• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018事业单位考试行政能力测试逻辑推理答案与解析二
2018/5/16 8:33:39     事业编考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018事业单位考试行政能力测试逻辑推理答案与解析 1、一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。如果上述断定成立,则以下哪项一定为真?A.大多数人喜欢有可读性的畅销书B.没经过精心包装的书一定不是畅销书

2018事业单位考试行政能力测试逻辑推理答案与解析
 
1、一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。
如果上述断定成立,则以下哪项一定为真?
A.大多数人喜欢有可读性的畅销书
B.没经过精心包装的书一定不是畅销书
C.有可读性的书一定是畅销书
D.没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书
答案:D。
 
2、何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?(  )
A.何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星
B.何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉
C.何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星
D.何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉
答案: D
解析:
由于小王的三句话中不存在矛盾或反对关系,因此没有突破口。故本题采用假设法。
假设第一句正确,则何老师:诺基亚,詹老师:三星,李老师:诺基亚,结论矛盾,因此假设错误。
假设第三句正确,则詹老师:三星,李老师:摩托罗拉,何老师:诺基亚,与第一句矛盾,因此假设错误。
假设第二句正确,则李老师:诺基亚,詹老师:摩托罗拉,何老师:三星,结论没有矛盾,因此假设正确。正确答案为D。
 
3、据统计显示,某市人口发病率在前三名的是咽炎、高血压、糖尿病。其中,高血压和糖尿病的发病率随着年龄的增长而增加,而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。该市在未来10年间,老年人人口比例呈明显上升态势。
根据题于提供的信息,以下推断最为恰当的是(   )。
A.10年后,发病率最高的将是高血压
B.10年后,发病率最高的将仍是咽炎
C.在未来10年间,咽炎患者的平均年龄将增大
D.10年后,咽炎的老年患者将多于非老年患者
答案: C
解析: 由于咽炎在各个年龄段的发病率没有明显不同,而未来10年该市老年人口的比例增加,则可推出未来10年间,咽炎患者的平均年龄将增大,即C项正确;由题干无法推出10年后发病率最高的是哪种,故A、B两项错误;D项也无法推出。故答案选C。
 
4、S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。
  以下各项如果为真,能支持上述论证的是(  )。
  A.交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
  B.目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
  C. S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D.由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C
解析:题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
 
5、在天通苑小区,饲养宠物是被禁止的。天通苑小区的一些宠物爱好者试图改变这一规定,但却失败了,因为天通苑小区规则变更程序规定:只有获得10%的住户签字的提议,才能提交全体住户投票表决。结果,这些宠物爱好者的提议被大多数住户投票否决了。
  从上述断定最可能推出以下哪项结论?(  )
  A.投否决票的住户不多于90%
  B.在宠物爱好者的提议上签字的住户不少于10%
  C.在宠物爱好者提议上签字的住户不到10%
  D.在宠物爱好者提议上签字的不都是宠物爱好者
答案:B
解析:题干断定,宠物爱好者的提议被大多数住户投票否决了,这说明,宠物爱好者的提议被提交全体住户表决了;又由题干中“只有获得10%的住户签字的提议,才能提交全体住户投票表决”,这说明,在宠物爱好者的提议上签字的住户不少于10%。这正是B项所断定的。A、B、C三项均不能推出。故本题选B。
 
6、在最近的一部以17世纪的欧洲为背景的电影中,有男主角自由泳的镜头,而自由泳在2(世纪20年代以前的欧洲尚未出现。然而因为看电影的人明显对游泳动作史并不熟悉,区此对于大多数电影观众来说,这一错误显然不会影响该电影在其他方面所揭示的历史真实性。
下面哪一项假如正确,最能削弱已提出的论述?(  )
A.尽管电影描述了许多未经历史证实的事件,但它因为描述历史事件合乎情理而受到了赞扬
B.历史电影的制作者,甚至包括那些19世纪的场景的电影制作者,通常在历史的真实性和保持素材让现代观众可接受的需要之间做妥协,就像演员们的说话方式一样
C. 19世纪20年代的欧洲游泳者所使用的自由泳比现在所教的自由泳效率低且样子笨拙
D.在这之前的一部描绘18世纪欧洲海战的影片展现了一个船员以自由泳逃生的场景,这一历史性错误被许多大众性的影评文章所嘲讽。
答案:D
解析:题干的论述是尽管电影中出现了明显的历史错误,但是由于电影观众不了解游泳动作史,所以不会影响电影所揭示的历史真实性。如果D项正确,则说明电影观众已经相当了解与该电影中类似的历史性错误,论述的前提不成立,能够削弱题干论述。A项是承认了电影中有不符合历史真实性的前提;B项也是以承认电影中可能存在历史真实性问题为前提的;C项说的是19世纪20年代自由泳与现在相比的状态,A、B、C项与题干论述均关系不大。故本题选D。
 
7、小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:
甲说:“这些小演员中有些是北京人。”
乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”
丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”
事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。
请问,下面哪个选项为真?(  )
A.45名小演员都不是北京人
B.有些小演员不是北京人
C.李欣欣不是北京人
D.45名小演员都是北京人
答案: D
解析: 这是一道解释型题目。题干说明了一个矛盾现象,即成人吸烟者减少,但烟草总量在增加,需要找到不可以解释这个现象原因的选项。A项、B项、C项分别从出口量、吸烟人群变化、其他吸烟方式等三个方面解释了吸烟者减少,但烟草总量却在增加的原因,因此均排除。D项说明妇女吸烟数量多于戒烟男子数量,但是妇女吸烟数量再多也改变不了题干所说的成人吸烟者在减少,因为妇女都是成人,所以该项不能解释上述现象。
 
 
8、烟草业仍然是有利可图的。在中国,尽管今年吸烟者中成人人数减少,但烟草生产商销售的烟草总量还是增加了。
以下哪项不能用来解释上述矛盾?
A.今年中国生产的香烟中用于出口的数量高于往年
B.今年开始吸烟的少年数量多于同期戒烟的成人数量
C.今年非吸烟者中咀嚼烟草及嗅鼻烟的人多于戒烟者
D.今年开始吸烟的妇女数量多于戒烟的男子数量
答案: D
解析: 这是一道解释型题目。题干说明了一个矛盾现象,即成人吸烟者减少,但烟草总量在增加,需要找到不可以解释这个现象原因的选项。A项、B项、C项分别从出口量、吸烟人群变化、其他吸烟方式等三个方面解释了吸烟者减少,但烟草总量却在增加的原因,因此均排除。D项说明妇女吸烟数量多于戒烟男子数量,但是妇女吸烟数量再多也改变不了题干所说的成人吸烟者在减少,因为妇女都是成人,所以该项不能解释上述现象。
 
9、某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高。
请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩谁最高?(  )
A.小丁
B.小王
C.小赵
D.小张
答案: A
解析:
第一步:翻译题干
五人的测验成绩为:小赵<小李、小张<小王、小丁≥小李、小王≤小赵。
第二步:根据题干分析判断正确答案。
综合分析,五人的测验成绩为:小张<小王≤小赵<小李≤小丁。故测验成绩最高的是小丁,正确答案为A。
 
10、作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队。巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,他的队员也保持着清醒的头脑。在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”
按照上文,我们无法知道的是(  )。
A.巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛
B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量
C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负
D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦
答案: B
解析:
第一步:抓住题干主要信息
题干包括三个主要信息,一是巴西是唯一一支留在世界杯的南美球队,二是下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,三是击败比利时队后,斯科拉如释重负,现在只想好好放松一下,不愿谈论如何与英格兰较量。
第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案
B中是否“做好充分准备”题干中并没有提及,无法推断出来。根据第一个主要信息可知A推断正确;“如释重负”说明与比利时的比赛很艰苦,C为其同意替换;如果不淘汰丹麦,那么很有可能与巴西比赛的不是英格兰,所以必须战胜。故正确答案为B。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试 行测逻辑推理
 
相关阅读:
首页公告[江苏]2018镇江市第四人民医院事业编制公开招聘(第三批
法律2018最新事业单位考试法律公共基础知识真题题库答案
法律2018最新事业单位考试法律公共基础知识真题答案
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习五十)
其他2018江苏事业单位考试综合知识和能力素质行测预测答案
时政9月19日事业单位考试时政热点