• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018公务员考试行测逻辑推理题及答案解析
2018/3/27 8:29:54     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试行测逻辑推理题及答案解析 1、某年下半年,粮食期货的价格相比上半年上涨了50%,而同期世界经济的增长率为3%,全球粮食需求并没有出现急剧的增加。这说明粮食价格的急剧上涨并不是由于世界粮食供需关系的

2018公务员考试行测逻辑推理题及答案解析
 
1、某年下半年,粮食期货的价格相比上半年上涨了50%,而同期世界经济的增长率为3%,全球粮食需求并没有出现急剧的增加。这说明粮食价格的急剧上涨并不是由于世界粮食供需关系的变化导致的,而是国际投机资本在粮食期货市场进行过度投机的结果。假设以下各项为真,则最能质疑上述推论的是(  )
A.下半年全球气候发生了变化,不利于秋粮的丰收
B.粮食需求变化率与粮食价格变化率并不对等
C.对于国际投机资本来说,投资粮食期货风险巨大
D.上半年至下半年,各国政府普遍加大了粮食的储备量
答案:C
解析:确定文段的论点:粮食价格急剧上涨是国际投机资本在粮食期货市场进行过度投机的结果。选项C直接否定论点,强调投资风险巨大,不会产生过度投机的行为,故最能质疑上述推论。选项A属于无关选项;选项B中“并不对等”削弱力度有限。
 
2、有人说:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够制造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”据此,不可推出( )
A.生活是创造历史的基础                            
B.生活必须要有物质资料
C.人只要生存下来,就可以制造历史                  
D.物质追求是生活的本能
答案:C
解析:题干翻译为:能够制造历史→能够生活→需要物质资料。ABD都符合题干,C项题干未提及,不能推出,当选。
 
3、某培训学校为了加强与用人单位的合作,决定派遣若干工作人员前往用人单位协商。按要求,学校领导做出决定:(1)在A、B、C、D、E这5人中至少应派出3人;(2)在A、B两人中至少要派出1人;(3)在B、C两人中至多能派出1人;(4)若要派出D,则C、E两人都要派出。据此,能够推出肯定会派遣(  )
A.B         
B. C       
C.E        
D.D
答案:C
解析:题目中所要求出的是肯定会被派遣的人,此题可反其道行之,采用假设法,假设五人中的一人不会被派出。假设C选项中的E不会被派遣,则D不会被派遣,此时若C被派遣,则B不被派遣,A被派遣,派遣的人数低于3个人,不符合题意,而若分别假设A、B、D三个选项中的人不被派遣,仍会符合题意,不会低于3个人,所以,E肯定会被派遣。因此C项正确。
 
4、根据心理学家的一项研究,人要想有所成就,必须与周围的朋友建立亲密的关系。然而世界上很多伟大的发明家都是在孤独中度过了他们的大部分时光,与其他朋友并没有非常亲密的关系。所以心理学家的这项研究肯定是错误的。
要得出上述结论所必需的假设是( )。
A.与朋友有亲密关系的发明家也经常长期生活在孤独中
B.对于发明家来说,孤独是发明创造所必需的
C.世界上伟大的发明家都是有所成就的
D.世界上很多发明家都有意回避与朋友的亲密关系
答案:B
解析:题干结论是有所成就并不需要与朋友建立亲密关系,论据是世界上很多伟大的发明家都在孤独中度过了大部分时光。需补充的假设是成就与孤独相关,因此B项正确。
 
5、在某市金融工委组织的乒乓球比赛中,A、B、C、D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为( )。
A.第一名
B.第二名
C.第四名
D.第三名
答案:C
解析:由题干内容可知B输了一场,C输了了两场,D一场也没输,可知D是第一名,则D与A、B、C比赛全赢;C与B、D比赛输了,但与A比赛赢了;B与A、C比赛时赢了,但与D比赛时输了;A与B、C、D比赛时全输,可知A是第四名。
 
6、2014年3月8日,马来西亚航空公司一架载有239人的MH370航班与管制中心失去联系,失踪16天后的3月24日,马来西亚总理纳吉布宣布,马航MH370航班已经在南印度洋飞行终结,至今未发现相关残骸。尽管近年来民航事故的绝对数量在增加,但是国际民用航空组织(ICAO)的数据显示,2013年全球航空公司的航班事故率创纪录新低,这凸显出航班安全性在稳步提升。
如果以下哪项陈述为真,最能解释上述看似矛盾的现象?( )
A.科技的发展让消息传播速度加快,事故发生后不久就会传遍世界
B.近些年民航事业发展迅速,航班运输量急剧上升
C.在民航安全方面,事故率最低的是欧盟地区,事故率最高的是非洲地区
D.近些年来地球上频繁出现气候异常现象,恶劣天气明显增加
答案:B
解析:B项中航班运输量的急剧上升,表明基数急剧变大,则虽然民航事故的绝对数量在增加,但事故率会下降,解释了上述看似矛盾的现象。
 
7、近年来,某银行逐渐建立起了公开、平等、竞争、择优的人才选拔机制。在一次岗位竞聘中,对竞聘员工从业务技能水平、工作业绩、团队精神、领导能力和创新能力等五个方面进行考核(每项考核满分20分)。在五项考核中,甲和乙只有业务技能水平成绩相同,其他四项考核成绩互有高低,但所有的考核成绩分数都小于20分,最终评选时比较两人的总成绩。
下列哪项为真,能够判断出甲的总成绩高于乙?( )
A.甲的最高分比乙的最高分高
B.甲的最低分比乙的最低分高
C.甲的最低分比乙的领导能力和创新能力两项的平均分高
D.甲的最低分比乙的平均分高
答案:D
解析:根据题意,甲的最低分都比乙的平均分要高,则可知甲的总分肯定比乙的总分高。因此D项正确。
 
8、一般情况下,女性比男性更为健谈。而一项涉及交谈习惯的报告显示,许多时候男性比女性更能主导谈话,在讨论中平均说出更多的词汇。因此,有人认为,以话语量衡量,两性在语言方面的差异并不大。
以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?( )
A.成年人中,女性在和同学、父母、子女谈话时,大多占据主导地位,而男性则较为收敛,要稍逊一筹
B.在辩论赛或一些富有争议的话题中,男性往往滔滔不绝,而在涉及情感的话题中,女性则发言更多
C.一般年纪小的女孩比男孩平均说话更多,这与其语言学习速度较快有关,但13岁以后,男孩平均比女孩说话更多
D.研究发现,在夫妻之间的交谈中,男女双方的平均谈话量差异不大,只是因地域不同而有差异
答案:A
解析:确定原文的论据:男性比女性更能主导谈话,说出更多的词汇;论点:两性在语言方面的差异并不大。选项A表明女性在谈话中占据主导地位,是对论点的削弱;选项B说明男女在不同的领域存在语言方面的差异,有一定的削弱;选项C讨论的内容与文段无关,属于无关项;选项D是对论点的支持,综合来看,选择A选项。
 
 
9、只强调反腐风险是只见树木不见森林。实际上,反腐并非单兵突进,其本身即是“系统性、整体性、协调性改革”的组成部分,是为能够顺利推进国家治理现代化创设应有环境的先手之举。当下存在的积弊,只有通过触动利益,触动灵魂,才可能建立起应有的政治伦理和运作规范。由此可以推出( )。
A.触动利益,就可以建立起应有的政治规范
B.不触动利益,就无法建立起应有的政治规范
C.即使触动利益,也不能建立起应有的政治规范
D.没有触动利益,是因为没有建立起应有的政治规范
答案:B
解析:翻译题干,可知:建立起应有的政治规范→触动利益,选项B是其逆否命题,故能推出。
 
10、随着就业形势的变化,越来越多的人开始参加注册岩土工程师考试。事实也是这样,想从事岩土工程工作的人都想通过考试获得注册岩土工程师证书,而张某也想获得此证书,因此,他一定是想从事此工作。以下哪项如果为真,最能加强上述论证?( )
A.不想获得此证书,不是一个高素质的岩土工程工作者
B. 只有获得此证书的人,才有资格从事此工作
C.只有想从事此工作的人,才想获得此证书
D.想要获得此证书,必须得对岩土知识有深入的认识
答案:C
解析:题干的内容进行翻译,可得:"想从事岩土工程"→"通过考试获得证书","张某也想获得证书",而结论是"他一定想从事此工作",要想得出此结论,就要在条件和结论间建立联系,选项C符合。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测 试题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十三
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习九十三)
时政11月15日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)