• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018公务员考试行测言语理解
2018/3/26 9:44:08     时政百分网综合  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试行测言语理解,时政百分网每天第一时间整理,助各位考生步步为赢。



1、下列各句中,没有语病且名意明确的一句是(  )
 
A. 根据中国包装技术协会的统计显示,我国每年因包装不善造成的经济损失在150亿元以上,其中70%的损失是运输包装不善造成的。
B. 在数字化阅读时代,女人手上的书,也启动了从量变到质变的进程,不仅容量变得非常庞大,在外观造型方面也越来越朝化妆包般的时尚品看齐。
C. 因民航公司加盟而引发的“鲶鱼效应”,2012年石家庄机场机票平均价格比2011年同比下降了20%,票价的整体下降,促进了更多的市民坐上了飞机。
D. 基带是手机中一块专门的代码,负责完成移动网络中无线信号的解调,解扰,解扩和解码工作,基带的不同会造成信号效果的不同。

答案:D
 
分析:A“根据中国包装技术协会的统计显示”句式杂糅,应删除“根据”或“的显示”;B选项不合逻辑,“外观造型”的改变并非质变;C选项缺少谓语,应在“2012年石家庄机场机票平均价格比2011年同比下降了20%”前加“使”;而且“促进了更多的市民坐上了飞机”,搭配不当。
 
2、问人间谁是英雄?有酾酒临江,横槊曹公。紫盖黄旗,多应借得,赤壁东风。更惊起南阳卧龙,便成名八阵图中。鼎足三分,一分西蜀,一分江东。下列对这首元曲的理解和赏析,不正确的一项是( )
 
A. 作者以设问开卷,分层次地叙述了三国人物的英雄业绩,最后以概括作结,全篇有分有总,首尾相应
B. 这首元曲风格雄健、高昂,大有苏轼《念奴娇赤壁怀古》的遗风,而又没有“人生如梦”的悲伤感叹
C. 作者用“惊起”二字生动而又形象地描绘出诸葛亮从南阳隐居到报效刘备而出仕的这一转变
D. 作者通过对三国英雄人物的描绘和比较,表达了自己追慕古贤,意欲建功立业的宏图伟愿

答案:D
 
分析:作品对三位历史人物风采的再现运用了描写的手法,但作者没有对三位历史人物进行比较。
 
3、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
 
A. 世界经济高速发展,环境问题却日益凸显,环境的恶化严重影响了人类的正常生活,因此,如何解决环境问题已经成为各个国家目前的当务之急
B. 作为一名优秀的企业家,他创业时期敢为天下先的精神激励着我在职场中不断打拼,至今仍时时浮现在我眼前
C. 俗话说“三人成虎”,在弱小的团队,只要成员互相信任,彼此团结就可以战胜一切困难,赢得胜利
D. 自获得诺贝尔文学奖后,莫言的作品《蛙》对许多人是不陌生的

答案:C

分析:A选项语义重复,“目前”“当务之急”语义重复,排除;B选项成分残缺,“至今仍时时浮现在我眼前”之前缺少主语,排除;D选项应改为“许多人对莫言的作品《蛙》是不陌生的。”
 
4、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
 
A. 王技工虽然有多年的电工经验,但在这个新问题面前,她的许多方法也屡试不爽,无法奏效
B. 在老师的鼓励下,他认识到自己不作为的方式无助于保护自己,也不能成为任意被同学欺负的对象
C. 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化为降水
D. 甲国是一个资源浪费的大国,随着经济的繁荣,该国的石油生产已经不能自给,越来越需要依赖出口

答案:C
 
分析:A选项用词不当,“屡试不爽”指屡次试验都不错,用在此处句意恰好相反,排除;B选项,搭配不当,“自己不作为的方式”是不能成为后半句中的“对象”的,“对象”对应的应该是人;D选项词语搭配不当,“石油生产”与“自给”搭配不当。
 
5、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )
 
A.乳腺增生平时要多吃白菜、豆制品、海带、鱼类、酸奶
B.如何防止类似现象不再上演?监管部门责无旁贷,而公众也有权参与监督
C.中国用市场换技术的做法没有达到很好的效果,原因之一在目前的市场不是很规范,市场竞争不是很透明
D.随着接二连三出现的“网络反腐”案例,引起国内外媒体的广泛关注

答案:C
 
分析:A选项,“乳腺增生”不能做句子的主语,应改为“乳腺增生患者”;B选项否定不当,应改为“如何防止类似现象上演”;D选项,成分残缺,“随着……”为介词短语,不能作为主语出现。
 
6、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(   )
 
A. 历史往往就是这样,总是将重要的、核心的、真正有益于后人们的东西,淘汰、遗忘或是销毁,而将一些鸡毛蒜皮留下,并且充当神圣的经典
B. 经过投票,大家选出了领头人,负责管理团队的住宿和饮食
C. 这位老人家虽然年事已高,但可以以耳代目,对各种事情了解的非常清楚,分析的十分透彻
D. 不甘于实验室寂寞的研究生活,那怎么可能取得原创性的研究成果是可想而知的了

答案:B
 
分析:A选项,“历史”不能作为主语来“淘汰、遗忘或是销毁”,应改为“历史往往就是这样,重要的、核心的、真正有益于后人们的东西,总是被淘汰、遗忘或是销毁”;C选项成语用法不当,“以耳代目”指到的代替亲眼看到的。指不亲自去调查了解,光信别人说的,用在此处不恰当,排除;D选项句式杂糅,排除。
 
7、下列各句中,没有语病且句意明确的是(   )
 
A.今年的第一场雪来的非常突然,顺着阴霾的缝隙就溜进了夜幕里,凉了人们对秋的那份依恋。
B.总经理在了项目经理为争取这份合约所付出的的种种努力后,在心里由衷的欣赏、感谢他。
C.我国第一家快递企业的产生,有两种说法,一种说法是1979年诞生,属于共有性质;一种说法是1993年诞生,叫“快客达”公司,属于民营企业。
D.据台湾《联合报》报道,有科学家宣城,“音乐神童”莫扎特英年早逝的根本原因是太阳晒得不够多以缺乏维生素D造成的。

答案:A
 
分析:B选项,语义重复,“在心里”与“由衷”语义重复;C选项,“说法”与“叫”不能搭配;D选项句式杂糅,“……的根本原因是……造成的”句式杂糅。
 
8、次贷危机爆发的根源之一是美国过度的金融创新导致了金融风险的累积与传递,并由此引发了国际金融危机,危机后,美国出台了金融监管法案《多德一弗兰克法案》,同时,银行以及投资银行依赖各自开发的风险模型从事过高风险的金融交易,而金融监管者由于难以理解这些风险模型,无法对其进行合理的监管。此次摩根大通的巨额亏损就源于使用了错误的风险模型。文段表达的主要观点是(  )
 
A. 金融监管的效果不佳根源在于银行的风险模型无法被理解
B. 美国金融监管法案试验效果差
C. 美国金融监管赶不上金融创新的速度
D.  摩根大通的亏损源于错误的风险模型

答案:D
 
解析:确定文段的尾句为总结句,可知选项D是正确答案。
 
9、蜂巢组织与高效企业存在着关键区别,首先,每项工作都与蜜蜂的年龄绑定,其次,单个蜜蜂所承担的那些任务在整个蜂巢被重复着成千上万次,最后,每项工作都对蜂巢的持续生存至关重要,但这一切并不牢靠,毁掉一代蜜蜂,没有哺育,没有新一代工蜂,没有清洁,蜂巢将被任何垂涎蜂蜜的动物侵入。文段表达的主要观点是(  )

A. 蜂巢组织的架构极其脆弱,这与高效企业不同
B. 蜂巢组织与高效企业在三个方面的相同性
C. 蜂巢组织与高效企业存在着关键区别
D. 高效企业要效仿蜂巢组织的架构

答案:C
 
解析:文段的首句即为主旨句。
 
分析:由关键词“首先”、“其次”、“最后”可知,文段为总分结构,首句为主旨句。因此主要观点即首句,正确选项为C项。A项,只是其中的一点,排除。B项,D项,明显与原文意思相悖,排除。
 
10、从最美妈妈到最美老师,从最美司机到最美农妇,一个个最美普通人的善行不仅让我们感动,感佩,也让我们思考,是什么力量促使她们做出如此善行?孟子认为,人的行为源自于内心的善变,内心有善良的思想,行为也就是善良的,简单地说,就是“善行源自善心”。源于平时的感情付出,源于常年累月的行为习惯。(时政百分网整理)
这段文字主要说明的是(   )
 
A 善行源于善心
B 善行都是来自普通人
C 孟子的观点在现在依然适用
D 我们应该从一件小事上升到理论高度
 
答案:A

解析:注意文中关键词“简单地说”,之后是对文段的大意总结概括,A选项为正确答案。B、C、D三个选项都偏离文意,排除。


 

(编辑:admin)

标签:国家公务员考试 行政职业能力测试 结构化面试
 
相关阅读:
面试2018公务员面试题库(十三)
其他2018事业单位考试综合知识(一)
面试2018事业单位面试热点:垃圾分类改革
面试2018事业单位面试题库(四)
行测2019国家公务员考试行测模拟题
时政7月13日公务员考试时政热点