• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018年公务员考试行测常识判断之生活常识题及答案解析
2018/3/27 8:28:59     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]   2018年公务员考试行测常识判断之生活常识题及答案解析 1.暑假期间,小明踢了2个小时的足球后,既热又渴。这时,他应立即()。A.吃一个大西瓜,吃饱为止  B.冲一个凉水澡,凉快一下C.慢跑一会儿,缓慢喝些温水D.缓慢地喝一

 
 
2018年公务员考试行测常识判断之生活常识题及答案解析
 
1.暑假期间,小明踢了2个小时的足球后,既热又渴。这时,他应立即( )。
A.吃一个大西瓜,吃饱为止     B.冲一个凉水澡,凉快一下
C.慢跑一会儿,缓慢喝些温水 D.缓慢地喝一些糖水,以补充能量
答案:C。
 
2.王某家中失火,抢救财物的过程中发现身上的衣物也起了火,火势很大。在这种情况下,最佳的做法是(  )。
A.大声惊叫,寻求帮助,并及时打119 B.就地打滚,压灭火苗
C.赶紧打开水龙头,让水把火浇灭 D.赶快跑起来,让风把火熄灭
答案:B。
 
3.冬虫夏草是我国传统的名贵中药材,实际上,它是()。
A.昆虫幼体变异后形成的
B.真菌寄生在昆虫幼体后形成的
C.昆虫感染病毒后产生的分泌物
D.由干青藏高原低氧迫使昆虫幼体终止蜕变后形成的
答案:B 解析:冬虫夏草(Ophiocordyceps Sinensis)别名虫草、冬虫草、中华虫草,冬虫夏草功效众多,它是由肉座菌目蛇形虫草科蛇形虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫身躯僵化,并在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成,即冬虫夏草菌的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体。
 
4.在食品安全方面,以下措施中,可以有效预防禽流感的是()
(1)不接触,不食用病禽
(2)鸡蛋一定要煮透才能食用
(3)在食品加工过程中,一定要做到生熟分开
(4)常洗手,保持手部卫生
A.(3)(4)
B.(1)(2)
C.(1)(2)(3)(4)
D.(1)(3)(4)
答案:A。
 
5.突发脑出血的急救措施中不宜( )
A.用冷毛巾覆盖患者头部
B.立即将患者平卧
C.随意移动患者身体
D.立即送医院救治
答案:C 解析:当患者发生脑溢血时,会有典型的表现,如:一侧的肢体突然麻木、无力或瘫痪,这时病人常会在毫无防备的情况下跌倒,或手中的物品突然掉地;同时,病人还会口角歪斜、流口水、语言含糊不清或失语,有的还有头痛、呕吐、视觉模糊、意识障碍、大小便失禁等。此时,家属应立即进行下列紧急救护措施:首先,不要及于将患者送往医院,以免路途振荡,加重病情。待病人病情稳定后,可再将其送往医院,但在注意车轮行驶要尽量平稳,减少颠簸和振荡,同时还要将患者头部稍稍抬高。与地面保持20度角,并随时注意病情变化。当脑溢血患者送往医院之前这段时间,家属需要做的是: 首先要将患者保持平卧姿势,可将其头偏向一侧,以防止痰液、呕吐物吸入气管。接着要迅速松解患者的衣领和腰带,保持室内空气流通,天冷时注意保暖,天热时注意降温。可用冷毛巾覆盖患者头部,因血管在遇冷时收缩,可减少出血量。如果患者昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。
 
6.在救助溺水人员时,救助人员不应从溺水人员的( )接近。
A.正面
B.左侧面
C.右侧面
D.后面
答案:A 
解析:下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。
 
7.以下节气中反映了自然界生物的物候现象的是( )。
A.清明   B.谷雨    C.白露    D.惊蛰
 
8.以下对夏天游泳注意事项表述中,不正确的是( )
A.雷雨天不宜游泳       B.不明水域不要游泳 
C.合格游泳地方可游泳    D.身体不适不得游泳
答案:C解析:夏天游泳注意事项:1.饭后、酒后不宜游泳。2.有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳。3.感冒、生病、身体不适或虚弱不宜游泳。4.雷雨天不宜游泳。5.水温太低、太凉不宜游泳。6.游泳时禁止与同伴过分地开玩笑。7.不要随兴下水,特别是野外。8.风浪太大、照明不佳不要游泳。9.不明水域不要游泳、跳水。10.水浅、人多不可跳水。11.要在有救生员及合格场所游泳。12.下水前先做暖身运动。13.下水的装备要带全,一定要带泳镜。  14.水中切忌慌乱,如遇抽筋,请保持冷静,改用仰漂。15.海边或户外游泳要防止晒伤及脚底刺伤。16.平日有机会就参加心肺复苏术训练及水中自救训练,如遇人溺水,没有把握千万不要下水救人,可一面大声呼救一面利用竹竿、树枝、绳索、衣服或漂浮物抢救。
 
9.车祸造成的伤害很多,以下属于压碎伤的是( )
A.颅脑损伤  B.车厢挤压伤    C.方向盘胸  D.颈椎损伤
答案:B
解析:碾挫伤及压榨伤多由车辆碾压挫伤,或被变形车厢、车身和驾驶室挤压伤 害同时发生于一体。减速伤是由于车辆突然而强大的减速所致伤害,如颅脑损伤、颈椎损伤,主动脉破裂、心脏及心包损伤,以及"方向盘胸"等。
 
10.发生食物中毒或者疑似食物中毒事故的单位应当采取相当措施,其中错误的是( ) 
A.责任单位立即组织人员自行救治病人,等病人情况稳定再送入医院 
B.配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品 
C.保留造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料,工具,设备和现场 
D.立即停止其生产经营活动,并向所在地人民政府卫生行政部门
答案:A解析:(1)立即停止其生产经营活动,并向所在地人民政府卫生行政部门报告;(2)协助卫生机构救治病人;(3)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场;(4)配合卫生行政部门进行调查,落实采取的其它措施。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测 试题
 
相关阅读:
申论2019国家公务员考试申论热点话题预测:大学生闪辞
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习五十)
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习五十)
时政2018年9月公务员、事业单位考试时政热点试题及答案
时政9月19日公务员考试时政热点
申论2019国家公务员考试申论热点话题预测:农村电商