。
 
8.下列哪一成语的典故不是来自真实历史事件:
A.暗度陈仓
B.草木皆兵
C.逼上梁山
D.乐不思蜀
答案:C
 
9.下列我国古代绘画理论名句所表达的美学理念与其他三项不同的是:
A.到处云山是我师
B.搜尽奇峰打草稿
C.论画以形似,见于儿童邻
D.吾师心,心师目,目师华山
答案:C
 
10.下列事件按时间先后顺序排列正确的是:
①中国女排获得里约奥运会女排比赛冠军
②中国(上海)自由贸易实验区正式设立
③第九届金砖国家领导人会晤在厦门举行
④我国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式
A.②③①④
B.④①②③
C.②④①③
D.②①③④
答案:C
解析:2016年里约热内卢奥运会,于2016年8月5日-21日在巴西的里约热内卢举行,中国女排夺得冠军。中国(上海)自由贸易试验区于2013年9月29日在中国上海自由贸易试验区正式成立。
 
51.下列关于生活医学常识的说法错误的是:
A.生理盐水的浓度是9%
B.医用消毒酒精的浓度是75%
C.儿童缺锌会导致生长发育迟缓,抵抗力差
D.剧烈运动后感觉全身酸痛是因为肌肉中生成了乳酸
答案:A
解析:注射用盐水浓度0.9%。
 
12.下列药物不适用于清热利咽的是:
A.胖大海
B.板蓝根
C.片仔癀
D.珍珠粉
答案:D
解析:珍珠粉无清热利咽的功效。
 
13.某患者深夜因剧烈的关节疼痛而惊醒,触摸其手足多个关节,发现有黄白色结晶体隆起。造成这种症状的代谢改变最有可能是:
A.糖的无氧分解增强,生成过多乳酸
B.嘌呤核苷酸分解增强,生成过多尿酸
C.肝中脂肪酸氧化增强,生成大量酮体
D.氨基酸脱氨基作用增强,生成大量尿素
答案:B
解析:人体尿酸主要来源于两个方面:(1)人体细胞内蛋白质分解代谢产生的核酸和其它嘌呤类化合物,经一些酶的作用而生成内源性尿酸。(2)食物中所含的嘌呤类化合物、核酸及核蛋白成分,经过消化与吸收后,经一些酶的作用生成外源性尿酸。
 
14.面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性:
A.酵母在生长过程中可合成蛋白
B.酵母在生长过程中可分解淀粉
C.酵母在生长过程中可产生乙醇
D.酵母在生长过程中可产生二氧化碳
答案:D
 
15.下列四个节气所表示的含义错误的是:
A.处暑:炎热夏季即将到来
B.惊蛰:天气回暖,春雷始鸣
C.冬至:冬季最寒冷的日子开始
D.小满:夏熟作物籽粒开始灌浆饱满但未成熟
答案:A
解析:处暑即为“出暑”,意味着夏天暑热终止。
 
16.下列现象的物理解释错误的是:
A.露珠呈球状——液体表面张力
B.铁轨铺在枕木上——减少压强
C.道路转弯镜——凸透镜对光发散
D.微波炉烤面包——涡流感应加热
答案:C
解析:道路转弯镜利用的是凸面镜对光的发散作用,而不是凸透镜,且凸透镜能够聚光而不能散光。
 
17.通常情况下,使用高压锅可以大大缩短食物的烹煮时间,节约能源。下列对其所用物理原理的解释正确的是:
A.锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点降低
B.锅内水的沸点降低,导致蒸汽的压强增大
C.锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点升高
D.锅内水的沸点升高,导致蒸汽的压强增大
答案:C
 
18.互联网上每一个网络或每一台主机所分配的逻辑地址称为IP地址。目前,IP地址主要有IPv4地址和IPv6地址两大类别。下列对应错误的是:
A.192.168.0.57——IPv4地址
B.10.255.8.239——IPv4地址
C.0D-89-A5-9B-F3-61——IPv6地址
D.2016:DB8:0:2DE:A13——IPv6地址
答案:C
 
19.下列选项不属于航空航天中货运飞船主要任务的是:
A.货运飞船发射升空完成后,会与空间站自动或人工交会对接
B.货运飞船进行空间站实验和技术试验,将获取的研究数据回传
C.货运飞船为空间站补加推进剂以及空气,带来饮水、食物等补给物资
D.货运飞船可充当空间站的“垃圾桶”,将站内废弃物品搬运至货运飞船
答案:B
解析:货运飞船是一种专门运送货物到达太空一次性使用的航天器,主要任务是向空间站定期补给食品,货物,燃料和仪器设备等。其主要任务不包括将获取的研究数据回传。因此,选择B选项。
 
20.“21世纪金属”具有较高的强度、良好的抗氧化性和优异的耐腐蚀性,对人体无毒且无不良反应,被称为“亲生物金属”,可作为人造骨材料。下列关于“21世纪金属”的说法正确的是:
A.“21世纪金属”是指钛和钛合金
B.“21世纪金属”只运用于航空航天领域
C.“21世纪金属”是一种新型石墨烯材料
D.“21世纪金属”是21世纪发现的一种金属元素
答案:A
解析:钛和钛合金被认为是21世纪重要的金属材料,钛合金因具有强度高、耐蚀性好、耐热性高等特点而被广泛用于各个领域。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十一
时政11月13日公务员考试时政热点精选
申论最新公务员考试申论真题公文格式及答题思路分析
首页公告2019国家公务员考试安徽考区报名确认提示
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习八十八
时政11月9日公务员考试时政热点精选