• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018公务员考试行测数学运算及答案解析
2018/3/27 8:30:39     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]  2018公务员考试行测数学运算及答案解析 1、某公司有甲乙两个培训教室,均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训总计1290人次。那么,甲教室当月共举

 
2018公务员考试行测数学运算及答案解析
 
1、某公司有甲乙两个培训教室,均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训总计1290人次。那么,甲教室当月共举办了(  )次员工培训。
A. 12
B. 10
C. 15
D. 8
答案:C
分析:方法一:甲教室可以坐50人,乙教室可以坐45人,假设27次都是甲教室,则为27×50=1350人次,比真实的多1350-1290=60人次,故乙教室培训了60/5=12次,所以甲教室培训了27-12=15次。
 
2、公司举行年度核心客户联谊会,设定了抽奖环节。其中特等奖为液晶电视,中奖率为1/12;一等奖为笔记本电脑,中奖率为1/6;二等奖为MP4,中奖率为1/3;其余全部为三等奖,奖品为新款手机。负责购买奖品事务的小李有急事临时改由你接手,此时最先采购的100部新款手机已经送到,请问你需要购买(  )台MP4。
A. 40
B. 60
C. 120
D. 80
答案:D
分析:三等奖的中奖率为1-1/12-1/6-1/3=5/12,需要100部新款手机;二等奖为MP4,中奖率为1/3,对应成比例,可知需要购买100÷5/12×1/3=80台MP4。
 
3、甲乙两人在A点沿300米环形跑道背向而行,甲的速度是20米/分钟,乙的速度是40米/分钟。那么,至少在(  )分钟后甲乙两人在A点相遇。
A. 15
B. 20
C. 10
D. 30
  答案:A
分析:甲的速度是20米/分钟,甲需要15分钟可以回到A点;乙的速度是40米/分钟,乙需要7.5分钟可以回到A点;最小公倍数为15分钟,故正确答案为A选项。   
                                                          
4、A、B两地相距240千米,一辆客车上午8时从A地开往B地,另一辆客车上午9时从B地开往A地,到中午12时,两车恰好在两地的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距(  )千米。
A. 120
B. 110
C. 100
D. 90
答案:C
分析:中午12时,两车恰好在两地的中点相遇,一辆客车的速度为120/4=30,另一辆客车的速度为120/3=40,则到上午10时,两车共走了(30+40)×2=140千米,故两车还相距240-140=100千米。
 
5、某家具厂要在规定的时间内生产一批家具,如果每天生产140件,可以提前3天完成,如果每天生产120件,就要多生产3天才能完成。那么,规定完成的时间是(  )天。
A. 30
B. 33
C. 36
D. 39
答案:D
分析:根据题意两种效率比为140:120=7︰6,则两种效率的时间比为6︰7。设规定时间为X,(X-3)︰(X+3)=6︰7,可知X=39天。
 
6、张三和李四参加同一个公司的招聘笔试,共有60题。张三答对的题目占题目总数的3/4,李四答对了42道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有(  )道。
A. 15
B. 40
C. 13
D. 45
答案:C
分析:张三的答对题数为60×3/4=45题,李四的答对题数为42道,两人都答对的为60×2/3=40道,故两人都没有答对的题目共有60-(45+42-40)=13道。
 
7、某公司积极参与公益活动,今年计划在一条长约230米的河岸两边种上柳树,每隔10米一棵,那么需要购买(  )棵树苗。
A. 23
B. 24
C. 48
D. 46
答案:C
分析:植树问题。两端植树,则棵树=间隔数+1。长度为230米,间隔为10米,共有两边,则需要树苗数=2×(1+230/10)=48棵。
 
8、已知有浓度为50%的溶液若干克,加入一定量的水后,溶液浓度变为40%,如再加入同样多的水,浓度变为(  )
A. 25%
B. 20%
C. 33.3%
D. 30%
答案:C
分析:溶液加水稀释,则溶质不变。设原溶液中有溶质20g,则有50%的溶液20÷50%=40g,有40%的溶液20÷40%=50g,可知加入了10g水,再加入10g水,溶液变成60g,这时的浓度为20/60×100%=33.3%。
 
9、某公司财务部的二十名员工进行绩效排名,已知前十八名的平均分为85分,第十九名比第二十名多4分,所有人的平均绩效是82分。那么排名最后的员工的绩效是(  )分。
A. 59
B. 57
C. 55
D. 53
答案:D
分析:设排名最后的员工的绩效是X分,则X+X+4+85×18=20×82=1640,即X=53分,故正确答案为D。
 
10、2010年1月1日是星期五,那么2012年1月1日是(  )。
A. 星期五
B. 星期日
C. 星期四
D. 星期一
答案:B
分析:日期问题,没经过一个闰年,星期数往后推1天。从2010年1月1日到2012年1月1日,经过2个平年,星期数只需往后推2天即可,即星期日。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测 试题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习五十四
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习五十四)
申论2019国家公务员考试申论模拟题(预测卷)
申论2019国家公务员考试申论热点话题预测:农村养老
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习五十二
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习五十二)